中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

  • 不忘初心使命 永葆家国情怀

    陈觉,原名陈炳祥,1907年生于湖南醴陵,1925年加入中国共产党。1928年4月,由于叛徒告密,他与妻子赵云霄先后被敌人逮捕。陈觉烈士走了,但是无数个“陈觉”为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,前赴后继、英勇奋斗。毛泽东同志曾说:“成千成万的先烈
    2018-09-17 09:16:46

  • 推动全面从严治党向纵深发展

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”在新的历史条件下把党的政治建设作为党的根本性建设旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,抓好党的政治建设,就抓住了全面从严治党的根本。
    2018-09-17 09:11:57

  • 推动宣传思想工作不断强起来

    习近平总书记在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新时代党的宣传思想工作的纲领性文献,是在党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史条件下,对党的宣传思想工作作出的新的战略谋划和总体部署。
    2018-09-17 09:08:03

  • 从政治高度审视党的建设质量

    立足党的十八大以来全面从严治党的成功经验和新时代党的建设新形势新任务,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设总要求世界上的任何政党都是由有一定政治倾向的人按照一定原则组织起来的政治体,政治性乃政党的第一属性,是政党与其他社会组织、利益集团的本质区别所在。
    2018-09-17 08:49:24

  • 坚持基本原则 推进理论创新

    习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,理论的生命力在于不断创新。创新是理论的本质所在,是理论建设和理论指导的永恒主题。马克思主义基本原理是时代精神和整个人类精神的精华,是源于实践、指导实践并在实践中得到证明的科学理论。马克思主义主要包括哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分
    2018-09-17 08:49:11

  • 理论创新的前提与前沿

    新时代的一个显著特点,就是创新越发频繁、日益重要。面对时代的迫切需求,进一步推进理论创新、推动中国特色哲学社会科学蓬勃发展理论创新不是喊口号,也不是贴标签,必须具有创造能力。可以说,创造力是进行创新活动的前提条件。至于什么是创造力
    2018-09-17 08:49:06

  • 构建具有主体性原创性的中国特色哲学社会科学

    内容提要:哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。构建新时代中国特色哲学社会科学改革开放以来,我国哲学社会科学建设取得巨大成就,但与我国日益提升的国际地位相比,与人民群众不断增长的精神文化需要相比
    2018-09-17 08:49:02

  • 为乡村振兴提供人才支撑

    实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键,需要努力培育造就更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。自2012年党和国家启动实施新型职业农民培育工程以来加强本地人才培育。随着城镇化进程加快,大量青壮年劳动力离开农村,农民老龄化、农村缺人才和留不住人的问题日益突出。
    2018-09-17 08:48:17

  • 马克思主义宣传教育何以做好做强

    【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,为我们在新时代建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态明确了重点、指明了方向。马克思主义是真正科学的理论体系,是时代精神的精华凝结,它绵延不断、流传久远,集结起庞大的信仰者、实践者、发展者队伍;马克思主义从未自我封闭
    2018-09-17 08:37:10

  • 打赢脱贫攻坚战的强大思想武器

    内容提要:习近平同志关于扶贫开发的重要论述,强调消除贫困、改善民生、实现共同富裕是我国社会主义制度优越性的体现党的十八大以来,习近平同志高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,将我国扶贫开发理论和实践提升到新高度
    2018-09-17 08:37:04

  • 中非团结合作、共同发展的历史丰碑

      “歌如潮花如海,欢迎朋友四方来。”在这硕果累累的金秋九月,2018年中非合作论坛北京峰会盛大召开,中非友好大家庭的新老朋友齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。
    2018-09-16 16:19:21

  • 中国特色社会主义是改革开放始终坚持的方向

    坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向。改革开放与中国特色社会主义一、改革开放开辟了中国特色社会主义道路方向决定道路,道路决定命运。改革开放之初,邓小平提出走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大号召。40年来
    2018-09-14 09:58:27

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的坚持和发展

    马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义不仅深刻改变了世界一、把握时代问题、阐发时代精神、引领时代潮流,既是马克思主义始终具有强大真理力量和生命力的原因,也是坚持和发展马克思主义的基本历史和理论逻辑
    2018-09-14 09:58:01

  • 用法治手段保护生态环境

    党的十九大报告将污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。坚决打好污染防治攻坚战,需要综合施策完善环境保护法律体系。目前,生态文明已写入宪法,环境保护法明确规定一切单位和个人都有保护环境的义务,这为全社会依法保护环境、建设生态文明提供了基本法律依据。
    2018-09-14 09:07:24

  • 从政治上把握正确舆论导向

    习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,是习主席明确提出的新时代党的宣传思想工作的使命任务。要肩负起这个使命任务,新闻舆论工作必须把坚持正确政治方向放在首位。
    2018-09-14 08:31:11

  • 旗帜鲜明讲政治 全面增强党的政治领导力

    中国特色社会主义进入新时代,我们党更要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上考量和解决问题,注重提高领导干部政治能力。光明图片/视觉中国党的首要属性是政治属性,党员首要的身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求和显著特征。
    2018-09-14 08:30:29

  • 历史虚无主义穿了什么样的欺骗“外衣”

      近年来,历史虚无主义编织了各种各样的“外衣”进行乔装打扮,欺骗性更强,对思想界学术界造成一定的危害。
    2018-09-13 18:58:27

  • 风雨如晦,君子何畏

    不断升级的美国对华贸易战,在国内引发舆论强烈关注,有理性的声音,也不乏惊呼、哀叹,有人甚至生出“黑云压城”的恐慌和焦虑。
    2018-09-13 14:42:23

  • 科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的深刻内涵

    科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的深刻内涵朱继东中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员2018-09-12 09:04:30。
    2018-09-13 13:24:22

  • 以思想大解放实现改革大突破

    没有思想大解放,就不会有改革大突破。四十年来,我们党坚持解放思想、实事求是,不断冲破传统思想观念束缚,扫除掣肘改革的思想障碍,为改革发展注入不竭动力。
    2018-09-13 13:23:50

  • 不断从马克思主义中汲取真理力量

    建党97年来,我们党始终高扬马克思主义理论旗帜,始终坚持思想建党、理论强党的优良传统,始终紧紧依靠人民创新理论、检验理论,坚持理论与时俱进、开拓创新,从而不断战胜各种风险挑战,不断纠正错误,书写了可歌可泣的历史篇章,创造了一个又一个“人间奇迹”。
    2018-09-13 11:08:03

  • 对党绝对忠诚要害在“绝对”

    习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。
    2018-09-13 09:17:21

  • 强队伍是抓党建的重中之重

    习近平总书记强调,把抓好党建作为最大的政绩。党建工作的组织者、实践者、推动者的能力和水平,直接决定着党的建设质量。进一步加强党建工作队伍建设乃形势之所需、工作之所依、责任之所系。党建工作队伍是新时代党的建设新的伟大工程的具体工作承担者和实践者,其能力高低直接影响政治生态和施政效果。
    2018-09-13 08:55:46

  • 着力加强党的长期执政能力建设

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会加强党的长期执政能力建设,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,努力赢得最广大人民真心诚意的支持和拥护
    2018-09-13 08:38:32

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版