中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 脚板底下出力作

    两会期间,习近平总书记看望政协文艺界社科界委员并参加联组会时强调,要坚持以精品奉献人民。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
    2019-03-18 13:15:00

  • 建党以来“对党忠诚”的定义及要求

    早在成立初期,中国共产党就在党纲和党章中提出了党员“对党忠诚”的明确要求。这些规定不仅要求党员在思想上忠诚于党的纲领和政策,而且要求党员在行动上忠实为党服务,形成了党员对党忠诚的基本要求。
    2019-03-18 13:14:26

  • 当前我国风险态势的三大特点

    认清形势、研判走势、把握大势,是做好重大风险防范化解工作的前提和基础。随着改革开放不断深入和经济社会不断发展易发多发是基于对当前所面临风险挑战的整体态势,对我国风险态势所作的基本判断。进入新世纪初期,中国共产党根据世情国情的新变化
    2019-03-18 08:07:02

  • 着力反对机关形式主义官僚主义

    党的十八大以来,我们党突出加强作风建设,持之以恒纠“四风”、正作风,取得了明显成效,但“四风”问题并没有绝迹必须看到,一些机关仍然存在形式主义、官僚主义,有的还比较突出,主要表现在不担当、不作为、不负责、弄虚作假等方面。
    2019-03-18 08:06:54

  • 为民营企业人才职称评审服好务

    在民营企业座谈会上,习近平总书记强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难近年来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》均提出
    2019-03-18 08:06:14

  • 如何把握和提高战略思维能力

    中国共产党历来重视战略问题和战略思维。我们党之所以能够不断领导人民取得胜利,能够在各个历史时期,在战略上正确判断形势、谋划全局从三个维度理解和把握战略思维战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。可以从三个维度理解和把握战略思维。
    2019-03-18 08:04:52

  • 把握好顶层设计与基层创新的关系

    回顾我们党革命、建设和改革的光辉历程,至少可以从几个层面,来认识和把握“顶层设计”和“基层创新”二者之间的关系坚持原则性与灵活性相统一是我们党长期坚持的方法论开展工作既讲原则,又讲灵活,这是马克思主义一贯提倡的科学观点方法,是我们共产党人践行实事求是思想路线的具体体现。
    2019-03-18 08:04:47

  • 从根子上破除形式主义顽症

    “形式主义害死人”,基层和群众深恶痛绝。根治形式主义顽症,一定要在思想根源上正本固元,在重点难点上猛药除疴,在责任落实上动真碰硬,在源头治理上防患未然。习近平总书记多次就破除形式主义作出重要批示,要求各级机关和领导干部从自身做起,带头反对形式主义,为基层减压减负。
    2019-03-18 08:04:41

  • 深刻理解党的政治建设是党的根本性建设

    党的十八大以来,习近平总书记关于加强党的政治建设有一系列重要论述,特别是提出了“党的政治建设是党的根本性建设”的重大论断为什么党的政治建设是党的根本性建设在党的历史上,党的建设总体布局是一个战略性、全局性问题。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等党的建设要素
    2019-03-18 08:04:33

  • 当好学思践悟的排头兵

    习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要在常学常新中加强理论修养学出对党的忠诚心,做到信仰坚定、信念如磐天下至德,莫大乎忠。对党忠诚是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。习近平总书记强调,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住
    2019-03-18 08:04:26

  • 严格党内政治生活 营造良好政治生态

    近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》指出,营造良好政治生态,必须严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开展严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,是我们党的优良传统和政治优势。习主席形象地指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。
    2019-03-18 07:55:30

  • 培育和践行核心价值观的哲学智慧

    培育和践行社会主义核心价值观,需要新时代中国价值哲学深入研究中国社会应当信仰什么、坚持什么、追求什么、实现什么,促进人们形成科学认知、确立行为标准。为培育和践行社会主义核心价值观贡献哲学智慧,已成为中国价值哲学研究的时代课题。解答好这一时代课题,应运用马克思主义立场、观点、方法
    2019-03-18 07:47:45

  • 新时代价值哲学研究大有可为

    新时代中国价值哲学研究要为推进国家治理现代化提供学理支撑,为构建人类命运共同体找寻价值基础。中国价值哲学研究从一个学术侧面反映了改革开放以来中国社会的发展变化,促进了全社会的价值观念转变,推动了改革开放伟大实践进程。
    2019-03-18 07:47:30

  • 不断增强党的群众组织力

    “不组织群众,无产阶级就一事无成。”党的群众组织力,是党的性质宗旨的重要体现,集中反映为依靠、动员、组织和教育人民群众进行伟大社会实践的能力。增强群众组织力源自理论的科学揭示、实践的深刻启示党的根基血脉在人民,人民力量的凝聚发挥要以组织为保障。作为以马克思主义为指导的无产阶级政党,我们党始终与人民群众保持血肉联系
    2019-03-18 07:22:45

  • 群众史观的中国实践

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调:“我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标合理定位,把握现代社会本质远古时代,人类个体遭遇强大的自然力量时,处于孱弱无助之势,以至于部落中那些具有创造才能或重大贡献的人物
    2019-03-18 07:22:41

  • 不断深化中国价值哲学研究

    党的十八大以来,各地广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想内容提要:中国价值哲学研究经过近40年的发展,形成了具有自身特色的理论视域,丰富了唯物史观的内涵,滋养着中国人的价值观念。
    2019-03-18 07:22:35

  • 新时代的好干部必须忠诚与担当兼备

    “忠诚、干净、担当”是新时代好干部的核心标准,要坚持好、落实好这个标准,需要在理论和实践中正确把握好标准之间的联系与互动关系,特别是要教育干部摆正对党和人民的忠诚与勇于担当这两者之间的辩证关系,不断增强忠诚与担当兼备的自觉性,切实解决知、信、行的统一问题。
    2019-03-17 16:43:55

  • 改革开放40年 人大监督更有力度更具权威

    1980年,彭真同志在省级人大常委会负责人座谈会上首次提出人大“四权”说,即立法权、重大事项决定权、人事任免权以及监督权,其中,监督权“主要是监督是否违反宪法、法律,包括是否正确执行党和国家的方针、政策”,科学界定了人大监督的内容,提高了各级人大对监督工作的认识。
    2019-03-17 16:42:34

  • 两会到团组,总书记这些话很给力

    2019年全国两会,习近平总书记共6次到团组,分别是看望文艺界社科界委员并参加联组会,参加内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团审议3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员
    2019-03-16 15:25:07

  • 为一带一路建设提供有力支撑(新知新觉)

    粤港澳大湾区建设积极主动对接“一带一路”建设,有利于深化基础设施互联互通、经贸合作和人文交流,为“一带一路”建设提供有力支撑。今年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布,标志着粤港澳大湾区建设进入深入推进的重要阶段。
    2019-03-16 13:18:17

  • 保持跋山涉水的精神状态(思想纵横)

    改革开放越深入推进,越需要保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神状态。面对已经取得的历史性成就,改革开放要不要喘口气、歇歇脚?面对攻坚期和深水区,改革开放会不会停一停、看一看?
    2019-03-16 13:17:17

  • 追梦新时代 奋进新征程

    京华三月,桃红柳绿,草长莺飞。在亿万中国人民向着第一个百年奋斗目标坚定奋进之际,十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。一年一度的“两会”,是我国人民政治生活中的大事。今年的“两会”,是在中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。
    2019-03-16 12:00:00

  • 社科院代表委员 积极献言 共商国是

    习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调 坚定文化自信把握时代脉搏聆听时代声音 坚持以精品奉献人民用明德引领风尚
    2019-03-16 11:25:00

  • 伟大的文艺来自伟大的灵魂

    两会期间,习近平总书记看望政协文艺界社科界委员并参加联组会时,对文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了“四个坚持”的要求——要坚持与时代同步伐,要坚持以人民为中心,要坚持以精品奉献人民,要坚持用明德引领风尚。
    2019-03-16 09:24:18

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版