中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

  • 马克思主义宣传教育何以做好做强

    【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,为我们在新时代建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态明确了重点、指明了方向。马克思主义是真正科学的理论体系,是时代精神的精华凝结,它绵延不断、流传久远,集结起庞大的信仰者、实践者、发展者队伍;马克思主义从未自我封闭
    2018-09-17 08:37:10

  • 打赢脱贫攻坚战的强大思想武器

    内容提要:习近平同志关于扶贫开发的重要论述,强调消除贫困、改善民生、实现共同富裕是我国社会主义制度优越性的体现党的十八大以来,习近平同志高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,将我国扶贫开发理论和实践提升到新高度
    2018-09-17 08:37:04

  • 中非团结合作、共同发展的历史丰碑

      “歌如潮花如海,欢迎朋友四方来。”在这硕果累累的金秋九月,2018年中非合作论坛北京峰会盛大召开,中非友好大家庭的新老朋友齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。
    2018-09-16 16:19:21

  • 中国特色社会主义是改革开放始终坚持的方向

    坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向。改革开放与中国特色社会主义一、改革开放开辟了中国特色社会主义道路方向决定道路,道路决定命运。改革开放之初,邓小平提出走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大号召。40年来
    2018-09-14 09:58:27

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的坚持和发展

    马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义不仅深刻改变了世界一、把握时代问题、阐发时代精神、引领时代潮流,既是马克思主义始终具有强大真理力量和生命力的原因,也是坚持和发展马克思主义的基本历史和理论逻辑
    2018-09-14 09:58:01

  • 用法治手段保护生态环境

    党的十九大报告将污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。坚决打好污染防治攻坚战,需要综合施策完善环境保护法律体系。目前,生态文明已写入宪法,环境保护法明确规定一切单位和个人都有保护环境的义务,这为全社会依法保护环境、建设生态文明提供了基本法律依据。
    2018-09-14 09:07:24

  • 从政治上把握正确舆论导向

    习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,是习主席明确提出的新时代党的宣传思想工作的使命任务。要肩负起这个使命任务,新闻舆论工作必须把坚持正确政治方向放在首位。
    2018-09-14 08:31:11

  • 旗帜鲜明讲政治 全面增强党的政治领导力

    中国特色社会主义进入新时代,我们党更要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上考量和解决问题,注重提高领导干部政治能力。光明图片/视觉中国党的首要属性是政治属性,党员首要的身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求和显著特征。
    2018-09-14 08:30:29

  • 历史虚无主义穿了什么样的欺骗“外衣”

      近年来,历史虚无主义编织了各种各样的“外衣”进行乔装打扮,欺骗性更强,对思想界学术界造成一定的危害。
    2018-09-13 18:58:27

  • 风雨如晦,君子何畏

    不断升级的美国对华贸易战,在国内引发舆论强烈关注,有理性的声音,也不乏惊呼、哀叹,有人甚至生出“黑云压城”的恐慌和焦虑。
    2018-09-13 14:42:23

  • 科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的深刻内涵

    科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的深刻内涵朱继东中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员2018-09-12 09:04:30。
    2018-09-13 13:24:22

  • 以思想大解放实现改革大突破

    没有思想大解放,就不会有改革大突破。四十年来,我们党坚持解放思想、实事求是,不断冲破传统思想观念束缚,扫除掣肘改革的思想障碍,为改革发展注入不竭动力。
    2018-09-13 13:23:50

  • 不断从马克思主义中汲取真理力量

    建党97年来,我们党始终高扬马克思主义理论旗帜,始终坚持思想建党、理论强党的优良传统,始终紧紧依靠人民创新理论、检验理论,坚持理论与时俱进、开拓创新,从而不断战胜各种风险挑战,不断纠正错误,书写了可歌可泣的历史篇章,创造了一个又一个“人间奇迹”。
    2018-09-13 11:08:03

  • 对党绝对忠诚要害在“绝对”

    习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。
    2018-09-13 09:17:21

  • 强队伍是抓党建的重中之重

    习近平总书记强调,把抓好党建作为最大的政绩。党建工作的组织者、实践者、推动者的能力和水平,直接决定着党的建设质量。进一步加强党建工作队伍建设乃形势之所需、工作之所依、责任之所系。党建工作队伍是新时代党的建设新的伟大工程的具体工作承担者和实践者,其能力高低直接影响政治生态和施政效果。
    2018-09-13 08:55:46

  • 着力加强党的长期执政能力建设

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会加强党的长期执政能力建设,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,努力赢得最广大人民真心诚意的支持和拥护
    2018-09-13 08:38:32

  • 自觉承担起宣传思想工作的使命任务

    一个政党的强大,根基在民心。一个民族的复兴,关键在精神。一个走向强起来的民族,要有强起来的民族精神。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好新形势下宣传思想工作举旗帜,为实现中华民族伟大复兴夯实思想基础
    2018-09-13 08:38:25

  • 马克思主义哲学是坚持共产党领导的理论底气

    意识形态领域的许多思想交锋最后都要归结到哲学。发挥社会主义集中力量办大事的优势,锻造国之重器,坚决有效地捍卫主权、领土和国家核心利益等等,充分体现了这一思想对于马克思主义哲学精髓的坚持和创新。
    2018-09-12 15:59:01

  • 党的自我革命引领社会革命

    习近平总书记强调,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
    2018-09-12 15:57:36

  • 中国共产党精神谱系的时代品格

    中国共产党在97年的奋斗实践中,领导人民取得革命建设和改革开放的伟大胜利,逐步积淀形成了体现党的本质属性和核心价值、先进文化,彰显时代特征和关乎党的长期执政能力建设的精神谱系。
    2018-09-12 15:57:23

  • 奋斗成就幸福,奋斗开拓时代

    “幸福都是奋斗出来的。
    2018-09-12 15:57:17

  • 【思享家】新时代内涵的三个维度

    习近平总书记在党的十九大报告中指出, “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
    2018-09-12 15:57:10

  • 提升宣传思想工作质量和水平

    新形势下,宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。如何完成好时代赋予的使命任务人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平同志指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里
    2018-09-12 08:55:59

  • 立足国情加强和创新社会治理

    加强和创新社会治理,是推进社会建设的重要内容。党的十八大以来,我国社会治理取得显著成效,社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提高。西方社会治理理论大多强调“理性人”基础上的社会自我治理,主张弱化政治权力甚至去除政治权威,实际上是一种分散型社会治理模式。
    2018-09-12 08:55:53

第1页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版