当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
巴西两难之中再提息
颜欢http://www.workercn.cn2013-10-17来源:人民日报
分享到:更多

  

  巴西央行日前宣布加息50个基点至9.5%。在经过今年连续5次上调利率之后,巴西的实际利率达到了3.5%,位居世界前列。

  在经济学概念里,实际利率是名义利率剔除通货膨胀因素后的真实利率。巴西连续上调利率,主要着眼于缓解严重通胀和货币贬值压力,对于解决巴西经济中存在的生产效率提升缓慢的痼疾未有实质性触及。巴西应用经济研究所的最新数据显示,2012年巴西国内生产总值的增幅仅为0.9%,人均收入却增加了8%;2001年至2012年间,巴西劳动者工资实际增长率为169%,而产值增长仅为1%。

  巴西近年来经济增长的一个明显特征,是过于依赖外部经济环境、特别是外部资本的注入,这在一定程度上延宕了巴西经济转型的进程。目前,全球经济增长放缓,国际市场对大宗商品和工业制成品的需求降低,加上美联储货币量化宽松政策的退出时间仍未确定,这些情况使巴西经济更显脆弱,同时也导致巴西等拉美国家生产率低下的问题更加突出。

  在不断加息的同时,巴西央行还通过持续大笔回购美元来稳定雷亚尔的币值。毋庸讳言,这两种做法为巴西经济抵御风险赢得了缓冲的时间。但是,这能否从根本上促使巴西经济回升?巴西国内经济学界看法不一。圣保罗工业联合会主席保罗·斯卡夫认为,利用调息政策来控制通胀只是权宜之计,不仅会对正在恢复的国内工业生产造成伤害,而且会减少投资、拖累经济增长势头,同时减少就业岗位的增加。里约热内卢经济联合会的分析认为,巴西应尽快结束货币供给的开放式循环,通过深层次经济转型,通过重视科技创新、加大教育投入等方式提高国内劳动生产率,以真正稳固经济发展势头。

  通过提高利率对抗通胀,进而在短期内通过总需求和汇率两种途径来刺激实体经济,也是一种无奈的选择。事实上,巴西并不是唯一遭遇这种困境的国家。目前,阿根廷、俄罗斯和印度尼西亚的基准利率已经分别高达11.38%、8.25%和7.25%。南非、印度、巴西、印尼和土耳其五国货币甚至被摩根士丹利称为“脆弱五兄弟”。

  诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼认为,没有相应的社会生产率提高的经济增长,在面临外界经济变化时表现得更为脆弱。超高利率意味着巴西经济进入了艰难调整期。目前,摆在巴西政府面前的是两难选择:提升生产率需要时间,短期内难以见效;靠提高利率和回购美元来抵御通胀、稳定币值见效快,却未必能挺多长时间。如何实现平衡,考验巴西政府的决策能力。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768