当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
美国预算闹剧暂时收场
张伟http://www.workercn.cn2013-10-18来源:经济日报
分享到:更多

  

  美国两党政治博弈带来的经济损失不容小觑,长达两周的政府关门可能使得第四季度的经济增长率被拉低0.3%。有研究报告显示,近3年两党对峙已经使美国经济增长下滑1%,并损失200万个就业岗位

  美国参众两院17日先后通过了两党达成的联邦债务与政府预算议案,随后提交总统奥巴马签署成为法案。至此,牵动世界各国神经、惊扰国际市场多日的美国民主、共和两党谈判僵局暂告一段落。

  这项在最后关头达成、旨在上调联邦债务上限和政府拨款的法案,将允许政府继续借款至2014年2月7日,从而暂时消除了美国债务违约的威胁。该协议还将恢复政府的全面运作,直至明年1月15日。由这场政治僵局所引发的已持续16天的政府局部关门状态即告结束。

  美国总统奥巴马对国会两党就恢复政府运行和上调债务上限达成协议表示赞扬。他表示,两党及时达成协议,不仅消除了不确定性因素,而且消除了企业和美国民众的不安情绪。奥巴马称,美国必须避免从一个危机走向另一个危机,并开始着眼于该国面临的更广泛问题,其中包括移民制度改革、农业法案的通过,以及该国财政系统的调整。

  对于这场政治闹剧的收场,市场作出了积极反应。美国股市17日大涨逾1%,标普500指数收涨23.48点至1721.54点;道琼斯指数涨205.82点至15373.83点;纳斯达克指数涨45.42点至3839.43点。反映市场恐慌情绪的CBOE波动性指数(VIX)17日急挫21%至14.71,为2011年8月来最大单日降幅。同时,短期美债收益率大跌,10月21日到期的美债收益率降至0.218%,10月31日到期的美债收益率回落至0.226%。

  不过,此次美国两党政治博弈带来的经济损失不容小觑。政府关门和两党在国会对峙僵局,使许多港口停止货物周转,快餐店生意减少,国家公园失去游客,出国度假的人数下降,企业盈利预期被迫削减,短期债务融资成本大幅上升,对美国经济造成的损失高达数百亿美元,长达两周的政府关门可能使得第四季度的经济增长率被拉低0.3%。即使美国政府部门重新开张,联邦债务违约风险解除,但是国会在2014年年初再次出现僵局的可能性仍然存在,经济损失将会继续增加。华尔街大多数分析人士认为,2013年的美国经济增长率将会低于平均水平,可能在2%左右。宏观经济顾问公司的研究报告显示,自2010年以来,美国民主、共和两党之间的对峙已经使美国经济增长下滑1%,并损失200万个就业岗位。

  标准普尔评级服务公司曾在2011年8月剥夺了美国的AAA信用评级。该机构当时称,华盛顿达成的预算协议不足以消除美国在财政方面的黯淡前景。该机构估算,美国政府关闭状况每持续一周,通货膨胀调整后的GDP将被下拉0.3%。15日,惠誉国际评级将美国国债的AAA评级列入负面观察名单。该机构称,继2011年8月进行了类似谈判后,如果美国两党再度就上调债务上限问题陷入长期谈判僵局,可能引发市场对美国诚信度和信用的疑虑,进而削弱市场对美元作为全球最主要储备货币的信心。加拿大权威信用评级机构DBRS上周也将美国债务评级列入负面观察名单,理由是该国出现选择性债务违约的风险加大。该公司表示,虽然美国民主、共和两党结束了谈判僵局,达成了将政府目前的支出水平和举债授权延续至2014年年初的方案,但这不足以减少市场的不确定性,该公司仍然保持对美国评级的负面预期,并可能将其维持至2014年初有关债务问题的最后期限逼近之际。

  此次美两党在最后关头达成的协议,并未消除美国在财政领域的结构性问题,市场依然面临很大不确定性。如果美国不能在未来几年解决其财政预算中的结构性问题,美国的信誉可能会受到严重影响。一些共和党保守派众议员甚至表示,虽然他们在下一个政府融资法案和债务上限的谈判筹码有所减少,但已经作好“继续斗争”的准备。许多市场人士预计,类似的闹剧在明年1月将再次上演。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768