当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
让企业做沈阳营商环境的“裁判员”
郭宏颖
http://www.workercn.cn2016-05-30来源:沈阳日报
分享到:更多

  

  有人说,市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、投资成本低,企业就往哪里去。一个地区营商环境好不好,企业最有发言权。

  环境不仅是竞争力,也是生产力和发展力,而良好的营商环境已经成为推动区域发展的首要因素。2016盛京汇年会高峰论坛将主题确定为“共创沈阳营商环境新生态”,可谓点穴精准、切中要害。

  沈阳市委、市政府把营商环境看得很重,近年来始终坚持以企业为中心的发展理念,不断推进放权管理、放开市场、放活主体和减审批、减程序、减收费,努力做到清单之外无权力、大厅之外无审批、目录之外无收费,不断推动沈阳营商环境持续向好发展。然而,由于思想观念惯性、发展方式惯性、体制机制惯性等影响,沈阳的营商环境还有许多不尽如人意的地方,比如,简政放权后,有些审批事项虽然取消了,但是依然存在办事门槛;还有的同志平时口号叫得响,到了动真格时,工作能力上就显得不足。凡此种种,都与沈阳打造一流营商环境、尽快补齐环境短板的目标和努力方向背道而驰。对此,我们必须树立“城市发展、环境建设、人人有责、人人受益”的思维,在全市真正营造起尊商、亲商、安商的良好氛围,努力把沈阳建设成一座宜居宜商的城市,让企业乐于扎根沈阳、让企业家真正爱上沈阳、留在沈阳。

  当前,沈阳正处于转型发展的重大机遇期,营商环境建设已经成为沈阳解决体制机制障碍、推动全面振兴的关键问题,必须摆在更加突出的位置上,以发展为中心、以问题为导向,结合全面创新改革,尽快把影响营商环境建设、制约发展活力的主要症结找出来,从企业最期盼解决的问题入手,有的放矢、兴利除弊,着力打造廉洁高效的政务环境、开放有序的市场环境、公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境,真正把提升营商环境意识内化于心、外化于行,以制度作为保障、以成果检验实效,让企业做沈阳营商环境的“裁判员”。

  环境是发展的必需品,环境也是“易碎品”,需要全社会的共同营造和精心呵护。作为一个服务企业、营造环境的崭新平台,由沈阳日报等单位和机构发起创办的盛京汇,以汇精英、汇资源、汇智慧,创文化、创生态、创未来的“三汇三创”为创办理念,恰如两只紧紧相握的大手,在“汇”和“创”之间架起桥梁,使二者紧密结合,凝聚共识、汇集力量,形成共创营商环境新生态的强大力量。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版