当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
理直气壮做强做优做大国有企业
李保民
http://www.workercn.cn2016-09-29来源:经济日报
分享到:更多

  

  核心看点

  习近平总书记对国有企业改革作出重要指示强调,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力。理直气壮做强做优做大国有企业,要求我们要正确把握国有企业改革发展的特点和规律,深刻分析国有企业改革发展面临的形势和任务,科学总结国有企业发展改革经验和教训,真正发展和壮大国有经济,创新和开拓中国特色国有企业改革发展。

  做强做优做大国有企业,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用

  必须毫不动摇巩固和发展公有制经济

  推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展

  发展是硬道理。中国的发展离不开国有企业。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。做强做优做大国有企业,充分发挥国有经济的主导作用,是全面建成小康社会的重要保障,对完善和发展社会主义制度,发挥社会主义制度的优越性,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,增强经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国国际地位,具有重要的作用。

  在做强做优做大国有企业的同时,要正确处理国有企业与其他所有制企业健康发展的关系。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。国有企业与其他所有制企业之间并不是此消彼长、你进我退,而是取长补短、相互促进的关系,要在完善制度、规范程序、加强监管、公开透明的基础上,积极稳妥发展混合所有制经济,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展。

  做强做优做大国有企业,有利于新时期发展和壮大国有经济

  破除一切不利于科学发展的体制机制弊端

  培育一大批具有自主创新能力和国际竞争力的国有骨干企业

  国有经济的载体是国有资本。国有企业是国有资本的微观组织形式。要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做优做大不动摇。推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。这是新时期国有企业改革的重要目标和方向。

  需要看到的是,目前国有企业在体制机制、发展方式、布局结构、创新能力和国际化经营等方面,大而不强、多而不优的问题仍然比较突出,虽然已经具备了一定的规模,但在现代产业集约化经营能力、产业的科技引领辐射带动作用、服务经济社会发展的综合能力、国际市场的核心竞争力等方面与世界一流企业仍有较大差距。要全面深化国有企业改革,破除一切不利于科学发展的体制机制弊端,做强做优做大国有企业,培育一大批具有自主创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、抗风险能力,更好地服务于国家战略。

  做强做优做大国有企业,有利于创新和开拓中国特色国有企业改革发展

  国企改革需要务实创新的理论指引

  做强做优做大国有企业要针对体制机制的深层次矛盾深化改革

  目前国企改革处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,改革进入深水区、转型进入攻坚期、矛盾进入凸显期,深化改革开放是一场深刻的革命,需要务实创新的理论指引。强调“做强做优做大”,明确了国企改革的任务和目标,是对国企改革的再一次动员,吹响了改革集结号。把国有企业做强,集中表现为企业的自主创新能力强、资源配置能力强、风险管控能力强、人才队伍强;把国有企业做优,集中表现为企业的经营业绩优、公司治理优、布局结构优、社会形象优;把国有企业做大,集中表现为企业的市场话语权大、引领辐射带动作用大、国际影响力大、对经济社会发展贡献大。

  做强做优做大国有企业要针对体制机制的深层次矛盾深化改革,着重体现完善现代企业制度的重点。一是完善产权制度。以实现产权多元化为抓手,高效配置生产要素,加快形成更加符合社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制。鼓励国有企业之间以及与其他所有制企业以资本为纽带,强强联合、优势互补。二是完善公司法人治理结构。法人治理结构是否健全完善与股权多元化密切相关。要加大董事会试点,实行职业经理人制度,强化监事会监管,企业党组织要发挥政治核心作用,这是建立具有中国特色企业法人治理结构改革的积极探索。三是提高核心竞争力。强化企业自主创新能力,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,激发企业创造活力和创造潜能。完善核心竞争力的主攻内容和技术指标。四是提高企业软实力。要深刻认识国有企业软实力的重要性,在企业管理、企业文化以及商誉、商标、品牌、诚信和服务等方面抢占制高点。带头实施“一带一路”战略,全面提升国有企业国际化经营能力。五是打造优秀的商业模式。我国企业已进入创新活跃期,以创新为主要动力的发展模式将成为中国经济主流。国有企业要积极推动管理创新和商业模式创新,以创新支撑和引领经济结构优化升级,促进工业化与信息化深度融合发展,推进实体经济与金融资本相结合,增强传统产业的竞争力。积极打造新型业态和商业模式,引领未来产业发展,不断为社会创造价值。(作者单位:国务院国资委)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版