当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
中国特色社会主义政治经济学的最新成果
http://www.workercn.cn2017-12-22来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  

 

  中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,引发各界热烈反响。经济界专家学者表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展——

  加强党对经济工作集中统一领导

  ——访中国社会科学院经济研究所研究员胡家勇

  本报记者 郭子源

  中国社会科学院经济研究所研究员胡家勇表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来我们党推动国家经济发展和全面深化改革实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是马克思主义政治经济学中国化、时代化的最新发展,揭示了新时代中国经济发展的客观规律。

  胡家勇认为,以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵十分丰富,最重大的理论贡献是明确提出了中国特色社会主义政治经济学的一系列理论和实践命题。例如,在经济发展的性质和目的上,提出了“以人民为中心”的发展思想,并将其贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;对我国经济社会发展所处的历史方位作出了科学的判断,从而为我们把握新规律、实现高质量发展提供了基本理论和实践遵循;适应我国经济发展主要矛盾新变化,提出了完善宏观调控的基本理论和实践原则,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,等等。

  “习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们党和国家十分宝贵的精神财富,是全面建成小康社会,进而踏上建设社会主义现代化强国新征程的科学指南。”胡家勇说。

  他表示,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展”,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想中蕴含的一条重要原则,是我国经济发展和改革开放取得巨大成功经验的科学总结,是马克思主义政治经济学关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑辩证关系基于中国国情的科学运用。

  “党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义市场经济有别于其他市场经济的最大优势,是实现社会主义生产目的,保证全体人民共同富裕,更好发挥政府作用的根本制度保证。”胡家勇说。

1 2 3 共3页

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版