中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

“晋江经验”引领下的全面发展之路

2018-07-16 22:09:57  来源:新华网

  2018年,晋江迎来了践行“晋江经验”的第16个年头。16年来,晋江不断探索、不断创新,从最初单一的经济发展,到产业、城市、生态、文化等全覆盖,成功走出了一条全面发展之路。

  这条全面发展之路,以改革创新作为发展的核心动力。在晋江企业发展史上,曾有两次争先恐后、你追我赶的改革创新尝试:上市潮与品牌潮。正是这两股推力,极大促进了晋江民营企业的转型升级,让晋江脱胎换骨、赢得先机,从一个需要国家扶持的贫困县,一跃成为县域经济的领头羊。如今的晋江依然与时俱进,用改革创新回答新问题,比如传统产业如何推陈出新、高成本环境下如何宜业宜居、新型城镇化如何实现以人为本等。

  这条全面发展之路,以建设生态晋江作为自觉追求。大力推进生态建设,持续开展植树造林、清水净海、环卫保洁、治污减排;实施全流域治理,33条河流一河一长,建立污染源销号机制;探索环保部门与公检法部门联席会机制,成立法院生态法庭、检察院生态资源监察科、公安局生态资源治安中队实行专案专办……正是近年来的这些举措让晋江的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让晋江成为“本地人留恋、外地人向往”的好地方。

  这条全面发展之路,以面向全球实现开放发展。开放带来发展机遇。从晋江籍华侨漂洋过海“讨生活”到晋江产品走遍全球“找市场”,从乘势“一带一路”加大海外市场开拓到“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”的体育城市打造,晋江的开发开放跨越历史沧桑,道路越走越宽。据统计,目前晋江已有上百家制造企业直接在海外设厂,参与全球化分工,“晋江品牌”正在代言“中国制造”。

  这条全面发展之路,以提升民生福祉为出发点和落脚点。增进民生福祉是发展的根本目的。这些年,晋江每年把大量的财力用于民生建设,并在福建全省率先实行新农合跨省异地结报、率先实现被征地人员养老保险“即征即保”、率先把治安巡逻队配到村一级、率先推行“居住证”制度、率先实行公办高中和中职学校免学费、率先实行乡村医生养老保障制度、率先实现城乡环卫保洁一体化等,不断保障和改善民生,让人民更有获得感。

  正是这条全面发展之路,让晋江从一个“城市不像城市、农村不像农村”的“特大镇”,成为一座生态宜居、功能完善、初具规模的全国中小城市样板。这样翻天覆地的变化不能不说是一个奇迹,而这个奇迹的背后,离不开“晋江经验”的指引。

  改革不止步,奋斗无穷期。“晋江经验”既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。今天,我们重温“晋江经验”,正是为了更好地再出发。 

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会举行

    7月14日上午,为纪念改革开放40周年,迎接中国工会十七大的召开,由中国劳动关系学院当代工运研究所主办的纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会在中国劳动关系学院举行。

  • 让职工切身感受到来自工会的获得感

    我们总是说,工会要竭诚为职工服务,要让职工有幸福感、获得感,这些话不能停留在文件中、口头上,而是要具体体现在事关职工切实利益的一件件大小事情上。

  • 夯实基础 不断提升工会经审工作质量

    为促进全市工会经审工作的发展,按照省总经审会通知要求,邵阳市总工会经审办于2018年3月对部分县市区总工会和基层工会五年来经审工作开展情况进行了专题调研,就经审组织建设、审查审计监督工作、取得的成绩和经验等方面展开调查,现将调查情况报告如下。

  • 关于对酒店企业文化发展建设的—点思考

    竞争是企业不可回避的现实。酒店企业怎样在竞争脱颖而出,获得最佳收益,这是绝大多数酒店从业者最为关心的话题。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版