中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

推进新时代税收现代化建设

马珺
2018-08-06 10:29:47  来源:经济日报

  改革开放以来,我国按照高效、公平、服务纳税人的要求,持续推动税收管理现代化。自1994年国税、地税机构分设之后,我国的税制不断改革完善、与时俱进,直至今日已经确立了建立现代税收制度的目标。随着经济社会不断发展,固有税收体系的局限逐渐显现。除了2015年底根据当时情况推行国税地税合作与业务融合的措施之外,我国在税收管理机构设置方面一直没有大的动作,然而在过去20年里,税收管理的内外部环境已经发生了重大变化,对税收管理及其机构设置提出了新的要求。

  本次改革是新时代税收现代化建设的重要内容。这次改革将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。通过加强和优化税收职能、理顺统一税制和分级财政关系、夯实国家治理基础,为更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用打下坚实基础,满足新时代经济高质量发展对税收治理的新要求。分与合,都是顺应时代所趋、民心所向的重大改革,体现了党中央与时俱进破解发展难题、回应时代挑战的坚定决心。

  从此次改革的具体措施可以看出,本次税务机构改革在很大程度上吸纳借鉴了其他国家、特别是先进市场经济国家的经验。

  比如,赋予地方财政自主权并不必然要求税收管理机构分设。使地方政府拥有适当的财政自主权,是现代财政制度的基本要求,随着各国财政分权实践的进展,从财政分权角度看机构垂直设置的实践,已形成基本共识,即税务管理机构分设不是财政分权的必然要求。相关研究表明,有效的财政分权必须从支出一端而不是从收入一端开始的,更不是从税收征管权的分立开始的。

  税收管理对专业性有特殊的要求。作为一项基本公共服务,税收管理与其他一般性的公共服务有所区分。税收管理服务具有高度的专业性和技术性,定位于专业执法机构,使得税收管理机构与一般政府部门相区分。

  税收管理服务的性质,对税务管理机构提出专业化的要求,税收管理机构的专业化也是未来发展趋势。经合组织国家的税务机关,绝大多数都表现出不同程度的专业化。本次机构合并改革,就体现了税收机构专业化趋势,而专业性的提高,将为税务机关职能的进一步优化创造条件。

  此外,本次税务机构改革强调了收入管理机构的职能整合。当前,为提高税收管理机构运行效率,存在着广义征收机关职能统合的国际趋势,这也是税收管理机构职能扩张和趋向专业化的重要体现。本次改革提出由各级税务机关“承担所辖区域内的各项税收、社保费和非税收入征管等职责”,意味着在收入机构统合方面向前推进了一步。

  《国税地税征管体制改革方案》强调,通过改革,逐步构建起优化高效统一的税收征管体系,为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利服务,提高税法遵从度和社会满意度,提高征管效率,降低征纳成本,增强税费治理能力,确保税收职能作用充分发挥,夯实国家治理的重要基础。

  本次税务机构改革立足于一般性公共服务供给制度的构建,将提供税收管理服务的机构设置作为其中一个组成部分,同时考虑到税收管理服务作为执法行为的特殊性,通过整合优化机构职能,着力提升税收征管效率。

  总之,本次国税与地税机构合并,旨在适应新时代我国经济社会发展要求,提高政府运行的效率,降低纳税人的纳税遵从成本,为实现高质量发展提供支撑。这是从国家治理体系和治理能力现代化的高度,探索深化财税体制改革的重要举措,为今后的财税体制改革奠定了重要的组织基础。

     (中国社会科学院财经战略研究院研究员 马珺)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版