中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

提升标准化能力 助推企业高质量发展

王耀中 凌艳平
2018-08-09 08:33:22  来源:经济日报

  中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是创新和活力的源泉,在增强经济实力、增加财政收入、推动科技创新、提供社会就业、维护社会稳定等方面发挥着举足轻重的作用。中小企业高质量发展是整个国民经济高质量发展的重要组成部分。标准代表着规则话语权和产业竞争制高点,在推动中小企业高质量发展方面有着不可替代的作用。当前和今后一个时期,高度重视标准的重要作用,全面提升中小企业标准化能力,将有利于推进中小企业实现高质量发展。

  (一)

  纵观人类历史,每次生产工具和生产方式的革命性变革,往往会产生新标准,并依托新标准推动社会进步。今天,标准化的广度和深度深刻影响着生产力发展的速度和质量,大到一个国家、地区,小到一个企业,提升标准化能力和水平都起着举足轻重的重要意义。人们常说,“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准”。标准是产品和服务走向市场的通行证,“得标准者得天下”。对于中小企业来说,要实现高质量发展,必须大力提升标准化能力。

  一方面,提升标准化能力是中小企业构建质量优势的需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,既是顺应需求升级的必然结果,也是用高品质、高性价比的产品满足消费者高品位需求的过程。在这一过程中,中小企业必须融入供给侧结构性改革的大环境中,不断提升标准化能力和水平,以高标准确保高质量产品和服务,以高标准来聚合知识、技术、信息、人才、数据等高端要素,实现企业发展的新旧动能转换,逐渐构建起质量和品牌优势。未来,希望更多的企业能够在提升标准化能力和产业竞争力上下功夫,充分发挥标准在企业构建质量优势中的引领作用。

  另一方面,提升标准化能力是中小企业对接全球价值链的需要。对接全球价值链、进入国际市场,是经济全球化时代很多企业所要面对的形势。而国际标准是这些企业成功打开出口市场的关键。对于中小企业而言,实施国际标准既可以提高进入国际市场的信心,更是对接全球价值链的具体抓手。中小企业既要在企业生产、管理过程中努力贯彻执行相应的国际标准,更要奋力培养国际标准化人才,提升标准化能力。此外,还可以广泛通过相关渠道参与国际标准化活动,争取将更多的自主知识产权转化成国际标准,夯实国际市场竞争的坚实基础。

  (二)

  当前和今后一个时期,以提升标准化能力为重点,助推中小企业实现高质量发展,可做好以下几方面的工作:

  首先,要大力提升对标准重要性的认识。推动高质量发展,高标准引领是关键。高质量发展是一个既包括宏观经济发展质量,也包括微观经济活动中产品质量、工程质量、服务质量的概念。高质量发展的实现,最终需要靠千万家企业切实提供高质量的产品和服务来支撑。对于企业来说,企业标准反映了企业的制造能力和技术水平。企业要满足市场竞争需要和消费者不断增长的需求,必须追求和采用更高的标准,才能在市场竞争中获得优势。进一步看,企业贯彻实施新标准的过程,也是应用和推广新技术的过程,是实现高质量发展的过程。中小企业唯有切实提升对标准重要性的认识,从资金、人力、机构等方面加大标准化的投入,将标准化基本理论应用到企业产品和服务的整体设计、生产和管理中去,才能更好实现高质量发展。

  其次,要充分拓展企业参与标准化活动的渠道平台。中小企业除了使用先进标准外,还可以更多通过参与标准化活动来促进自身的高质量发展。我们可考虑在现行标准化体制中拓展渠道和平台,探索建立企业参与国际标准化活动快速通道,更大程度更方便地吸收中小企业参与到标准化活动中来。

  第三,要打造提升企业标准化能力的良好机制。中小企业标准化能力和水平的不断提升,是确保标准化效益和企业高质量发展的基础。当前和今后一个时期,可以从中小企业内部和外部共同打造良好机制,全面提升中小企业标准化能力和水平。一方面,中小企业自身要在标准化方面加大投入,将标准化作为一种引领性工具与企业整体工作有机结合起来,让标准化成为企业实现高质量发展的重要抓手。特别要建立促进技术进步和适应市场竞争需要的企业标准化工作机制,把标准作为生产经营、提供服务和控制质量的依据和手段,提高产品服务质量和生产经营效益。另一方面,要完善标准化专业学科建设,综合培养标准化专业人才,大力发展第三方标准化专业服务机构与系统,让中小企业能够获得完善系统的标准化专业服务,从而更好提升标准化水平和能力,实现高质量发展。

  (作者单位:长沙理工大学经济与管理学院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版