中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

促进民营企业党建与企业文化建设的融合

彭健
2018-09-10 08:05:22  来源:光明日报

  党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”。非公企业同样要加强党的建设,提高民营企业党建的科学化水平,促进民营企业党建与企业文化建设的融合。

  要团结凝聚职工群众

  非公经济党组织已成为党组织的重要力量。民营企业党建工作质量与企业家认同度直接相关,为避免民营企业党建工作出现形式主义,需要进一步激发企业家对党建工作的内在认同。民营企业是自主经营、自负盈亏的法人。在党的领导下,如何调动企业家内在动力,实现党建与发展双提升,是做好民营企业党建工作值得关注的问题。

  传统企业的股东指的是物质资本的投入者。在新经济时代,物质资本对企业价值贡献弱化,企业家与员工人力资本的价值权重日益增大。企业的主人不仅指物质资本投入者,也包括人力资本投入者。当下,众多民营企业“平台+合伙人”的治理模式就是人力资本与物质资本的共治共享,反映了企业从物本走向人本的趋势。这种共享并不一定指产权共享或分红机制,而是企业成果使多数员工感到责权利的对等、物质精神需求的满足、自我价值的实现。

  人是企业最活跃、最重要的生产因素,是企业发展的前提。在人本观念下,民营企业家的终极思考是自身利益、企业利益和员工利益在长远上如何统一。企业家的个人利益实现依托于企业的发展,而企业发展依托于员工的发展与创造,企业发展的成果也要惠及于员工,满足员工的需求。企业家的动机、企业的目标与企业中人的发展,方向是相同的。

  党章规定,非公有制经济组织中党的基层组织要“团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展”。维护各方权益与平衡企业利益相关者权益的理念一致,促进企业健康发展与企业家的目标一致,团结凝聚职工群众将党建工作的对象最终落在人上。着眼于人的全面发展,培养人的价值观恰恰是党建工作的重要内容与优势。

  既要重视党建工作

  又要抓好企业文化建设

  党建工作的对象是人,企业文化建设的对象也是人。二者对象一致,既要重视党建工作,又要抓好企业文化建设。

  企业文化是企业在长期实践中形成并提炼出来的价值观体系,是企业家或企业领导人引导并为全体成员认可和遵循的意识形态、行为规范及与之相联的物质载体的总和。优秀的企业文化是企业发展的巨大动力,是企业的软实力,是别的企业挖不走的核心竞争力。

  谋求长远发展的民营企业家具有企业文化建设的内在动力。因此,民营企业党建工作抓企业文化建设是很好的切入点,有助于充分发挥企业党组织在企业发展中的政治引领作用,进一步提高企业家的内在认同。

  党在文化建设中具有丰富经验和强大力量。尤其在革命战争时期,党的组织体系与宣传思想工作,极大地激发了党员与群众的工作热情、集体主义奉献精神,提升了凝聚力与战斗力,成为制胜的决定性因素之一。新时代,企业把党建工作融入到企业的管理之中,用党的文化建设经验引领企业文化建设。一方面,以党建工作为企业文化建设提供正确的方向与坚强的组织保障,以社会主义核心价值观为引领,塑造积极向上的企业文化,兼顾国家利益与社会责任;另一方面,将党的基层组织建到生产经营一线,贴近员工生活,巩固民营企业党组织的地位,壮大党的队伍。

  把党建与企业文化工作相结合,将组织生活与企业文化活动相结合,以员工为工作核心,发扬党组织密切联系群众的优良传统,深入党员群众,加强与员工的沟通交流,统一思想、凝聚力量、释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、激励斗志,营造团结和谐的良好氛围,推动企业文化建设。塑造企业共同的愿景与价值观念,培育员工内化于心的精神与信条;并通过开展丰富多彩的企业文化活动,形成外化于行的行为准则与工作作风,增强员工对工作的使命感、对企业的荣誉感、对团队的归属感,进而转化为企业的强大生产力,促进企业的健康长远发展。

  践行社会主义核心价值观,选树模范党员

  一个优秀的企业应该有长远的愿景,超越单纯盈利的目标。民营企业最终通过企业愿景与使命回答企业家个人利益、员工利益与社会利益的关系,一个缺乏企业愿景与使命的民营企业只是企业家赚钱的载体,很难凝聚员工的长远事业追求。

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。企业要自觉服务党和国家事业发展大局,坚持正确发展方向,确定发展道路,设定企业愿景与宗旨,履行经济责任、政治责任、社会责任,实现企业的可持续发展。

  通过党建工作,企业教育引导干部职工在依法合规的生产经营底线上,树立更高的价值观念,利用企业报刊、展厅、网站、宣传栏等载体,开展寓教于乐的党建活动与文体活动,用社会主义核心价值观潜移默化地影响员工、凝聚员工,锻造员工的道德品格。培育员工不懈奋斗、勇于克服困难、凝心聚力,同时不断创新、乐于助人奉献、造福社会。

  企业先进模范人物折射了企业文化建设的成果。培育企业文化,既要让员工学习企业愿景、宗旨与价值观,又要让员工去学习身边可亲可敬的先进人物。在企业生产经营活动中,根据企业文化建设的要求,有意识、有计划地选树体现企业价值观、企业精神与经营理念的先进典型与模范党员,表彰并传播他们的事迹,让其他员工向具体的人学习,向具体的事效仿。比如抓好党员示范岗,发挥榜样的力量,营造向优秀党员学习、争做优秀党员的氛围。

  (作者:彭健,系中国传媒大学文化发展研究院青年学者)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

  • 企业生产方式创新是现代化建设的关键

    习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时指出,现代化经济体系是“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”生产性企业是现代化经济体系的微观基础企业的产品必须在市场上得以实现,企业才会有利润、劳动者才有合理的收入、投资才有回报、国家财政收入才有保障

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版