中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

A股“入富”将带来更多活水 初始增量资金或达千亿元人民币

2018-09-29 14:16:19  来源:经济日报

  题要:全球第二大指数公司富时罗素正式宣布,将A股纳入其全球股票指数系列。这是中国资本市场国际化进程中又一具有里程碑意义的盛事,有利于进一步引入境外长期资金、改善A股投资者结构,提升A股市场国际化水平和资源配置效率——

  9月27日晨间,全球第二大指数公司富时罗素正式宣布,将A股纳入其全球股票指数系列,分类为“次级新兴市场”。业内人士预计,“入富”初始增量资金或达千亿元人民币,中国资本市场的国际化步伐将进一步加快。

  据介绍,富时中国A股互联互通全盘指数包括符合资格的大、中、小盘股票共1249只(截至2018年8月31日)。其中,上交所成分股数量488只(大盘股223只、中盘股144只、小盘股121只),深交所成分股数量761只(大盘股184只、中盘股237只、小盘股340只)。

  A股将以“三步走”的形式“入富”,2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。初步预计,第一阶段纳入流程完成后,A股在富时罗素新兴市场指数中的权重占比约为5.5%。

  资本市场国际化步伐加快

  A股成功纳入富时罗素指数是中国资本市场国际化进程中又一具有里程碑意义的盛事,有利于进一步引入境外长期资金、改善A股投资者结构,进一步提升A股市场国际化水平和资源配置效率。

  “富时罗素很高兴宣布将中国A 股市场提升至新兴市场级别,并于2019年6月起纳入富时全球股票基准。富时罗素作为20年前第一家提供中国市场基准的国际指数供应商,将会继续与中国合作,提供指数基准和分析解决方案,促进股票类和固定收益类投资。”富时罗素CEO麦思平说。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“入富”意味着国际投资者对A股更加认可,资本市场国际化步伐将进一步加快。同时,“入富”对资本账户的开放和人民币国际化均有促进作用。“不过,A股‘入富’对跨境资本流动、外汇市场交易也会带来新的挑战。”赵锡军说。

  中国证监会副主席方星海表示,中国证监会一直以来都对A股纳入富时罗素指数工作持欢迎和支持态度,双方保持着经常性接触和沟通,并取得了一系列成果。“中国证监会大力推进资本市场对外开放,大幅度提升了沪港通、深港通每日额度,沪深交易所持续完善停复牌制度和尾盘交易机制。今年以来,外资净流入A股总体规模达2300亿元。这集中反映了境外投资者看好中国经济发展,对中国经济前景充满信心。作为一个高储蓄率国家,中国不缺资金,股市不缺资金,缺的是不需要每年计算盈亏的长期资金。我们一定会实现长期资金主导中国股市的目标,富时罗素公司的决定拉近了我们与这个目标的距离。”方星海说。

  麦思平在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中国市场的体量很大,大到国际投资群体不能忽视A股的存在。同时,希望未来北向通(含沪港通、深港通)以外的资本市场机制更加完善。

  “下一步,中国证监会将围绕服务实体经济这条主线,坚定不移、积极主动、稳妥有序地推进资本市场对外开放,不断提升我国资本市场运行质量和国际影响力,维护我国资本市场健康稳定发展。一方面,认真研究和解决境外投资者关切和需求,持续完善跨境交易制度,优化互联互通机制,会同相关部门完成QFII制度规则修订工作,便利境外长期资金扩大A股配置。加快推出便利境外机构投资者使用境内金融期货等避险工具的举措,逐步满足机构投资者风险管理方面的需求。另一方面,根据中国资本市场发展情况和开放的需要,协调推进停复牌、信息披露、交易结算等资本市场基础性制度改革,不断推进我国资本市场与国际最佳实践接轨。”方星海说。

  或将带来千亿元增量资金

  国盛证券分析师张倩婷表示,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准,60%以明晟MSCI指数体系为基准。根据此前富时罗素公司的表态,其指数中中国A股的权重可能高于明晟公司的。因此,预计短期内纳入富时指数为A股市场带来的增量资金与纳入MSCI大体相当,在千亿元人民币左右。

  “A股外资配置比例提升是大势所趋,短期有望为修复行情提供增量资金。”张倩婷说,对外开放背景下,未来外资配置A股比例仍有很大提升空间,目前A股外资占比仅为2.6%,远低于日本、韩国等市场。经过前期调整,A股估值已处于底部区域,在国际比较中也处于较低水平。从股息率、股权风险溢价等指标来看,对长线资金已有明显配置价值。同时,近期稳汇率、稳信用的相关政策逐步落地,外资增配动力有望阶段性增强。长期来看,外资对A股市场的影响力和定价权将进一步增强。

  “以纳入明晟MSCI指数为鉴,A股‘入摩’后整体表现较好,且大盘股优于小盘股。”广发证券分析师戴康表示,2017年6月21日宣布A股“入摩”后一周、一个月和三个月,上证综指分别上涨了0.5%、2.6%和6.4%。

  戴康认为,A股“入富”,预计将为A股带来的短期资金流约为120亿美元,与“入摩”相当,这将强化外资流入A股的趋势。因为,虽然追踪富时环球及新兴市场指数的基金规模小于追踪MSCI指数的基金规模,但预计A股在富时环球及新兴市场指数中的权重高于MSCI。

  短期有望提振市场情绪

  华泰证券分析师曾岩认为,A股纳入富时罗素国际指数,将带来3方面的利好:在市场情绪方面,短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好。在资金方面,A股“入富”将带来潜在增量海外资金,同时还包括国内新成立的跟踪富时罗素指数基金。在投资结构方面,A股“入富”是A股国际化进程中的重要一步,将进一步推动国内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。

  曾岩认为,可能纳入富时罗素国际指数的标的主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。富时罗素国际指数纳入股票时还需考虑投资因子,A股的纳入投资因子为0.152。从富时罗素国际指数纳入A股的成分股看,截至2018年9月4日,流通股市值权重靠前的行业为银行(11.78%)、非银行金融(8.22%)、医药(7.85%)、食品饮料(6.63%)、电子(5.32%)和房地产(5.10%)。

  中泰证券分析师戴志锋表示,银行股是重要配置对象,主动配置2018年呈上升趋势。MSCI成分股中银行股流通市值占总市值比重达27.9%,在所有行业中占比最高。外资对银行股的主动配置在2018年呈上升趋势(该数据剔除了银行股的战略投资者)。从个股配置对象上看,除去老三家城商行的战略投资者,近年QFII积极参与了银行股的打新,并于2018年对部分银行个股呈现了配置力度加大的趋势。(经济日报·中国经济网记者 温济聪)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版