中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

“经济哲学”阐释

韩庆祥
2018-10-08 08:24:08  来源:光明日报

  研究“经济哲学”,首先要阐释“经济哲学”概念,这是经济哲学研究的前提。

  运用辩证方法分析经济问题

  这是经济哲学的第一层含义。

  在《德意志意识形态》中,马克思恩格斯通过对经济问题的辩证分析,创立了唯物史观。马克思恩格斯首先直面经济学的一个基本概念,即物质生产劳动。他们认为,研究人类历史,其前提是研究现实的个人,现实的个人作为有生命的个人,具有对物质生活资料的需要;人只有通过物质生产劳动才能获取物质生活资料。由此,马克思恩格斯运用辩证方法,进一步研究人的物质生产劳动及其中两个矛盾着的方面,即生产力和生产关系的内在矛盾运动及其历史过程,从中发现了人类历史发展的一般规律,创立了唯物史观。

  在《资本论》中,马克思通过对经济问题的辩证分析,创立了剩余价值学说。《资本论》中的哲学方法是唯物辩证法。恩格斯说:“马克思对于政治经济学的批判就是以这个方法作基础的。”马克思认为,商品是资产阶级社会的“细胞”,它包含着资产阶级社会的“一切矛盾的萌芽”,以及尚未展开的一切主要矛盾。马克思首先从商品开始,运用矛盾分析方法,揭示出商品本身的内在矛盾,即使用价值和价值的矛盾;从使用价值和价值的矛盾揭示出具体劳动和抽象劳动的矛盾;再由具体劳动和抽象劳动的矛盾揭示出私人劳动和社会劳动的矛盾;进而揭示出生产资料私人占有和生产社会化的矛盾;最后,马克思从中进一步揭示出了无产阶级和资产阶级的矛盾。正是对一系列矛盾关系的哲学分析,马克思发现了“剩余价值学说”,揭示出工人的劳动被资本占有、工人创造的价值被资本家剥夺的秘密。

  自觉把握经济问题中的哲学之“道”

  这种经济哲学的第二层含义。

  马克思主义哲学认识论的一个基本观点,就是认为人是在实践基础上达到对事物本质的认识。一般要经过两个认识阶段:一是从感性认识上升到理性认识;二是从理性认识再回到实践。感性认识是认识事物的现象,理性认识是认识事物的本质。中华传统文化里讲的“道”,指的是对事物现象背后之本质的认识。一些人谈论经济问题多停留在“感性认识”上,很少进入“理性认识”或“道”的层面,看不到经济问题的哲学本质。理解经济问题之道,就要进入哲学层面,即理解反映经济问题之“本质”的哲学理念。

  一些学者着重从经济角度理解市场经济,认为市场经济就是追求经济利益最大化,往往把“利益”看作市场经济之“道”。这也是产生功利主义、拜金主义的认识论根源。要真正理解市场经济之“道”,必须进入哲学高度。从哲学层面看,市场经济就是追求“四化”的统一:从事经济活动的人首先追求的是“经济利益最大化”;获取经济利益最大化的“合理”根据,应是从事经济活动的人最大限度地发挥其能力,凭“能绩立足”,此谓“能力发挥最大化”;要保证能力发挥最大化,须有一种体现平等的制度安排,这种制度安排须基于人的理性的高度自觉,此谓“理性最大化”;从事经济活动的人在平等的制度安排中最大限度地发挥其能力,获取其最大的经济利益,这意味着人凭其能绩而自立,此谓“自立最大化”。这种从哲学层面来完整理解市场经济之“道”——利益、能力、理性、自立,就超越了对市场经济的狭隘理解,也超越了对“利益”的偏狭追求。把对市场经济的理解提升到哲学境界,会使市场经济的积极因素发挥出来,也会避免对市场经济的误读。

  对经济问题做价值评价

  这是经济哲学的第三种含义。

  在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思认为,国民经济学多讲经济事实,多对经济事实作实证分析,思考劳动、私有财产和资本,也多是事实描述。马克思指出:“私有财产是一个事实,国民经济学对此没有说明理由,但是,这个事实是国民经济学的基础”“整个国民经济学便建立在一个没有必然性的事实的基础上。”因此马克思主张,既尊重经济活动、经济事实的“本性”,遵循事实尺度;又对经济活动、经济事实作价值评价,这是价值尺度。基于此,马克思得出结论:共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向人自身、向社会的人的复归。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯同样运用事实尺度和价值尺度的统一,来分析批判资本主义社会。他们从历史尺度出发,认为资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大;他们又从价值尺度出发,认为在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性,而资本却占有劳动,使活动着的个人失去独立性和个性。由此,马克思恩格斯得出结论:无产阶级要消灭私有制,建立共产主义社会,解放全人类。

  把握从事经济活动的人之本性

  这是经济哲学的第四种含义。

  在西方经济学研究中有人性假设问题。这种人性假设,核心是确定从事经济活动的人的本性,而非人的本质。人的本性,指所有的自然人共同具有的原初本性,如“趋利避害”“追求自我利益”等。人的本质,指人之所以成为人的根据。前一个“人”,指“自然人”,后一个“人”,既指作为最高价值追求的“理想的人”,也指作为具有“类”属性、社会属性、自主创造个性的个人。就人的修养和境界而言,人的本质高于人的本性。西方经济学大多具有“人性假设”,这种“人性假设”中所谓的“人的本性”,是指“每个人追求其利益最大化”。西方经济学大多建立在这种“人性假设”基础上,认为从事经济活动的人都是追求其利益最大化的人。由此产生了自由主义经济学、功利主义经济学。

  马克思主义政治经济学不作“人性假设”,因为对“人”的理解不同。在马克思恩格斯看来,不存在“抽象的人”,人都是现实的人,这种现实的人都处在一定的社会关系和社会活动之中,社会关系、社会活动是什么样的,人就是什么样的。所以,首先要分析研究人所处的社会关系和所从事的社会活动。马克思恩格斯所建构的政治经济学以及所从事的经济学研究,也围绕“人”进行,他们把处在社会关系总和中的现实的、发展变化的“现实的人”作为经济学研究的出发点。因此,马克思恩格斯的政治经济学具有政治立场和价值导向,更是建立在唯物史观基础上。

  (作者:韩庆祥,系中共中央党校一级教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版