中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

别被唱衰论调吓住了

李 婕
2018-10-08 09:04:49  来源:人民日报海外版

  在当前复杂形势下,有部分经济数据出现短期波动,有个别经济现象被放大解读,一些关于中国经济的悲观论调卷土重来。不过,仔细分析,事实和趋势往往与唱衰论调有所不同。多位专家分析指出,既要看到短期波动,也要观察长期趋势,正确面对和解决阶段性问题,中国经济平稳发展有信心。

  外资:“家有梧桐树,自有凤来栖”

  “外资撤离论”已是老调重弹了。外资真的在撤离中国吗?

  先看数据。1-7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%。7月当月全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%;实际使用外资504.2亿元人民币,同比增长14.9%。

  “我们吸引力始终是在的。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对本报记者说,近几年的确有一些外资向东南亚等地区迁移的现象,但考虑到我国要素成本提升和产业转型升级的现实,这也符合国际产业流动的规律。而在新进入的企业中,服务业、高科技企业占比多,说明吸引外资结构不断改善。

  商务部新闻发言人高峰日前表示,美国此次对2000亿美元中国输美商品加征关税,在受影响的企业中,外资企业可能会占到近50%。这部分企业在华发展因此引发一些担忧。高峰表示,目前中国政府正在研究有针对性的措施,帮助在华外资企业积极应对可能面临的困难和挑战。中方还将针对性地协调解决一些外资企业面临的用地、用气、用工等具体问题,使一批外资的重大项目能够投资落地。“总之,对于外国投资,中国的市场会不断地开放,投资环境会继续改善,产业配套能力会不断增强。我们相信,‘家有梧桐树,自有凤来栖’。”高峰说。

  企业:短期受影响,多措降成本

  企业是重要的市场主体,企业的活力和信心,对经济尤其重要。国家统计局日前数据显示,1-8月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1-7月减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。工业利润增速减缓引起了一些担忧。

  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者分析,当前外贸环境的确带来较大挑战,工业企业出口承受压力,同时受预期影响,企业在投资、接收新订单方面也难免有所犹豫,这些会反映在短期利润数据上。

  刘向东说,短期冲击是存在的,应对也需要过程和时间。当前中央出台了稳外贸、稳预期的不少举措,比如,缩短通关时间、降低通关费用等贸易便利化措施以及帮助企业降成本等。就是要让企业有能力应对外部冲击,在外部需求减少的情况下,通过多种手段对冲影响,并进一步提高企业竞争力。

  实际上,企业成本已经在持续下降。数据显示,1-8月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.39元,同比下降0.35元。盈利能力也有增强。1-8月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%。

  经济:主要指标稳,发展有信心

  近期,中国宏观经济走向也备受热议,其中不乏中国经济面临滞胀风险的声音。但从经济增长来看,GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳。从物价运行来看,多方分析指出,8月消费价格涨幅扩大的主要原因是蔬菜、猪肉等食品价格受短期季节性因素影响上涨所致,CPI全年还是能保持在合理水平。“滞胀或者类滞胀是不存在的。”国家统计局新闻发言人毛胜勇说,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

  不过,当前中国经济的确面临下行压力。在刘向东看来,外部受贸易摩擦影响,内部又处在结构调整期,整体经济需要一定的转换过程。

  “只要按照高质量发展的方向,经济平稳发展还是有信心的。”刘向东说,信心源自三个方面:一是中国拥有广阔的市场,经济逐步从出口导向转为内需拉动,国内市场仍有巨大的潜力可以开发;二是新动能蓬勃发展,新技术、新产业、新业态、新模式正在成长壮大,撑起发展的新天地;三是对外开放呈现不同格局,“一带一路”和新兴市场相关国家成为重要的合作伙伴,中国企业也获得多元化的国际市场空间。

 

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版