中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

大力培育金融风险管理人才

邱兆祥
2018-10-10 08:41:35  来源:人民日报

  守住不发生系统性金融风险的底线,是关乎金融稳定和经济安全的大事。准确判断金融风险隐患,科学制定应对措施,需要大批金融风险管理人才。只有培育大批具有较强金融风险意识、掌握金融风险管理知识、精通金融风险控制实务的高层次高素质金融风险管理人才,面对金融风险才能做到早识别、早预警、早处置,守住不发生系统性金融风险的底线,保障国家金融安全。

  当前,我国金融形势是好的,金融风险总体可控。但由于国内外经济环境日趋复杂,不确定性因素明显增多,我们对金融领域的风险隐患切不可掉以轻心。今年7月召开的中央政治局会议基于对我国经济稳中有变的重大判断,特别强调“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,稳金融的位置仅次于稳就业,凸显了维护金融稳定的重要性。

  与稳金融的现实需要相比,我国金融风险管理人才相对匮乏,尤其缺少两种类型的高端人才:一是熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才;二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力,在应对金融风险时能提出有价值的对策建议的高层次研究型人才。这两类人才都属于高端金融风险管理人才,可以通过以下两种途径进行培育:一是高等院校的金融专业教育;二是对在岗人员进行职业培训。

  高等院校是知识的生产地、集散地和输出地,高端金融风险管理人才的培育首先要依靠高等院校的金融专业教育。应努力办好高等院校金融专业,通过增强师资力量,加强课程体系、教学内容、教学方法等改革,提升我国高等院校金融专业教育水平,尽快培养出大批德才兼备的高端金融风险管理人才。

  除了高等院校的金融专业教育,还要高度重视对在岗人员进行职业培训。我国金融从业人员队伍庞大,要舍得花大力气对在岗人员进行职业培训,注重培养政治过硬、作风优良、业务精通特别是能够科学识别、精确度量、有效控制金融风险的业务骨干。对金融业在岗人员的职业培训可以采取以下两方面措施:一是通过举办各类针对性强的防范金融风险高级研修班,聘请国内外精通金融风险控制的知名专家讲授专业知识和专业技能;二是选派特别优秀且具有发展潜力的业务骨干去国内外知名高校或金融机构脱产学习,继续深造。

  无论是高等院校金融专业教育还是职业培训,都要注重加强对金融风险管理人才的职业道德教育。金融机构从业人员与钱打交道,面临着很大的金钱诱惑,特别需要具备职业道德和法治素养。因此,对他们的教育培训就不能仅仅重视专业知识和专业技能的传授,还要加强思想教育和职业道德教育,帮助他们树立崇高的人生理想、高度的社会责任感和较强的法治观念,始终做到诚实守信、严格自律、依法办事。

  (作者为对外经济贸易大学教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版