中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

加快培育具有全球 竞争力的一流企业

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2018-10-11 09:24:45  来源:经济日报

  具有全球竞争力的世界一流企业具有竞争力强、市场价值大、社会影响力广等特征。加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,有利于推动国家技术进步、拉动产业升级、提升劳动者素质。

  现代经济体系中,企业是发展经济、创造财富、扩大就业的主体,对于我国来说,企业还在推动工业化和城镇化中发挥了重要作用,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的重要经济支撑。党的十九大报告提出,培育具有全球竞争力的世界一流企业。准确认识具有全球竞争力的世界一流企业在开放经济环境中的作用,特别是其在推动国家技术进步、带动产业链转型升级及提升劳动者素质等方面的积极作用,对于我国进一步深化改革、建设现代经济体系具有重要的理论意义和实践价值。

  其一,有利于整合全球资源推动国家技术进步。在市场经济中,企业以多赢和共赢思维去处理各种技术相关的产权问题,并通过将技术转化为新的商品和服务来开拓新的利润来源,从而形成技术持续进步的机制,成为国家技术进步的微观基础。从历史及实践上看,具有全球竞争力的企业在各自领域有长期的技术积淀,能够整合不同国家、不同区域的人才共同开发先进的技术产品,有雄厚的资金支撑巨大的研发投入,并且通过对高科技中小企业的并购迅速将技术商品化,从而形成了持续推动企业技术进步和竞争力提升的重要力量。同时,具有全球竞争力的世界一流企业在技术进步、产业融合中不断地“裂变”和“聚变”,从而使其先进的研发理念、技术标准、工艺水平不断地向其他企业溢出和传递,共同推动了国家的技术进步。改革开放以来,我国一批本土企业在国际竞争中脱颖而出,他们制订了人才国际化、资金国际化、生产国际化、市场国际化的发展战略,通过在全球筹集研发资金和分摊研发成本,不断提升竞争能力,为国家的技术进步做出了巨大的贡献。当前,全球科技创新迅猛发展,新技术转化为生产力和经济效益的周期大大缩短,我们要实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,就要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,建立健全创新体制机制,下大气力尽快培育一批能够支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、参与国际竞争合作的世界一流企业。

  其二,有利于带动产业链中关联企业转型升级。市场经济中大量的企业在开拓业务过程中不断凝聚核心竞争优势、不断拓展商业联系,从而形成广泛协作的、网络化的社会化生产结构。对于具有全球竞争力的世界一流企业来说,和大量的关联企业形成同步研发、同步生产、同步销售的协作关系有助于缩短产品的开发周期,是共同提升全球竞争力的重要措施。在全球化大背景下,世界一流企业往往把掌控产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的重点环节作为战略发展重点,在整个产业链中往往处于核心和支配地位。从这个意义上说,在社会化大生产中,拥有世界竞争力的一流企业可以通过订单约束和规范上下游产业链中的关联企业,带动其提高技术水平、管理能力、物流速度,从而形成具有正反馈的产业链或生态体系,层层拉动上下游企业实现转型升级。

  其三,有利于培养与社会化大生产相适应的现代化劳动者。人是生产力中最活跃的要素。具有全球竞争力的世界一流企业是现代化大生产体系中的重要节点,其在产品开发、生产管理、成本控制、物流速度等方面都有着深刻独到的理解,并形成丰富的方法和工具来实现这些目标。一流企业在不断发展过程中,既通过相关体制机制集聚优秀的人才队伍,同时其严格的生产实践以及复杂的生产协作亦有利于培养与社会化大生产相适应的具有追求卓越、精益求精等工匠精神的现代化的劳动者,带动相关劳动者素质的提升。

  总之,具有全球竞争力的世界一流企业具有竞争力强、市场价值大、国际化水平高、社会影响力广等特征,是国家和地区之间竞争的重要力量,其在推动国家技术进步、拉动产业升级、提高从业人员技能及收入水平上发挥着重要作用。“凡益之道,与时偕行”。目前,我国经济长期稳定持续发展所形成的巨大的市场空间、完整的产业链体系、充沛的生产要素供应仍然是我国产生具有全球竞争力的世界一流企业的沃土。未来,我们要加大改革力度,在切实降低企业成本、积极优化营商环境等方面下更多功夫,加快形成一批在国际资源配置中能够占据主导地位的领军企业,培育一批引领全球行业技术发展的领军企业,培育一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业,从而培育更多具有全球竞争力的世界一流企业。(执笔:尚会永 刘 峰)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版