中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

以新发展理念引领高质量发展

王永昌 尹江燕
2018-10-12 08:26:38  来源:人民日报

  高质量发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。以新发展理念引领高质量发展,是中国经济实现由大到强的关键。

  推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。以新发展理念引领高质量发展,是中国经济实现由大到强的关键。

  坚持以提高发展质量和效益为中心。各国发展经验表明,工业化早期往往是经济快速增长时期,到工业化中后期增长速度会逐渐慢下来,此时需要实现比较优势转化、新旧动能转换,既存在提质增效的积极因素,也面临产业升级受阻的巨大风险。伴随我国进入工业化中后期,我国经济由高速增长转向中高速增长,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。只有以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,才能显著增强经济质量优势,跨越发展关口,迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新台阶。

  发挥创新引领发展的第一动力作用。创新是引领发展的第一动力,能否顺利实现高质量发展,归根结底取决于能否充分发挥创新的第一动力作用。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。近年来,我国科技进步对经济增长的贡献率快速提升,但与发达国家之间仍存在较大差距。我们应正视差距、迎头赶上,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。正确把握破除旧动能和培育新动能的辩证关系,实现动力变革、加快动力转换,积极打造新的经济增长极。

  增强发展整体性协调性。发展不协调是长期存在的问题,已经成为制约高质量发展的突出因素。增强发展整体性协调性,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局;推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国;推动经济建设和国防建设融合发展,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  全面推动绿色发展。发达国家走的是先污染后治理的传统工业化道路,付出了巨大生态环境代价。我国吸取发达国家教训,树立生态保护意识,努力走出新型工业化道路,采取了许多加强环境保护和治理的政策措施。习近平同志深刻指出,绿水青山就是金山银山。这一重要理念阐明了经济发展与环境保护之间的辩证关系,为推进生态文明建设、全面推动绿色发展提供了根本遵循。全面推动绿色发展,要深刻认识保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持在发展中保护、在保护中发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  发展更高层次的开放型经济。开放是国家繁荣发展的必由之路。随着经济全球化深入发展,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响。与此同时,国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整。只有发展更高层次的开放型经济,才能用好国际国内两个市场两种资源,从容应对国际经贸摩擦,不断增强参与国际经济合作和竞争的能力。应坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢开放战略,进一步拓展开放的范围和层次,进一步拓展开放的思想观念、结构布局、体制机制,推动形成全面开放新格局,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实造福人民。推动全球经济治理体系改革完善,积极参与全球经济治理和公共产品供给,推动建设开放型世界经济。

  努力满足人民日益增长的美好生活需要。高质量发展是以人民为中心的发展,若不能满足人民日益增长的美好生活需要,高质量发展便无从谈起。当前,应着力增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平。作出更有效的制度安排,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,推进实施健康中国战略,努力满足人民日益增长的美好生活需要。建设体现效率、促进公平的收入分配体系,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版