中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

担当央企责任使命 保障国家能源安全

王宜林
2018-10-12 09:34:39  来源:经济日报

  图为中国石油长庆苏里格第一天然气净化厂。 (资料图片)

  中国石油天然气集团有限公司是国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业。改革开放40年来,中国石油全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,积极履行国企责任,保障国家能源安全,持续提升综合实力和核心竞争力,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  40年来,中国石油着力发展油气业务。2017年中国石油在世界500强企业中排名第四、世界50大石油公司中排名第三。

  40年来,中国石油着力深化改革。坚持走中国特色社会主义国企发展道路,落实国家关于政企分开、建立现代公司体制等决策部署,推进集约化管理、专业化运营、一体化发展,调整优化管理体制、市场化机制,稳步实施供给侧结构性改革、混合所有制改革,促进公司治理体系和管控能力现代化国际化。着力推进科技创新。大力实施创新战略,复杂油气藏勘探和高含水、低渗透油田开发等技术国际领先,页岩气等非常规能源开发技术成熟配套,油气管道关键技术不断发展,炼化重大技术和新产品开发取得突破,物联网、云技术等信息化应用走在央企前列,获得一大批国家专利和科技进步奖项。着力加强党的建设。全面落实党要管党、从严治党要求,牢牢把握党对国有企业的领导这一独特政治优势,将党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,大力弘扬石油精神,深化企业形象建设,统一思想、建强组织、锤炼作风、严明纪律,团结带领百万员工坚决听党的话、跟党走,铸牢企业发展的“根”和“魂”。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党的十九大作出的重大判断。经过几十年改革发展,中国石油在资源基础、科技实力、业务布局特别是政治文化方面积淀形成了明显的比较优势,具备了推动高质量发展的良好基础条件。中国石油要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕保障国家能源安全和建设世界一流综合性国际能源公司,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,突出创新引领、整体协调、绿色低碳、开放合作、共建共享,提升资产创效能力、改革创新能力、质量管控能力、风险防范能力,实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量,为国家建设现代化经济体系和清洁低碳、安全高效的能源体系作出新贡献。

  突出创新引领,加快转换发展动能。中国石油将牢牢把握新一轮科技和产业革命机遇,坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”,大力加强技术、管理和商业模式等创新,大力推动工业化和信息化深度融合,加快提高自主创新能力和行业技术标准引领能力。

  突出整体协调,提升主营业务价值创造能力。中国石油将着眼于发挥综合一体化优势,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给质量和效率为重点,以完善利益分配、价格传导和联动考核机制为突破口,加快补短板、强弱项,提升整体价值创造能力和市场竞争力。

  突出绿色低碳,推动构建现代能源体系。中国石油将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持资源在保护中开发、在开发中保护、环保优先,实现绿色生产、绿色能源和绿色技术全面进步,加快建设资源节约型、环境友好型企业。

  突出开放合作,打造国际油气合作利益共同体。中国石油将全面贯彻中央对外开放战略部署,推动国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,促进国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动。

  突出共建共享,巩固和谐稳定大局。中国石油将坚持以人民为中心的发展思想,推进企业与员工、企业与社会及合作伙伴共享发展成果。

  在推动高质量发展的过程中,中国石油将始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,坚持把党的领导、党的建设贯穿于工作全过程。坚持党组织“把方向、管大局、保落实”的定位,增强历史担当,完善工作机制,压实各级责任,层层抓好落实,为推动高质量发展提供坚强政治保证。坚持“党管干部、党管人才”的原则,选拔培养一批忠诚、有担当、高素质、专业化的干部队伍,打造一批具有国际水平的领军人才和紧缺应用型人才。坚持全面从严治党,始终把纪律挺在前面,打好作风建设持久战,保持反腐败高压态势,营造风清气正的良好政治生态。

       (中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版