中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

依法保护我国种质资源

董景山
2018-11-05 08:21:05  来源:人民日报

  种子是农业生产的源头,良种培育离不开丰富的种质资源。我国数千年的农耕文明,孕育了大量的种质资源。有关研究报告表明,我国种质资源数量居世界前列,其中水稻地方品种约5万个、大豆地方品种约2万个;栽培和野生果树种类总数居世界第一位;有药用植物1万多种,牧草4200多种,原产的重要观赏花卉2200多种。我们有责任有义务保护好大自然和祖先留给我们的这些宝贵种质资源。

  由于历史原因以及以前缺乏种质资源保护法律制度,我国一些优良种质资源流失国外。有些国家以我国的种质资源育种,或者申请专利,给我们自己的种植业带来不利影响。因此,必须加强我国种质资源保护,完善农产品从育种到生产、储备的全链条法律保障制度,加强种业战略部署,切实保障我国种业安全、粮食安全。

  对于种质资源的保护,目前我国宪法和其他法律已有相关规定。宪法第九条第二款规定:“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”环境保护法、森林法、草原法、野生动物保护法等法律也对种质资源保护作出相关规定。特别是种子法对种质资源保护予以专章立法,并明确规定国家对种质资源享有主权。现行专利法对遗传资源专利保护也有所涉及,第五条规定“对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。”第二十六条规定“依赖遗传资源完成的发明创造,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源;申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。”我国还制定了野生植物保护条例、濒危野生动植物进出口管理条例等行政法规,落实种质资源保护。

  为了防止我国种质资源流失,更好保护国家种业安全、粮食安全,需要进一步健全种质资源保护的法律体系,提升整体性、系统性、可操作性,从根本上防止种质资源非法外流。在行政管理上应进一步明确农业、林业、海关等行政主管部门防止种质资源非法外流的职责,在法律层面阐明接触、利用种质资源的相关科研人员应承担的义务,尤其应在刑法上明确非法采集或携带种质资源出境的刑事责任。真正将种质资源上升到国家安全角度来保护,不承认任何未经同意从我国取得的种质资源及其衍生物的权利,保留对原产于我国却被其他国家、组织、个人非法获取的种质资源的追索权利。更为重要的是,从保障粮食安全的角度和保护未来农业发展的角度,完善对原产于我国的水稻、大豆等传统种质资源以及我国独一无二的中药材种质资源具体的法律保护措施。同时,对农民长期保存和使用的地方品种,也要纳入种质资源保护的范畴。

  保护好我国种质资源,还需要提高种质资源保护意识。除了专业人士,我国普通民众对种质资源的战略意义尚缺乏认知。应加强宣传,提升全体国民保护种质资源的观念。

  保护种质资源的一个重要战略意义是以其为基础培育更优良的品种。应以落实种子法为契机,在资金和机制上大力支持国内农业科研院所以及种子企业进行种质资源研究,为良种培育奠定基础。

  (作者为北京农学院文法学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版