中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

新时代东北振兴当有新作为

谢 地
2018-11-07 07:50:37  来源:人民日报

  当前,东北振兴正处在关键节点,必须坚持新发展理念,以新气象、新担当、新作为开拓新时代东北振兴新局面。

  在更好支撑国家重大战略上有新作为。长期以来,东北为维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全作出重要贡献,今后应该继续发挥重要战略支撑作用。这就需要把新时代东北振兴放在区域协调发展的高度来谋划,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。东北地处东北亚中心区域。要深度融入共建“一带一路”,完善重点边境口岸基础设施,建设开放合作高地,努力成为国家陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要一环,在开放发展中推动东北振兴。

  在全面深化改革上有新作为。强烈的发展诉求受到体制机制掣肘,是东北地区营商环境问题的突出表现。要坚持问题导向,以优化营商环境为切入点全面深化改革,为推进东北振兴提供有力体制机制保障。东北地区国有企业主要分布于装备制造业和资源、能源等重化工业部门,是振兴实体经济的中坚力量。应进一步全面深化国有企业改革,特别是要在加强党的领导、完善资本运营体制、混合所有制改革、市场化选聘职业经理人等方面取得实质性进展,推进国有企业与社会主义市场经济深度融合。民营经济已经成为推动经济发展不可或缺的力量,大力发展民营企业不仅可以扩大东北经济总量、吸纳更多就业,还可以为经济发展增添新动能。因此,应在促进国有经济、民营经济共同发展中实现东北振兴。

  在重塑产业发展优势上有新作为。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,装备制造业更是国之重器。东北是我国装备制造业、资源、能源等产业集聚的老工业基地。应以振兴实体经济为切入点,利用信息技术、智能技术改造传统优势产业,提高技术水平、附加价值和竞争力。东北产业发展受国际大宗商品价格波动影响较大,必须着力克服这一问题,以培育壮大新动能为重点,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局:一是推进重化工业结构优化,再造新优势;二是大力发展对经济周期不敏感或逆周期的轻工业制造业;三是大力发展战略性新兴产业,实现从老工业基地向战略性新兴产业基地的华丽转身;四是大力发展现代服务业,在精细、精准、人性化方面下功夫,全面提升第三产业的服务品质和附加价值。

  在全面提升农业发展质量上有新作为。习近平同志在东北三省考察时强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。东北具有发展高附加值、绿色农业的先天优势。通过深化农业供给侧结构性改革,大力发展农业科技,提升东北农业的供给水平和质量,可以为东北全面振兴提供新引擎,为保障国家粮食安全作出更大贡献。东北冬季时间长,生态环境质量好。应贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,打好“绿色”牌、“冰雪”牌,把生态环境优势转化为经济发展优势。

  还应看到,东北振兴需要保持一定的经济增长速度,但更需要提高发展质量、让人民群众分享振兴成果。应落实以人民为中心的发展思想,把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为振兴成效的评价标准,深入推进东北全面振兴。

  (作者为辽宁大学经济学院院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版