中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

推动乡村振兴要树立系统思维

廖军华
2018-11-07 08:13:53  来源:人民日报

  新中国成立后特别是改革开放以来,我们党在带领人民推进社会主义现代化过程中,高度重视“三农”问题,农业农村农民也为改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。习近平同志强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党的十八大以来,中央连年出台“一号文件”,大力支农惠农强农,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。同时也要清醒看到,城乡发展不平衡依然是我国最大的发展不平衡,农业农村发展不充分依然是我国最大的发展不充分。解决新时代我国社会主要矛盾,必须坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。

  乡村振兴是与全面建设社会主义现代化强国相匹配的高水平振兴,实施乡村振兴战略所带来的不仅是农业农村面貌的改变、农民生产生活水平的提高,而且是农村与城镇共生共荣、互促共进、各美其美、美美与共。可以说,乡村振兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义,体现着社会主义现代化的质量和成色。贯彻落实中央精神,实施乡村振兴战略,需要树立系统思维,壮大乡村振兴参与主体,探索乡村振兴实施路径,考量乡村振兴多维度效益,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  多主体参与。实施乡村振兴战略是一项长期的系统工程,需要方方面面力量共同参与。为此,必须加强顶层设计、统筹协调。一是发挥好政府“有形之手”的作用。各地各部门要全面落实党和国家关于乡村振兴的一系列决策部署,强化组织领导,全力推动落实,特别是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二是充分发挥市场“无形之手”的作用。发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业参与乡村振兴的积极性,促进资源要素向乡村流动。三是汇聚社会主体力量。探索创新政府购买服务方式,引导全社会力量参与乡村振兴。

  多路径实施。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求为乡村振兴指明了努力方向和实施路径。一是不断深化农村改革,扩大农业对外开放,激活主体、激活要素、激活市场,增强农业农村农民自我发展动力。二是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。三是夯实基层基础工作,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

  多维度考量。乡村振兴是全方位的振兴,既要推动经济发展,又要推动社会、文化和生态文明等全面发展。一是要考量经济效益。贯彻落实高质量发展要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,加快转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收。二是要考量社会效益。弘扬和践行社会主义核心价值观,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,培育新时代乡村文明新风尚。健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。三是要考量生态效益。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

  (作者为贵州民族大学旅游与航空服务学院副院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版