中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

推进经济全球化的公共产品

乔兆红
2018-11-09 08:25:48  来源:光明日报

  首届中国国际进口博览会正在上海举行。作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,进博会将掀起中国新一轮改革开放的热潮,成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。

  创办进博会,展现出中国对改革开放以来发展成就的高度自信。改革开放40年来,中国创造了增长奇迹,走出了一条具有中国特色的大国发展道路,于内而言,中国完成了从站起来到富起来的伟大飞跃,正在不断强起来,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。于外而言,中国正前所未有地走近世界舞台的中心。改革开放给人们提供的一条重要启示就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。历史和实践证明,改革开放是中国强国之路,使中国人民对于国家发展的自信心得到极大提升,而进博会的举办意味着中国将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  创办进博会,彰显出中国改革的方向一以贯之,开放的大门越开越大。改革开放没有完成时,只有进行时。今年以来,中国利用改革开放40周年这一节点契机,宣布并不断落地了一系列进一步改革开放的措施,进博会就是中国着眼推进新一轮高水平改革开放而作出的一项重大决策。

  一方面,进博会将为满足人民美好生活需要拓宽渠道,体现了以人民为中心,为人民谋福祉的理念。现阶段中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进博会吸引了全球优质产品进入中国,使消费者和企业充分享受全球化带来的福利,可以满足人们对于美好生活的需要,而满足这些新需要的过程,也是在新的水平层次上推动生产发展和促进社会进步的过程。另一方面,进博会将为中国改革开放注入活力。进博会不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是中国以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。

  创办进博会,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。通过开放共享中国市场形成示范效应,促进各国开展贸易和开放市场,为推动经济全球化深入发展、构建人类命运共同体创造条件。

  改革开放以来,中国累计吸引外资和累计对外直接投资均超过万亿美元,为世界经济发展作出了巨大贡献。2008年国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。当今世界,经济全球化深入发展,国际产业分工与合作不断深化,世界各国的经济联系和相互依赖达到了前所未有的程度,整个世界经济日益成为一个有机的统一体。但同时,国际金融危机的深层次影响还在不断显现,世界经济面临的下行压力和潜在风险有所加大,特别是一些国家推行贸易保护主义和单边主义政策,使得世界经济发展的不稳定性、不确定性上升,在这一关键时刻,中国作为世界第二大经济体的立场主张更为关键。中国审时度势,提出举办进博会,用实际行动告诉世界怎样看待中国的发展、怎样看待经济全球化,体现了中国把关心民族前途与思考人类命运紧密相连。

  因此,进博会将成为全球包容、开放合作、互惠发展的新型国际公共平台。通过这一平台,各国将会不断拓展合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

  (作者:乔兆红,系上海社会科学院世界中国学研究所研究员、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版