中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

多重合力化解融资“冰山”

刘浩凌
2019-01-09 14:43:47  来源:学习时报

  金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力。我国经济要实现高质量发展,转方式、调结构,跨越中等收入陷阱,很关键的一条是要走活金融服务实体经济这盘棋。当前,实体企业(尤其是小微企业、民营经济、“三农”等薄弱环节)融资难融资贵的问题较为突出。党中央国务院对此高度重视,相关部门也陆续出台了不少举措,情况得到了一定改善。但同时也应清醒地看到,融资难融资贵问题具有普遍性、长期性、复杂性,不是仅依靠靠金融机构单独发力就能够得到根本解决的,需要从技术、体制、政府、监管、市场等多方面入手,形成破解融资难融资贵的多重合力。

  技术创新、机制创新、金融手段创新形成合力。以小微企业为代表的广大实体企业,表面是缺资金,实际是缺信息、缺信用、缺抵押。按照传统经营方式,金融机构服务小微企业面临信息不对称、风险大、交易成本高等诸多难题。

  破解之道,一靠技术创新。近年来,互联网、大数据、人工智能、云计算等技术发展迅速,在金融领域的应用日益广泛,呈现出一种深度学习、跨界融合的特征,在用户信息收集、信用评级、产品定价等方面,展现出强大的生命力。金融机构依托互联网、移动支付等现代信息技术,开发适合小微企业的金融产品,可扩展金融服务的覆盖面,降低成本、控制风险,使小微企业在金融服务的可负担性和可获得性方面得到改善。二靠体制机制创新。创新不仅限于科技和金融,营造良好的营商环境也很重要,这就需要推进体制机制创新,如充分发挥各级政府信用共享平台作用,推动金融、税务、工商、海关、司法信息共享,推进政府公共信用信息向社会开放共享。三靠金融手段创新。例如开展知识产权、应收账款等动产质押融资,探索农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,推行小微企业无还本续贷等措施。

  财政政策、货币政策、金融监管政策形成合力。解决融资难融资贵,需要多方面政策支持。当前,财政、货币、金融监管等方面都高度重视这一问题,但要使政策发挥最大效用,关键是要用巧力、成合力。

  从财政政策看,一方面要推进减税降费,为企业提供实实在在的获得感;另一方面要找好财政和金融的结合点,发挥财政资金四两拨千斤的作用。比如,在经济面临下行压力较大的背景下,财政部分出资并吸引社会资金设立纾困基金,在企业最困难的时候伸出援助之手,帮助企业渡过难关;进一步完善政府支持的融资担保体系,对小微企业提供增信支持,帮助其获得金融服务。

  从货币政策看,通过定向降准,释放增量资金,增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源;增加支小支农再贷款和再贴现额度,提高再贴现使用效率,建立再贷款投放和小微企业贷款发放的正向激励机制;改进宏观审慎评估,增加小微企业贷款考核权重,确保政策精准实施。

  从金融监管政策看,要形成鼓励金融机构服务实体经济的氛围和导向。完善金融机构监管考核机制,严格执行支持小微企业的“三个不低于”及“两增两控”指标;管控商业银行贷款投向,避免金融资源过度向大企业集中、向房地产集中、向地方融资平台集中;制定具有实际可操作性的贷款发放“尽职免责”标准,避免一出坏账就问责的一刀切式监管。

  开发性、政策性、商业性金融机构形成合力。金融机构是服务实体经济的主体,要发挥好开发性、政策性、商业性金融的多元优势和互补功能。

  开发性金融以国家信用为基础,具有大额、长期、低成本资金的特点,以关键领域和薄弱环节为重点,通过创新金融产品和服务模式,大力支持产业扶贫、棚户区改造、战略性新兴产业发展。政策性金融坚持“逆周期”调节原则,在经济下行期加大对实体企业的信贷投放,以弥补商业性金融机构的信贷收缩。通过提供中长期低息贷款,支持有规模、有实力的实体企业加快转型升级、发展壮大,通过政策性出口信用保险支持小微企业稳定外需、扩大出口。

  商业性金融机构要处理好自身利润与客户发展的双赢关系,坚持回归本源、专注主业、做精专业,针对大中小各类企业、传统行业与新兴行业、重资产与轻资产行业、回报周期长的基础设施与短平快项目,提供差异化的金融服务。尤其是国有大型商业银行,要发挥“头雁”效应,加大信贷投放力度,合理确定普惠型小微贷款价格,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。

  信贷市场、保险市场、债券市场、证券市场形成合力。除发挥信贷市场服务实体经济的主力军作用外,还要发挥好保险市场、债券市场、股票(股权)市场等各类市场的重要作用。例如,创新发展小微企业信用保险、小额信贷保证保险、关税保证保险等创新保险产品,为无抵押无担保的小微企业提供增信手段和风险补偿。又如,引导保险资产管理公司、证券公司、基金公司设立专项产品或专项资管计划,帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。增强债券市场融资功能,稳健发展小微企业高收益债券、私募债;通过设立科创板并试点注册制,完善资本市场建设,支持科技型创新型企业融资。

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版