中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

加强国企监督须瞄准“四个关键”

李彪
2019-01-10 13:40:51  来源:中国纪检监察报

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新时代深化改革开放,要求国有企业必须坚持党的领导,加强党的建设,坚定不移全面从严治党,为做强做优做大国有企业提供坚强的政治和纪律保证。当前形势下,国有企业推进全面从严治党,要瞄准“四个关键”——关键人、关键处、关键事、关键时强化监督,特别是要管好各级党员领导干部,进一步探寻破解国有企业监督难题的“金钥匙”,在补齐监督短板中体现政治担当。

  瞄准关键人,管住国有企业领导干部特别是一把手的用权行为。所谓关键人,就是指党员领导干部,特别是主要领导干部。综观当前一些国有企业出现的种种腐败问题,其根本原因在于,这些企业党组织主体责任缺失,管党治党不力,监督管理不严,领导干部忘记了自己管理的是党领导下的国有企业,离党中央的要求还有很大差距。全面从严治党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任,发挥关键人的作用尤为重要。国有企业党委书记是第一责任人,党委成员在职责范围内负有“一岗双责”;国有企业纪委要回归本职,干好监督主业,推动主体责任落实,对责任落实不力、造成严重后果的要严肃问责。国有企业一把手是关键中的关键,他们是推进国有企业改革发展的中坚力量和“关键少数”,是确保党的路线方针政策在国有企业落地生根的“带头人”,其政治素质、领导水平、工作水准,对一个企业、一个行业的发展至关重要。因此,抓住关键人首先要抓住一把手、管住公权力。实践中应大胆探索公开亮权,制订国有企业党政正职权力清单并在一定范围内公开。同时要合理分权,完善权力制约和监督机制,构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的格局。此外还必须以科学机制限权,重大事项须经集体研究决定,实行一把手末位表态制度,避免“一霸手”“一言堂”。

  瞄准关键处,完善权力运行制度轨道。从纪检监察工作的实践看,在一些国有企业内职务犯罪多发,关键岗位党员干部违纪违法频繁,主要根源还是制度机制不健全,监督制约力度不够,手中权力异化得不到有效制约。因此,盯准关键处,铆住重点岗,就要加强关键岗位权力运行和监督制约机制的完善,约束党员干部的用权行为,完善权力运行的制度轨道,指导他们什么可为、什么不可为。实践中要盯住关键,强化对权力集中、资金密集、资源富集的关键岗位党员领导干部的管理监督。比如,国有企业的融资投资、资金划拨、大额闲散资金理财、资产处置、项目审批、项目招投标、选人用人等岗位廉洁风险高,腐败易发多发且手段方式隐蔽,就应重点监督,有针对性地健全制度机制。

  瞄准关键事,把准日常监督的职责边界。国有企业党委既肩负管党治党任务,又负有国有资产保值增值责任。国有企业改革要先加强监管、防止国有资产流失,这一条不做好,其他改革就难以取得预期成效。新一轮国企改革,要求出资人变“管企业”为“管资本”,强化监督不是对日常事务都事无巨细地盯着,而是要瞄准“两个责任”落实情况和“六项纪律”执行情况展开监督,尤其是要精准把握好监督的边界。国有企业要通过改革体制机制,实施制度创新,完善决策机制,确保企业发展的正确方向。要通过强有力监督推动责任落实,确保党的路线方针政策在国企贯彻落实,不断完善现代企业制度;要把功夫下在加强制度建设上,通过监管权力清单和责任清单加以明确,把篱笆扎得更紧,增强制度执行力,提高企业经营管理能力和水平,使国有企业在有力有效的监督下充满活力。

  瞄准关键时,抓住重要时间点强化监督。监督瞄准关键时才能取得事半功倍之效,特别是在重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用时更要加强监督。还要注重统筹结合,把重要时间节点的正风肃纪工作与日常监督结合起来,着眼于解决突出问题建章立制,深化标本兼治。当前尤其要清醒认识“四风”问题在一定范围内仍树倒根在,违规行为趋于隐蔽的现实情况。瞄准关键时,就要紧盯节假日等重要时间节点人情往来密集、“四风”问题多发的特点强化监督检查,严肃查处违纪违规问题,对不收敛不收手,我行我素、顶风违纪的严肃处理。此外,特别要紧盯“四风”新形式、新动向,监督检查中央关于厉行节约、办公用房、公车配备等规定的落实情况,严肃查处公款宴请进入单位食堂、以培训为名公款旅游、通过电子红包送礼等方式违纪的“隐身衣”问题,确保持之以恒正风肃纪。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】工会如何坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护...

    坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证事在四方,要在中央。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版