中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

实现“绿水青山”与“金山银山”的价值转化

牛桂敏 席艳玲
2019-02-11 13:15:26  来源:经济日报

  党的十九大以来,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,已成为新时代推进生态文明建设、统筹环境保护与经济发展关系的战略思维。“绿水青山”是自然资源和生态环境的综合体,“金山银山”则是人类物质财富的集合体。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅需要从认识上深刻理解自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程,更需要在实践中解决绿水青山的价值如何实现的问题。

  “绿水青山”的价值大致可分为三类:第一类是可以直接兑现“金山银山”的,即可作为生产要素直接纳入经济系统的自然资源,如土地、矿产、森林等。这类自然资源能够直接进入市场体系、可以用价格衡量,能够转化为货币化的经济收入,实现其价值;第二类是可以创造“金山银山”的,即基于人类劳动投入增加优质的生态产品和服务供给,通过经营生态、把生态环境优势与生态经济优势相结合;第三类是无法直接带来金山银山的,如生态功能区、自然保护区、生态红线区等,由于禁止开发,影响了当地生态环境优势与生态经济优势相结合,无法使绿水青山的价值直接转化为“金山银山”,其生态系统服务价值难以精确评估和直观体现。解决第三类“绿水青山”的价值实现问题,找到将“绿水青山”优势转化为“金山银山”收益的路径是关键。

  要实现两者之间的交换,需要探索建立能够体现市场价值的自然资源和生态价值实现机制。《生态文明体制改革总体方案》中提出的自然资源资产产权、资源总量管理、资源有偿使用和生态补偿等制度设计,为搭建“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道指明了方向。

  首先,建立“绿水青山”价值评估核算机制,为价值转化提供依据。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,需要通过价值化来实现。价值化是以货币表现的价值量与其对应的实物量。对“绿水青山”价值进行核算就是要解决:绿水青山到底值多少钱?也就是自然生态价值如何用经济方法进行量化核算的问题。因此,既要核算生态物质产品和生态服务的实物量和功能量,也要对其进行定价,计算每项产品与服务的经济价值,然后将一个地区的所有的生态产品与服务价值进行汇总,可以得到该地区的“绿水青山”的总价值。以此为基础,可以编制全国及各省市县自然资源资产负债表,并对自然资源资产进行确权,建立起自然资源和生态产权制度,作为市场交换、政绩考核和发展水平的评价基础。

  其次,健全“绿水青山”市场交易机制,促进其经济价值实现。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,还需要通过市场化来实现。市场化是通过加快建立碳汇交易、水权交易、排放权交易等生态资产市场,加快培育全资源环境生态产品市场交易体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,用市场这只“无形的手”,进行各种自然资源和生态产权交易、排放权交易,活跃生态产品市场交易和生态资源的产业化经营,改变一些地区“端着绿水青山的金饭碗讨饭吃”的状况,提高生态资源市场化程度,实现“绿水青山”的市场价值。

  第三,完善“绿水青山”生态补偿机制,促进生态系统价值实现。“绿水青山”具有公共产品的属性,客观上需要运用政府“有形之手”,通过生态建设资金安排、转移支付和生态补偿等制度机制,实现部分生态产品和生态系统服务的价值。各级政府可以加大财政转移支付力度,购买公共生态产品,对生态资产的保值增值予以价值补偿,激励各地保护和建设绿水青山的积极性。自然保护区、重要生态功能区的生态保护,不仅会改善其自身的环境质量,还会对其周边区域或是流域上下游的环境改善、水土保持、气候调节等产生系统性影响。要按照“保护者获益、受益者补偿”的原则,建立健全跨区域、流域的多元长效生态补偿机制,以更合理地平衡保护者与受益者的利益,使生产“绿水青山”和创造“金山银山”的两大分工群体的利益趋于公平合理,让保护环境的人更有积极性和主动性,增强这些地区提升环境质量、维护生态安全的能力。

        (作者:天津社会科学院资源环境与生态研究所 牛桂敏 席艳玲)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代工会工作的理论指导和行动指南

    2018年10月29日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是这一重要讲话精神增强做好工会工作的政治责任感和历史使命感

  • 劳动成就美好生活

    全社会都要树立创造性劳动的理念,在劳动中发明创造,通过创造发明引领劳动发展,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,推动人才强国,劳动强国,科技强国,只有坚持自主创新,走劳动创造的道路,才不会受制于人。

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版