中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

破除保护生态环境和发展经济是矛盾对立的错误认识

李民圣
2019-03-07 15:38:45  来源:求是网

  破除保护生态环境和发展经济是矛盾对立的错误认识李民圣求是杂志社求是网 2019-03-07 09:08:57

  长期以来,有一种观点认为,加强生态环境保护会影响经济发展速度。言下之意就是,在当前经济增速放缓的时候,环保方面该松一松、缓一缓,哪怕会牺牲环境,也要先让经济搞上去再说。保护生态环境和发展经济真的是矛盾对立的吗?对此,习近平总书记在3月5日参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时指出:“保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”这个论断深刻揭示了生态环境与经济发展之间的规律,破除了那种把环境保护和发展经济相互对立的错误认识。

  党的十八大以来,在生态文明建设方面,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严都是前所未有的,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。在这个过程中,一些高耗能、高污染、高排放的企业和项目被关停并转,一大批污染企业退出。对于某些高度依赖这样的企业或项目的地方来说,不可否认,经济增长在这段时间内会受到影响。在此情势下,少数地方可能就会惯性地想着继续铺摊子上项目、延续传统的粗放型增长方式,以牺牲环境来换取经济增长,甚至想方设法突破生态保护红线。毫无疑问,这是一种非常错误的认识和做法,因为这只看到了经济增长的重要性,却没有看到保护生态环境的重要性,更没有意识到保护生态环境和发展经济并不是矛盾对立的,而是有机统一、相辅相成的。

  从我国现实国情来说,我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转。根据《2017年中国生态环境状况公报》,2017年,全国338个地级及以上城市中,有239个城市环境空气质量超标,占70.7%;出现酸雨的城市比例为36.1%;54个重要湖泊中有一半以上的水质低于Ⅲ类;2/3的地下水水质为较差级和极差级;全国土壤环境状况也不容乐观,土壤总的点位超标率为16.1%,耕地土壤点位超标率为19.4%。如果我们不高度重视环境保护问题,继续沿用那种以牺牲自然环境换取经济发展的粗放增长模式,那就是吃祖宗饭砸子孙碗的事。经济发展速度短时间内看似上去了,但是我们赖以生存的环境被严重破坏了,老百姓的生命健康受到损害了,这样的经济发展又有什么意义呢?经济发展的目的归根到底是要满足人民美好生活的需要,而不是单纯的GDP增长。

  事实上,从理论和实践上来说,生态环境保护做得好,老百姓居住的环境更好了、自然资源的再生能力更强了,经济发展自然也就更加可持续,发展空间只会越来越广、发展前景也只会越来越好。试想,谁不愿意到绿水青山的地方来投资、来发展、来工作、来生活、来旅游?当然,另一方面,我们也意识到,经济发展能够为生态补偿、生态治理修复等提供坚实物质保障。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼。

  所以,关键的问题在于如何把“绿水青山就是金山银山”这篇文章做好,充分认识生态环境保护蕴含的潜在需求,充分认识这些需求可能激发出来的供给和新的经济增长点,从而探索出一条把绿水青山转化成金山银山的路径来。例如,浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,并且把绿水青山蕴含的生态产品价值充分地转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。

  当前,我国经济正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段进程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们要在习近平生态文明思想指引下,保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,努力探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

 

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 把握工会组织的新使命新担当

    观点提示:习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分推进产业工人队伍的壮大与发展推进产业工人队伍建设,事关我国制造强国战略等目标的实现,已成为一项重要而迫切的任务。2017年,党中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(简称《改革方案》)

  • 产业升级用人观念更要升级

    观点提示:每年农历新年过后又迎来招工密集期。近日,一则“年轻人宁送外卖不去工厂”的消息引起广泛关注。消息称真心实意地提高求职者的待遇。物质基础决定上层建筑。工资待遇无疑是求职者在选择职业过程中考虑的重要因素。

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版