中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

加快发展应急产业 助推应急管理能力现代化

王郅强 项程舵
2019-03-18 07:51:14  来源:光明日报

  今年《政府工作报告》提出,要“健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力”“改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害”。在我国经济迈向高质量发展过程中,社会各方对公共安全,特别是应急产品及服务的需求不断增长。发展应急产业,是健全国家应急体系、满足公众对应急产品及服务需求的重要抓手,有助于实现国家应急管理能力现代化。所谓应急产业,是指为突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后评估与恢复重建提供专用产品和支撑(含技术)、服务的产业。近些年来,我国应急产品技术含量不断上升,应急科研和装备制造能力不断增强;但也面临市场活力不足、产业政策不到位等问题。对此,建议在2019年工作中,在以下方面加以重视:

  实施精准化产业政策。2017年7月,国务院办公厅印发《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,提出“大力推进应急产业健康发展”;2018年4月,应急管理部正式挂牌。应急产业迎来发展机遇。发展应急产业,要加强防灾减灾救灾和安全生产工作有机融合,加快形成与所面临风险相匹配的应急能力。应急产业政策涉及发展改革委、工信部、应急管理部等多个部门,在产业政策制定完善过程中应当注重部门间的沟通和协商,实现上下联动、横向互动。相关部门要在解决已有产业政策落地落实问题上下功夫,防止政策“空转”;同时加强对应急产业政策的规划统筹和方向引领,在深入研究应急产业的细分领域及其公益属性的基础上,分类指导应急产业发展。在细分的具体行业,结合供给侧结构性改革和新旧动能转换等重大任务,重点扶持《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》中指出的标志性应急产品和服务、应急产业关键技术、应急产品和服务信息综合平台等。在明确应急产业的发展目标和发展方向后,配以相应的绩效评估体系,保持政策的稳定性和连续性。更为重要的是,政府要把握好应急产业的发展的时机和节奏,以最小的介入成本,最大限度唤醒市场机制的活力。

  更好把握市场需求。据相关预测,我国应急产业市场年容量约5000亿元人民币,市场潜力巨大、市场前景广阔。当前,我国应急产业主要面向两个市场:一是政府性市场,即政府主导的重要装备的物资储存市场。二是公众安全需求的市场。根据笔者对广东应急产业的相关调研,从广东省应急企业的主要产品及销售对象来看,大部分应急产品的市场相对有限,服务对象不清,发展目标不明,应急产品的公众安全需求市场急需拓宽。对于参与应急产业的企业来说,一方面要支持国家的战略安排;另一方面,要注重把握市场需求,明确自身的发展路径。

  更大限度激发社会活力。社会力量是应急工作不可或缺的参与主体。习近平总书记强调,“提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力”。当前,在国家产业政策利好的吸引以及各级政府的引导下,以协会(联盟)、公益救援组织和相关企业为代表的社会力量纷纷介入应急产业发展,社会力量助推应急产业发展的重要作用日益凸显。健全国家应急体系、推进应急管理能力现代化建设,可参照国外成熟经验,发挥社区应急管理优势,大力提升我国基层组织应急响应能力、应急准备能力建设,提升社会公众防范与应对灾害的能力,加强应急救援培训与演练。要通过宣传教育,着力提高公众的公共安全意识,鼓励专业的应急培训机构进校园、进企业、进社区,让强化应急准备、提高应急能力成为全社会的思想自觉和行动自觉,构建全民应急工作新格局。

  (作者:王郅强,系华南理工大学公共管理学院院长;项程舵,系华南理工大学广州特大城市风险治理研究中心研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版