中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

壮大国内市场,扩大对内开放

南京大学长江产业经济研究院院长、教授 刘志彪
2019-04-13 11:31:48  来源:光明网-理论频道

  【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。这既是为了有效应对国际复杂严峻的经济环境变化,也是以强大国内市场为我国经济平稳运行提供有力支撑,更是破解2019年经济下行压力的关键举措。强大国内市场怎么干?有哪些生动具体的案例可供参考?就此,光明网理论部联合南京大学长江产业经济研究院,邀请业内多位专家学者推出系列解读文章,就如何促进形成强大国内市场进行专业性地深入研讨。

  

  中央经济工作会议把促进形成国内强大市场作为今年乃至今后一段时期的主要任务。这是把供给侧结构性改革与需求侧管理结合的重要体现。潜在市场巨大是我国未来发展的重大优势。如何利用和培育好我国国内市场这一战略资源,对实现我国的各种战略目标具有十分重要的意义。

  中国GDP接近美国2/3,但是人均水平差距还十分巨大。这既说明了两国的发展差距,也说明中国的市场潜力巨大,同时也意味着未来中国的经济增长不可能像过去那样主要依赖西方国家的市场。过去我国在人均收入较低、国内市场相对狭小的条件下,较多地利用了西方发达国家的市场实现了我们的增长和发展目标。但这也造成我们对西方国家经济依赖过重的困境,不仅难以培养出企业的自主技术和自主品牌,而且容易产生严重的产能过剩,进而容易与发达国家产生贸易摩擦。因此,培育和利用好自己的市场,既是支撑高质量发展的需要,也是减少产能过剩压力、缓解贸易摩擦的需要,更是促使国内进一步专业化分工、发展自主技术和自主品牌的需要。

  那么,促进形成国内强大市场要从哪里入手?笔者认为,主要可以从以下两个方面进行着手。

  生产领域的全面深化改革。马克思主义经济学认为,生产方式决定分配方式。只有生产领域的改革和调整,才能有分配领域的改革和调整,才会真正做大分配的蛋糕,才能增加市场的最终需求。具体来说,主要是要继续加大对财富生产和创造起主要作用的经济主体的激励力度,刺激它们更多地投入生产性努力,同时要加大对民营企业的对内开放力度。对民企的开放力度加大有利于实现中央要求的“六稳”,从而实现高质量发展。浙江、广东等发达地区发展的经验证明,民营经济的强大必然带来居民收入上升和财富增长,提高中国人民整体收入和消费水平,也会进一步促进国内市场的强大。今后,对内开放将成为对外开放的基础和条件。对民营经济的进一步对内开放,必然带来对外开放水平的提高。中国的企业由此也能在实力增加的基础上走出去、走上去,促使我国在激烈的国际竞争中占据优势。

  进一步进行产业发展深化。我们不难发现,目前产业发展中的“痛点”,包含有企业加大投资、扩大市场的潜力和机会,民营企业进一步对内开放等等,是挑战也是机遇;需要破除垄断、加大改革力度的领域,诸如更好的医疗、教育、养老、安全(包括食品安全等)、更美的生态环境等,都是未来值得大力发展的新兴产业。这些产业或事业领域的大力发展,不仅可以使人民群众得到更多的获得感和幸福感,而且可以消除民众的后顾之虑,从而达到扩大消费、增大加厚市场积极的、威力巨大的作用。

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版