中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

把解放思想落实到推动高质量发展实效上

百色干部学院院委理论学习中心组
2019-04-18 08:26:40  来源:广西日报

  自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班的辅导报告中,将解放思想放在重中之重的位置,提出要以思想大解放引领推动改革再深入、创新再提速、开放再扩大,并要求“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,最终要体现在发展实效上。”这无疑赋予了广西新一轮思想解放极为重要的使命和任务,从而为本次思想解放找准了定位和落点。解放思想,关键要落实到推动高质量发展的实效上。

  以思想大解放凝聚新时代事业大发展力量

  “解放思想”是有特殊内涵和意义的。邓小平同志曾作过十分精辟的阐述,他说:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是”。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们党根本的思想武器。我们党近百年的奋斗史,就是一部不断解放思想、实事求是、与时俱进的历史。如果没有解放思想,我们党就不可能找到农村包围城市的中国革命正确道路,就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,也不可能在改革开放实践中不断推进理论创新和实践创新,从而把中国特色社会主义事业不断推向前进。广西改革开放以来的实践也充分证明,每一次解放思想都促进全区经济社会大发展。如上个世纪90年代初,经过发展生产力问题大讨论促进思想大解放,使全区国内生产总值在“八五”时期年均增长16.7%,分别比“七五”“六五”时期高10.6、8.4个百分点,比全国同期高5个百分点,提前5年实现国内生产总值比1980年翻两番的目标。因此可以说,解放思想本身不是目的,而是为解决问题和推动发展激发内在动力。

  问题是时代的声音。一个先进的政党,总是善于倾听时代的声音,解决时代提出的问题。在这个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。在这个新时代,人民对美好生活的需要多元多样,“人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”这就是我们党现阶段的最大课题和最大责任。

  为有效解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党及时作出了发展方式的调整,即从高速增长转向高质量发展。高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。按照高质量发展的内涵和要求:创新是第一动力、协调是内生特点、绿色是普遍形态、开放是必由之路、共享是根本目的。对广西而言,作为后发展欠发达地区,在推动高质量发展中还必须同步解决发展总量问题,因此,迫切需要一次思想大解放的洗礼,以调动5600多万壮乡人民干事创业激情,形成推动高质量发展的磅礴力量。

  以高质量发展成效检验新一轮思想解放

  实践是检验真理的唯一标准。思想是否解放、解放的程度如何,都必须通过实践来衡量。在高质量发展已成为我国各方面发展的关键词和主旋律的今天,思想解放的程度必须体现在推动高质量发展的成效上,对广西而言尤其重点体现在以下几个方面。

  要在引领推动稳增长上见成效。鹿心社书记讲话中在谈到“对标对表高质量发展”来认识我区存在的差距时,将“增长不够稳”放在第一位,并且提出今年“一定要把稳增长摆在更加突出的位置”。这是极为切合实际并十分迫切的。要抓好“稳增长”这件头等大事,必须通过解放思想认清形势,以等不起、慢不得的紧迫感快马加鞭。一是加快优化投资方向和结构,精心组织实施好一批重大项目建设,打牢重大项目这块经济稳增长的“压舱石”。二是立足独特区位,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,突出重点方位和重点领域,加快提升出口对经济的拉动作用。三是大力发展养老、教育、医疗、旅游等,加快壮大消费新增长点,切实增强消费对经济发展的基础性作用。

  要在引领推动产业转型升级上见成效。广西产业结构不优问题突出,必须通过解放思想激发攻坚克难的决心和毅力。要加快推动传统优势产业二次创业,使传统优势产业从产品低端转向中高端;下大力气“强龙头、补链条、聚集群”,加快培植“工业树”、打造“产业林”;加快发展新兴产业,比如新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、生物医药、新材料、新能源汽车等;在实施乡村振兴战略中加快提升农业现代化产业化水平,以工业化思维抓现代特色农业发展。

  要在引领推动转变发展方式上见成效。高质量发展要求主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质来实现集约型增长。这方面广西面临的压力也前所未有,因此,要通过解放思想着力激发创新创造活力。要下大力气破除体制机制障碍,加快建立完善科技管理机制、知识产权保护和运用机制、人才保障机制等;激发企业创新创造活力,解决破解科研和产业发展“两张皮”问题;着力营造尊重市场主体、尊重规律、尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会氛围。

  要在引领推动优化营商环境上见成效。高质量发展首先要有高质量的发展环境、营商环境。去年以来,我区通过一系列强有力举措,使营商环境得到极大改善,但对照先进地区水平,对照企业和投资者期盼,差距仍然很大。要通过解放思想突破惯性思维和路径依赖。要持续深化“放管服”改革,切实提高服务水平;稳扎稳打,夯实基础,使“硬环境”持续改善,同时又要迈开大步,使“软环境”尽快优化;找准企业办事的痛点堵点难点,出重拳、下猛药,精准发力,全面整治。

  解放思想推动高质量发展要突出领导干部这个“关键少数”

  办好中国的事情关键在党。党的工作能否让人民满意,关键又在领导干部,解放思想也不例外。要按照鹿心社书记在讲话中提出的“六破”“六立”要求,切实推动思想再解放,必须着力解决现实中存在的不想解放思想、不敢解放思想、不会解放思想、不能解放思想等问题,自觉做解放思想的组织者和“领头雁”。

  在愿意解放思想上下功夫。要深刻认识到领导干部本身的思想是否解放,解放的程度如何,直接影响到一个单位、一个部门、一个地方的发展,事关大局、事关长远、事关事业成败。这些年,广西与自己的过去比进步显著,但与全国和兄弟省份比,差距仍然很大,其重要根源就在于思想解放的力度不够导致步子不大。因此,领导干部要切实强化“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,转变“守”和“稳”的思想,经常“照镜子”,提振精气神,时刻保持昂扬向上、开拓进取的精神风貌。

  在敢于解放思想上下功夫。干任何事情都有风险,解放思想也不例外。有些领导干部担心“枪打出头鸟”,有的害怕“一旦把戏演砸了”就会影响政绩,甚至被问责丢官,从而不敢解放思想。面对广西发展中存在的诸多困难和问题,我们必须坚定党性原则,弘扬自我革命精神,不怕揭短处、碰痛点。尤其要牢记习近平总书记提出的“四个有利于”,即只要有利于解放和发展社会生产力,只要有利于推动经济社会持续健康发展,只要有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,只要有利于巩固党的执政基础和执政地位,就要大胆试、大胆闯,就要坚决破、坚决改。

  在善于解放思想上下功夫。解放思想的一个重要前提就是要有思想,而思想从哪里来,无非是从学习思考和社会实践中来。当前,在瞬息万变的现实中,有的领导干部对新形势新任务认识不清,对新风险新挑战估计不足,对新知识新理论掌握不够,解放思想也就无从下手。因此,要切实增强学习本领,尤其要掌握马克思主义理论武器,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决现实问题;克服人性中喜欢自我肯定的弱点,善于用解放思想这把“金钥匙”,打开自己身上的“紧箍咒”;增强科学思维能力,培养观大势、明大局、谋大事的政治智慧。

  在创造解放思想的环境条件上下功夫。领导干部不仅要带头解放自己的思想,还要引导和推动大家解放思想,为解放思想提供必要条件和营造良好环境。邓小平同志说,民主是解放思想的先决条件。所以,要让大家解放思想首先要大力发扬民主,严格执行民主集中制,不搞“一言堂”、个人说了算;坚决抵制既得利益者的阻力和干扰,在维护好人民根本利益前提下妥善处理各种利益关系;切实激励干部新时代新担当新作为,为思想解放者、敢闯敢试者撑腰打气;发挥选人用人导向作用,让一批批闯将、猛将、干将脱颖而出,为推动广西高质量发展提供人才支撑。

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 2019年,就业形势怎么看

    陕西省2019届高校毕业生精准帮扶招聘会上,专家在为求职者提供职业咨询。新华社发蔡昉 郭红松绘莫荣 郭红松绘曾湘泉 郭红松绘欢迎扫码提问 关注就业话题 下期继续【关注就业问题系列之二·智库答问】中国人民大学中国就业研究所所长 曾湘泉

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】开创新时代工运事业和工会工作新局面

    深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须依据中国特色社会主义进入新时代的历史背景深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须依据中国特色社会主义进入新时代的历史背景

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版