中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

为数字贸易发展提供良好制度环境

陈红娜
2019-05-15 09:55:31  来源:经济日报

       国际金融危机后,国际贸易经历了结构上的调整和方式上的转变,主要表现为:内容贸易成为全球分工的新主题,贸易的数字化开辟了国际经济角逐的新领域,数字贸易已成为当前及未来国际贸易中最具活力和增长潜力的一股力量。

       数字贸易的实现形式多种多样,可以是商品、服务以及数字化产品的交易,但都以数据技术为支撑。与任何由技术变革引发的新的经济增长类似,数字贸易增长突飞猛进,也源于技术进步使国际贸易的交易成本有了进一步降低的空间。国际贸易的本质,就是将生产的位置从最终产品的消费或中间品的使用环节分离出来的过程,这个分离的过程实际上还应细分为时间上的分离和空间上的分离。相应地,国际贸易交易成本就应该包括生产与消费或使用在时间和空间上分离的成本。数字技术的发展,使平台经济呈现新的面貌,同时也助推了服务商品化的趋势,两者分别降低了生产与消费或使用在空间和时间上分离的成本,进而推动了数字贸易的发展。数字贸易正在重塑行业、消解地理界线、拓展国际交往的内容,甚至重新定义商业的内涵。

       数字贸易本身呈现出一系列新特征,主要包括网络空间对现实世界的模拟和部分超越、个体参与、“去中介化”和数据驱动等。理解这些特征至关重要,因为各个国家顺应这些特征的意愿,以及对相关能力的准备,将在很大程度上影响和决定一国数字贸易发展的速度和水平。同时,这些新特征也给国际国内的监管和治理带来了新的挑战。例如,因为网络空间与现实世界不能无缝对接,所以现代经济的治理有效性在虚拟空间遭遇挑战;个体参与使得隐私保护变得更加重要;“去中介化”产生了政府与企业重新分配监管权限的需要;数据驱动则凸显了跨境数据流动对企业经营的重要性,对跨境数据流动的限制也对企业的国际化发展产生影响。

       一系列复杂的情况加大了各个国家和地区在监管上的难度。其中一个重要内容,就是保护个人隐私与促进跨境数据流动之间的平衡问题。不同国家出台的国内数据监管法令、国际隐私保护工具【亚太经合组织(APEC)隐私框架、经济合作与发展组织(OECD)的《隐私保护与个人数据跨国流通指南》等】,以及贸易协定中的数据流动规则【《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《美墨加协定》(USMCA)等】,处处体现着这种考量。其中最为典型的便是欧盟《通用数据保护条例》(GDPR),其规定个人数据可以从欧洲转移出去,但需要满足一定的条件,比如,数据保护水平的充分性证明,或具有适当的保障措施,包括具有约束力的公司规则、标准数据保护条款、经核准的行为守则和认证机制等。还要看到,确定隐私的边界绝非易事,隐私保护的标准与一国的文化和价值观有关,这就导致各国对于隐私的理解很难达成共识,各国进行跨境数据流动的监管也就缺乏统一的标准,难以顺畅对接。这些情况显然对数字贸易的更好发展形成障碍。

       数字贸易的发展势不可挡,对其带来的挑战也没有简单的解决方案。对此,各国应积极采取行动,妥善处理分歧,共同为数字贸易的发展打造适宜的制度环境。

       就我国而言,首先,应提高数据监管的科学性和透明度。既要正视跨境数据流动监管对于保护隐私安全的重要性,又要在防范风险的前提下,对数据进行分类监管,尽快确定“重要数据”的范围,逐步适度放松对商业数据的跨境流动限制,同时强化企业在个人隐私和安全保护上的责任和义务。其次,切实增强应对数字经济发展的实力。重视知识产权和技术研发;推动相关教育和技能培训改革,把握住人力资本储备这个决定未来数字经济竞争力的关键,在资金和人才认证标准等方面提供适当的支持;加强信息与通讯、海关、电力等基础设施建设,夯实数字贸易发展的物质基础。再次,以更加积极和开放的心态参与跨境数据流动规则制定。共同研究数字经济的税收机制;完善国际执法互助体系建设,为跨境数据流动提供必要的执法保障;等等。

       (作者单位:国务院发展研究中心对外经济研究部)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版