中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

推进城乡融合发展要“立”“破”并举

冯奎
2019-05-15 16:02:42  来源:经济日报

  推进城乡融合发展,对于城镇化、乡村振兴,对于建设小康社会和实现现代化,都具有十分重要的意义。推进城乡融合发展,要有“立”有“破”。“立”就是建立健全城乡发展的体制机制;“破”就是下大力气消除阻碍城乡融合发展的体制壁垒

  中共中央、国务院日前印发《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》。推进城乡融合发展,对于城镇化、乡村振兴,对于建设小康社会和实现现代化,都具有十分重要的意义。笔者认为,推进城乡融合发展,要有“立”有“破”。“立”就是建立健全城乡发展的体制机制;“破”就是下大力气消除阻碍城乡融合发展的体制壁垒。

  “立”的办法,主要措施手段就是政策要求、政策支持、政策鼓励,就是搭建制度框架。以城乡人口要素流动为例,就人口进城这一个方向而言,就要加大力度,放宽放开农业转移人口进城落户限制,要求、支持与鼓励各级政府、企业和个人共同建立成本分担机制,保证进城人口能享受到基本公共服务;就人口入乡这一方向而言,就是要制定财政、金融、社会保障等多种政策,吸引各类人才返乡创业、兴业、建业。推进城乡融合发展,需要充分运用“立”的办法,列出正面工作清单。“立”的方向完整准确地体现了国家对于城乡要素流动、资源公平合理配置的政策要求。政府部门发挥主导或引导作用,实实在在投入资源,通过“立”搭建起城乡融合政策的四梁八柱。从中外经验来看,城乡发展涉及公平正义某些方面的要求,必须依靠政府来“立”,单靠市场机制无法达到预期目标。

  推进城乡融合发展,还要凭借“破”的办法,找到哪些地方是城乡要素流动的制度性“堵”点,集中火力予以攻克。

  从要素的本质属性来看,人才、劳动力、资金、土地等要素,天然地知道流向哪里。农业人口知道进城,城里人知道下乡,其实这是人们的理性选择。过去大量农业转移人口要进城,是因为一些大城市、特大城市的政策设置了许多苛刻条件,增加了落户难度。同样,当前城里人因投资、经商、养老愿意下乡入乡,也因为乡村的人才加入有许多障碍,导致下乡不易。城乡融合政策所要做的工作,就是顺应这种选择,帮助拆除阻碍流动的各种有形墙、隐性墙。

  从城乡融合发展的现状来看,改革开放特别是党的十八大以来,我国在城乡融合发展方面已经取得了显著成绩。但受制于城乡二元管理体制,城乡要素流动不畅、不充分的问题还没有解决。阻碍城乡要素流动的原因,主要是部分领域有“墙垛”,部分地段有“堵点”,部分水面有“礁石”,部分管道有“栓塞”。城乡融合方面的政策重点,就应该是聚焦这些搬墙垛、移堵点、搬礁石、清栓塞,这些工作就是“破”。

  从“立”也即鼓励性政策多年运用来看,其效果需要具体分析。有的鼓励性政策没有政策实质性支持,光凭倡导效果不大;有的鼓励性政策动用了过多的政策资源,对市场有挤出效应;有的鼓励性政策过度使用,影响城乡融合发展内在机制的形成;还有一类鼓励性政策,在少数地方变成了形式主义,甚至搞成“运动”,地方干部群众非常反感。这些问题说明,鼓励性政策很重要,但需要合理界定其范围和限度。

  (作者冯奎系国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心研究员)

编辑:柳阳

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版