中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

怎样稳增长

魏杰
2019-05-20 09:12:00  来源:北京日报

    去年年底中央经济工作会议对2019年有一个预判,提了一句话:稳中有变,变中有忧。担忧什么?一是国内经济下滑压力很大,二是国际经济复杂多变。所以2019年确定的主题就是以稳为主。那么,怎么稳增长?从短期政策来看,稳增长主要做两件事。

        稳增长的第一个短期对策:实行更加积极的财政政策

        因为财政政策短期内对稳增长有很强的作用,所以今年选择了更加积极的财政政策。包括两个要点:

        首先是减税,其次是减费。税怎么减?今年重点减增值税。去年年底讨论今年减增值税的时候,学术界曾经建议,把现在三个档次的增值税压缩为两个档次,最后确定的方案是仍然维持三个档次来实现减税,但提了四个要点:第一个要点,把制造业的增值税从16%降到13%;第二个要点,把建筑业交通运输业的增值税从10%降到9%;第三个要点,服务业的税仍然维持6%不动,但是可以增加抵扣;第四个要点,小微企业提高增值税的起征点,从月营业额3万提高到10万。我们开启了减税的通道,明年继续减税。按照十八届三中全会的改革决定,我国企业税制要从间接税为主走向直接税为主,用三五年时间,中国转向以直接税为主、以所得税为主,赚了钱再交税。第一季度经济回暖的原因就是减税的预期表现出来了,人们的预期变了,经济好了。

        另外一个是减费,费分两种,一是保障性的费,二是生产性的费。保障性的费就是我们现在所讲的三险一金,有的叫五险一金。保障性费用里面最高的是养老保险金,占的比例非常高,所以这次降低保障性费用的重点是减少养老保险金的缴纳。另外一种是生产性的费,包括四个:电费、通讯费、土地使用费、交通运输费。这四个已经确定下来,电费减10%,通讯费减20%,土地使用费调整的权力在地方政府手里,要求今年地方政府只减不增,交通运输费方面提出来两年内撤销所有省际收费站。

        保障性费用和生产性费用加起来差不多减费7000亿左右,减税1.5万亿,这加起来减税费2.2万亿左右。积极财政的第一个做法减税费,对于稳增长有全面的意义,尤其是因税费偏高、处于亏损边缘类的企业可以很快转向盈利。

        另外,通过投资来刺激经济。今年准备增加政府公共产品投资,渠道主要是三个:基础设施、民生、技术创新。就基础设施而言,今年新增加2.6万亿的基础设施投资。其中高铁8000亿,机场、水利、公路加起来1.8万亿。就民生而言,今年民生准备增加5000亿投资,常见病的报销可以提高到50%。就技术创新而言,今年投资接近1万亿。这三项公共产品加起来今年新增投资4万多亿,这4万多亿的投资对刺激经济、稳增长有很强的作用。

        稳增长的第二个短期对策:启动消费市场

        需要启动的消费市场分六个层次:

        第一个层次——吃和穿。吃穿市场启动起来,要吃得健康、穿得时尚。第一季度消费者吃穿市场增长20%,当然有春节的原因,估计还会持续增长。

        第二个层次——家具与家居。这个市场空间比较大。据统计,厨卫市场有很强的提升空间,今年第一季度家具与家居对消费的贡献增长15%左右。

        第三个层次——家电。家电今年强调数字化与小型化,这个对于消费市场启动很有意义。因为我们走向数字化了,家电市场今年对于消费市场还有很大的贡献。

        第四个层次——汽车。今年汽车市场有两大动作,一是启动农村市场;二是启动大中城市新能源汽车市场,让汽车产业能够有所上升。汽车的零部件有30万个以上,涉及到众多的工业门类,一旦启动,对于整个经济增长很有意义。

        第五个层次——住房。住房市场启动指的是启动刚性需求,不是投资性、投机性需求。今年住房市场对我们来讲是一个两难的选择,第一个现象是全国房价都处于高位运行阶段;第二个现象是可以预感到住房的供求关系似乎发生变化,住房供给超过刚性需求的现象隐隐约约已经出现。这些现象是两难选择,既要启动又要防范风险。

        第六个层次——消费服务。消费服务是消费市场的一个重要内容,怎么启动消费服务?政府工作报告把消费服务分了五个要点:

        消费服务要点一是家政服务。家政服务仍然是很重要的消费服务内容,还有很大的需求。从中国私人房产正式启动以来,很多房子需要维修,这种家政消费服务逐渐会演变成很大的一个产业,这对于增长有意义。

        消费服务要点二是养老服务。中国进入老龄化社会,养老服务是大问题,很多地方没有办法家庭养老,必须走向服务业才行。中国未来的养老服务业需求巨大,非常值得研究。这次对于养老从税收各方面都给予优惠,今年对消费服务业有很大的支持,因为需求很大。

        消费服务要点三是文化娱乐。文化娱乐的消费需求现在很旺盛。人的享受分两种,一个是物质享受,一个是精神享受。物质享受到一定的时候就没有弹性,更多的消费在精神方面。不要小看这类投资,这类投资很有意义,一部电影卖几十个亿,一部连续剧卖十几个亿都正常,这种所谓的消费服务有很大的需求量。

        消费服务要点四是旅游与休闲。休闲是一个很重要的消费服务范畴,今年“五一”放了四天假,机票涨了150%。旅游和休闲未来在中国有很大的市场,不可小看。

        消费服务要点五是健康。健康的需求是重要的消费服务内容,人们对健康越来越关注,不仅要活得长,而且要健康地活着。对于健康的需求,像抗衰老之类、各类有利于健康的,这种服务发展都非常迅速,健康是重要的要点。

        (作者为清华大学经济管理学院教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版