中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

下沉市场爆发揭示中国消费升级可持续性

盘和林
2019-06-25 13:17:38  来源:光明日报

  一年一度的“618年中购物节”落下帷幕。今年的购物节有两大特点,一是电商比拼的焦点从价格转移到了产品,尤其是新品和非主流产品;二是下沉市场爆发,三线及以下城市的消费能力被进一步唤醒,这也揭示了中国消费升级的可持续性。

  经过多年的市场洗礼,中国消费者面对购物狂欢愈趋理性,购买商品更多从个人需求匹配度出发,“买对的”成为消费者购物时的首要考虑。这也可以视为进行时态下消费升级的一个注脚。

  根据菲利普·科特勒的消费行为三阶段论,消费者行为的成长可以分为量的消费、质的消费和感性消费三个阶段。在满足最基本的量与质的需求后,在面临功能和品质相近的不同品牌商品时,消费者会追求最能表现自己个性和价值的商品,并且越来越看重感性的情绪体验。从目前来看,我国正处于从质的消费向感性消费过渡的阶段。

  从中国经济发展的进程来看,整体上消费升级的大趋势并不必然带来下沉市场的爆发。因为通常而言,三线以下城市的消费者整体上的消费能力跟一、二线城市还存在较大的差距,而且三线以下城市不管是网络基础设施还是物流基础设施都还欠发达。这两方面的因素决定了消费升级和三线以下城市几乎绝缘。一说起“下沉市场”,人们更多联想到的是低价、山寨。

  但现实是,近年来随着居民收入不断增加,三线以下城市的居民消费能力也大大增强。此外,不少80后、90后选择回到生活压力不那么大的三、四线城市生活,新的消费理念也由此在当地得到进一步的扩散。小镇青年已经被定位为既有消费能力又有消费意愿的群体,他们通过消费表达诉求、彰显个性,自然也成为消费市场关注的对象。

  电商龙头企业在三线及以下城市的纷纷布局,则构成了下沉市场爆发的第二个关键要素——网络和物流基础设施的完善。网络基础设施的完善并不仅仅指移动网络的覆盖面扩大,更在于网购渠道的拓宽。仅从客流量数据来看,618期间某电商平台为品牌带来上亿的新客。之所以取得如此亮眼的成绩,一个原因就在于适应消费升级的大趋势,着眼于市场潜在的消费需求,带动大品牌的下沉,为下沉市场带去原本较为缺失的品牌好货。

  下沉市场的爆发,在很大程度上其实揭示了中国消费升级的可持续性。当前,消费的结构性升级显然已经成为我国经济发展的重要驱动力,我国经济结构也早已进入消费驱动发展阶段。根据数据显示,在2018年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率接近80%。而下沉市场是我国人口基数最大、面积最大、潜力最大的市场之一,因此,下沉市场爆发对我国整体宏观经济健康发展的作用是不言而喻的,甚至可以形容是中国经济增长的新的源头活水。

  最关键的是,从物质需求的角度来说,城市消费中的实物消费是相对趋于饱和的,对消费的边际贡献是逐渐减弱,而下沉市场爆发恰恰是将消费升级的接力棒接到手中,开始新一轮奔跑,在这一意义上来说,中国消费结构升级具有可持续性。

    (作者:盘和林,系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议中的证据收集与保留

    现实中,越来越多的劳动者开始通过法律途径维护自身的权益。打官司,成为劳动争议理性化解的重要路径。然而,从不少地方披露的数据看,举证能力弱成为劳动者败诉的重要原因。要提高举证能力,就要了解在劳动争议中需要提供哪些证据,这些证据又该如何收集、保留。

  • 【不忘初心 牢记使命】优化企业工资集体协商环境的思考

    增强企业工资集体协商的实效性,既要在集体协商本身上下功夫,又要同时做好“诗外功夫”。这个“诗外功夫”,就是从优化集体协商的环境入手,强化法治宣传普及,强化企业民主管理,践行社会主义核心价值观,通过环境的叠加效应,力促企业工资集体协商,切实增强职工的获得感幸福感。

  • 【不忘初心 牢记使命】把握根本 聚焦主体 推动主题教育取得实效

    对于工会组织来说,把握政治性这个根本、聚焦群众性这一主体,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循,而能否取得实实在在的成效,则是检验主题教育的主要标准。

  • 【不忘初心 牢记使命】筑牢“三性”之基 恪尽“五双”之责

    深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,是各级工会组织和广大工会干部当前和今后一个时期的首要政治任务。对江西工会来说,尤其要结合工会工作实际,在践行中坚持以政治性为先、以先进性为重、以群众性为本,致力从“五双”上下功夫、求实效。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版