中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

共享经济亟需破解盈利“痛点”

王彦龙
2019-07-12 07:34:47  来源:经济日报

  共享经济是在互联网平台下的一种去中心化经济模式。目前,我国共享经济平台发展面临盈利困境等现实问题,应精准增加有效供给,进一步强化平台运营管理,加强和优化平台监管,实现我国共享经济平台持续健康有序发展。

  近年来,我国共享经济伴随着“互联网+”得到持续快速发展,这种新模式也带来了大数据、云计算、人工智能等信息技术的充分应用,有力地促进了包容性增长。相关统计数据显示,2012年我国共享经济市场规模不到3000亿元人民币,2017年市场交易总额已近5万亿元人民币,2018年突破7.5万亿元人民币。与此同时,共享经济影响范围也在逐步扩大,从起初的房屋、汽车高价值领域向自行车等其他领域不断延伸。

  共享经济融合了理念、技术、模式以及制度等多层面的创新,已成为我国经济发展中较为活跃的新动能。当前,我国共享经济发展仍面临诸多挑战,尤其是盈利已成为行业发展“痛点”。应抓住我国共享经济发展的症结,精准增加有效供给,强化平台运营管理,进一步加大对平台的监管力度,推动共享经济平台走出盈利困境,实现持续健康有序发展。

  行业火爆难掩盈利困境

  作为一个面向不特定人群的服务性平台,判断用户需求是共享经济平台解决的首要问题。比如,共享经济若计划在私厨领域发展,就应当准确评估私厨的需求以及目标,同时还应妥善处理饮食卫生以及价格的问题。一旦判断失误,则很难盈利。

  尤其值得关注的是,用户需求具有动态变化的特点,其变化不止是用户需求变化所致,还与共享经济发展过程中所应用的程序、技术以及成本等因素有关。

  其次,共享经济平台只有拥有足够的用户黏性,才能持续盈利。一方面,在共享经济平台发展的早期阶段,很难保障有效供给;另一方面,共享经济的风险存有不确定性,也在很大程度上影响着用户黏性。这两方面的因素不仅限制了共享经济平台的利用率,也影响了供需双方的积极性,降低了盈利模式的价值。

  在平台运营方面,标准的服务、有效的用户评价、具有市场需求的物品、适当的经济规模等问题,都是共享经济平台运营必须考虑的重点。优步、爱彼迎等公司之所以成为行业中的佼佼者,是由于其为用户平台提供了住宿与载客服务,并且住宿与出行对每个用户而言都是刚性需求,有着很高的频率,因此这些公司能够在较短的时间内建立相应的评价体系与指标。相较而言,以租借为主的共享经济平台,由于供给方给予的物品没有明确的标准,需求方很可能在平台不能获得与预期相匹配的服务以及品质。

  在监管方面,我国共享经济的迅猛发展衍生了不同类别的共享经济平台。最初的共享经济平台是为了分享闲置资源,和平台一起获得收益。然而,由于监管缺失、市场混乱,许多资源在日趋饱和的状态下呈持续增加态势,让共享经济市场逐渐“变味”,多余的产能和闲置资源不仅加重了社会负担,也偏离了共享经济的初衷。比如,共享单车的盈利模式并不是简单的经济盈利,已异化为通过押金租赁的方式获得社会资金,这种盈利模式存在很大的风险隐患。

  抓住“痛点”精准施策

  推动共享经济平台走出盈利困境,需要抓住共享经济发展存在的问题和症结,精准增加有效供给,强化平台运营管理,进一步加强和优化平台监管,实现持续健康有序发展。

  一是共享经济平台需要增加有效供给,推进持续盈利,提升共享经济的盈利和效益。首先,应识别用户的有效刚需。为提升有效刚需分析的科学性,可以借助市场调查、数据整理等方式收集材料。其次,应结合用户体验,提高用户黏性。为了确保供给的有效性,用户密度必须小于资源密度,惟其如此用户才能随时找到资源满足要求。而针对密度不足的情况,可以自建资源池,改善相关资源的供应密度。

  二是共享经济平台需要强化运营管理,明确营销定位。共享经济平台有序健康发展,需要持续不断优化平台运营,明确平台营销定位。现代共享经济作为一种平台经济,首先应有效识别和选择两大类目标客户群体,即明确需求方和供给方的客户群体特征,以此来确定进入共享经济的领域和权利;其次,要明确需求方与供给方的营销定位点,即关注双方在价值层面各自真正的需求,为运营管理提供明确的目标指向;再次,通过产品服务、价格服务、渠道服务、信息服务与定位点结合,最终确定合理的运营管理模式。

  三是进一步加强和优化平台监管。共享经济的本质,是利用互联网实现信息对接,对供需双方的闲置资源进行重新管理与分配。共享经济的盈利模式是双方交易时,结合交易收取佣金。从法律层面来看,共享经济平台应做好监管工作,建立信用评价、平台准入、资源审查机制,对其进行安全、全方位的平台监管。从政府监管层面来看,相关部门应建立有效的监管法令,出台监管方案,保障共享经济模式的有效管理。特别是在大数据时代,应将大数据运用于公共行政管理与服务中,有效提高政府监管水平与效率,为共享经济持续健康有序发展提供坚实支撑。

  (作者单位:东北师范大学马克思主义学部当代中国马克思主义研究中心)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版