中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

实现稳定与发展的动态平衡

郁建兴
2019-08-09 07:44:05  来源:人民日报

  1949年,中国还是一个落后的农业国,绝大多数人口是农民,人均国民收入仅有27美元。除了生产面粉、纸张一类简单的日用消费品,我们连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。但就在这短短的几十年里,中国走完了发达国家几百年走过的工业化历程,古老的中华民族焕发出蓬勃生机和活力。

  改革开放40多年来,中国从高度集中的计划经济体制转变为充满活力的社会主义市场经济体制,成为世界第二大经济体,人民生活实现了由贫穷到温饱再到总体小康的历史性跨越,马上就要全面建成小康社会;工业化快速推进,成为唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家,220多种工业品产量位居世界第一位。70年来,快速走向现代化的中国正在经历人类历史上前所未有的深刻转型,并在加速发展的同时实现了社会基本秩序的持续稳定。

  中国在迅速变革中保持长治久安,其原因不仅仅在于我们重视维护社会稳定。从稳定与发展的关系来综合考察,我们追求的是稳定与发展的动态平衡,也可以称之为一种“积极稳定”。在实践中,我们党既把稳定作为改革发展的必要条件,又把改革发展作为维护稳定的必要条件,积极促进改革发展稳定有机统一。尽管随着改革向纵深推进,新问题、新矛盾不断涌现,但是,我们党既没有只追求经济发展,也没有为了稳定而踯躅不前,而是迎难而上、化危为机,在实现改革发展稳定有机统一中不断开辟新天地。

  我们坚信,“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”同时我们也强调,“发展是硬道理”,坚持改革是动力、发展是目标、稳定是前提,以改革发展的成果逐个击破、渐次化解不稳定因素。一项改革发展成果在满足人们需要、破除旧的不稳定因素的同时,也可能带来新的矛盾和问题。这时,我们又积极主动以新的改革发展追求新的平衡稳定。

  科学有力的领导是保证改革发展有序进行的关键。一些国家在快速发展中出现混乱,一个重要原因是没有坚强的领导力量对现代化进程进行顶层设计和整体统筹,经济社会发展各方面关系未能得到有效协调,导致改革发展失序,引发社会问题。这说明,在改革发展中实现秩序与和谐需要主动作为,对改革发展进行统一领导和科学规划。中国共产党将改革发展作为一项复杂系统工程,坚持运用马克思主义立场观点方法研究推进改革发展,推动顶层设计与基层探索良性互动、有机结合。既支持改革试点、鼓励基层创新,避免贸然改革冲击全局;又注意及时总结推广成功经验,分阶段、有步骤地推进整体改革,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,实现改革发展的渐进有序推进。

  随着改革开放的深入推进,新的平衡与秩序不断形成,同时新矛盾、新问题也不断涌现。对此,我们党加强各方面体制机制创新,主动预防化解各类社会矛盾,努力防止局部风险累积形成整体风险。比如,加强社会治理制度建设,打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;创新发展新时代“枫桥经验”,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,着力从源头防范和化解社会矛盾,促进矛盾解决在基层。回望历史,我们走出了一条充满艰辛而又极不平凡的伟大道路;展望未来,沿着这条道路,我们将继续和谐有序而又充满活力地走下去,不断创造新的更大的发展成就。

  (作者为浙江大学公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

  • 劳动者休假标准应该与时俱进

    有关年休假的标准,来源于2007年国务院颁布的《职工带薪年休假条例》、2008年《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》和《企业职工带薪年休假实施办法》;有关探亲假的标准,来源于1981年国务院发布的《关于职工探亲待遇的规定》;有关婚丧假的标准,是按照1980年发布的《国家劳动总局、财政部关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》来确定的。如今,企业性质多,就业方式多,居住地点多,相关条款早该改进了。

  • 保持和增强工会组织先进性是工会组织作用发挥的时代要求

    中国工会十七大擘画了今后五年工会发展蓝图,提出了六大工作任务,为各级工会组织指明了前进方向。实现中国工会十七大确定的宏伟目标,要求我们必须切实加强和改进新形势下工会工作,始终保持和增强政治性、先进性、群众性。如何认识、把握和践行工会组织的先进性,最大限度发挥重要着力点作用,不仅是摆在工会组织面前的时代课题,也是坚持走中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作创新发展的现实要求。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版