中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

乘网约车加收空调费别成“糊涂账”

杨玉龙
2019-08-13 15:37:00  来源:东方网

  近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。美团网约车方面称,“关于司机是否开空调我们没有强制规定,乘客可以跟司机沟通协商,也可以向客服寻求帮助。”(据 8月2日中新网)

  网约车司机不开空调自然是为了省钱,正如有的司机表示,“开空调不赚钱”。还有的司机以个人经验来证明,8月8日加了230元的油,要是不开空调,大概180元到190元的油费就够了,开空调一个月就多加1000元成本。但是,乘网约车加收空调费究竟合不合规,却值得商榷与追问,而不能任由其成为一笔“糊涂账”。

  诚如报道显示,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为;美团网约车方面称,是否开空调我们没有强制规定,乘客可以跟司机沟通协商。也就意味着,不同的运营方对此有着不同的态度。不过,即便明知是违规却又拿不出相应的措施,更或者让乘客和司机沟通,或者找客服求助,这些显然没有站到消费者的利益方面来考虑。

  一方是网约车司机确实不容易,开空调增加成本是事实;一方是消费者的权益也须顾及到,既要保障收费价格公道,更应保障乘客舒适与安全。于此,网约车运营方就不能对此置之不理,应保障司乘双方的合法权益。比如,即便是加收空调费,也应出台相应的规制措施,以保障消费者的选择权与知情权,以及兼顾到给网约车司机带来的成本增加。

  从情理角度来讲,乘网约车加收空调费并无不妥。关键是这笔费用要收在明处。比如,这些多收的空调费是不是基于成本上的增加;还如,这些空调费也应给予规制性措施,谨防其漫天要价;再如,也有必要明码标价,让消费者明白消费。况且,只要在消费者可承受范围内,加收空调费也就能够得到谅解,毕竟司机挣钱也多有不易。

  同样,对于此类收费相关监管部门也不能大意。一则倘若是乱收费,有必要依法叫停,甚至对相关运营方给予法律惩治;二则倘若允许这样的收费,也应督促网约车运营方为收费订立规矩,以防范乱收费的存在;三则也应畅通投诉举报机制,让消费者遭遇到乱收费时能够第一时间维权,以呵护好消费者权益。

  乘网约车加收空调费看似是小事,但也反映出行业发展中管理存在的问题。对于此类问题,无论是监管方还是企业当引起重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。否则,难免会让网约车的发展走倒退路,不仅不利于行业的向好发展,而且也势必会影响到公众的出行体验。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版