中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

缓解中小微企业融资难要有新思路

陈道富
2019-09-11 14:13:28  来源:经济参考报

  中共中央政治局2月22日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,强调深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,改进小微企业和“三农”金融服务,需要用供给侧改革来缓解和改进中小微企业的融资问题。

  中小微企业融资难并不完全是资金问题

  首先,我们应看到,中小企业融资问题相对十年前或者二十年前有很大的改进,目前的融资问题很多并不全是融资问题,需要开发基于商业信用的金融服务。

  这个判断基于三个观察。第一个观察,实际上是生存性偏差。现在中小企业融资难、融资贵,其实,相比十年前或者二十年前根本拿不到钱来说是缓解了。但即使是缓解了,仍然面临很多困难。第二个观察是融资难、融资贵既可以从金融机构角度分析,也可从企业的角度分析,其结论差异较大。跟企业做交流的时候发现,有相当一部分企业,存在过度寄希望于通过融资解决它面临的问题。它们把很多问题都归结为融资问题。钱本质上是一个支撑和合作,是信任,把问题都归结到钱,而不是为什么钱不愿意来。第三个观察是基于企业商业信用的金融服务。资金支持,其实是最简单、最没风险的,反而没有人提供。我们并不相信也不花力气去开发这些商业信用,而是过度依赖于物的信用(抵押物)和政府信用,变成融资难。

  融资的关键是发现和提升其内在价值

  金融的本质是基于信任的商业合作。看得见、看得懂、信得过是实现中小微企业融资的关键。各国包括中国,采取各种方法来使得中小微企业相对金融机构可见、可理解和可信,并降低这些行为的难度和成本。如政府搭建银企对接平台,构建政策性中小企业担保体系,完善企业的征信体系等,通过财政贴息、监管的强制性要求,或者通过特殊的治理结构设计,如合作制和特殊的股权结构安排,甚至提高中小微企业的报表可得性、真实性和一致性等方面做了大量工作,降低甑别难度,延伸“有价值”中小企业的边界,实现中小微企业资金的供给体系。

  这些努力取得了一定成效,但距离解决还有很大差距。中小微企业并不是经济活动的中心,不在光环的中心,没有规模效应,加上往往缺乏抵质押品,会计报表缺乏或质量较差,在传统的金融价值标准下,往往被忽视,金融需求无法得到充分满足。中小微企业融资成为世界性难题,就在于难以发现中小微企业的价值,缺乏经济可行性的有效渠道甄别“有价值的”和“没有价值的”企业,从而建立商业信任较难或者说成本较高。

  关键是,一个国家经济的生命力在于中小企业能及时地创立和退出,实现资源的优化配置和产业转型升级。此外,中小微企业依附于核心企业,其价值主要存在于经济生态中。从中小微企业的个体价值判断的框架中超脱出来,着眼于整个生态中的价值流,包括物流、债权债务流等,着眼于判断整个生态的价值和中小微企业在不在这个生态中,并发挥多大的作用,是金融回归价值本源,构建中小微企业信任的另一渠道。

  缓解中小微企业融资难的观察与建议

  解决中小微企业融资难、融资贵,需要找准解决这个问题的主体应该是谁,它的主要渠道和环节应该是什么?

  在江浙中小企业比较发达、民营企业比较发达的地区,金融支持就很到位。这些地区的金融,特别是地方性金融体系竞争很激烈,中小金融机构不得不深耕细种,采取非常细致的网格化服务。其实所谓的中小微企业融资难、融资贵,相当程度上与当地的中小银行或者中小金融机构的竞争不足有关。

  为什么德国中小企业不缺资金?这有很多原因,其中一个原因是他们的金融是分层的。全球性金融机构不怎么服务于中小微企业。中小微企业金融服务的主体更多是地方性、特色性的银行,这些银行非常了解当地企业。

  在珠三角可以看到融资与融智相结合带来的巨大效率。有一家民营企业,免费给很多制造企业提供方案,当然包括融资方案。有些方案实际上是建议不宜轻易扩张,有些可能是采取更有效的扩张策略,事实上并不需要多少融资,融资的风险也是可控的。实际上就是,很多中小微企业的融资问题并不是真正的融资问题,而是它成长过程中思路问题、思维问题、资源整合问题,不能简单变成一个金融的需求。

  中小微企业支持的重点、环节在哪儿?当前缓解中小企业融资难、融资贵的政策主要着力于从正规金融体系的融资,不太重视疏通商业信用融资。实际上非现金性收入是影响中小企业现金流状况的主要方面。非现金收入是以实体经济活动为基础的商业信用,具有自偿性。因此,发展以非现金收入为基础的商业信用融资体系,不会扭曲企业的商业活动,是缓解中小企业融资难、融资贵问题的另一重要渠道。

  央行建立了统一的电子商票系统,为发展电票融资市场提供了坚实基础。与民间借贷相比,电子商票业务有操作流程简便、无须抵押担保、获取资金周期短等优势,更契合中小企业“短、频、急”的融资需求特点。

  (作者系国务院发展研究中心金融所副所长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版