中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

将“冷资源”打造成“热产业”

穆瑞丽
2019-10-18 10:27:54  来源:河北日报

  2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,对促进河北省冰雪旅游发展有着重要作用。河北省应抓住用好这一重大机遇,重点在培育特色品牌、加快产业融合、精准定位目标市场、推进区域协同等方面发力,不断提升河北冰雪旅游竞争力,将“冷资源”打造成“热产业”。

  习近平总书记强调,冰天雪地也是金山银山。北京携手张家口举办2022年冬奥会,对促进河北省冰雪旅游发展有着重要意义。河北省应牢牢抓住这一历史机遇,充分利用奥运效应,借势发展冰雪旅游,将“冷资源”打造成“热产业”,使其成为推动高质量发展的重要力量。

  培育特色品牌,走差异化发展之路

  河北省冰雪资源优势明显,具有巨大的市场潜力和商业运作空间。随着2022年冬奥会的日益临近,河北冰雪旅游的知名度与日俱增。河北省应充分发挥这一优势,不断扩大奥运效应,在冰雪运动、康养休闲度假等方面重点发力,走特色化、差异化发展之路。

  积极打造特色冰雪运动品牌。建立以“健康河北、欢乐冰雪”等品牌活动为主线,以冰雪旅游节、冰雪文化节、冰雪嘉年华、欢乐冰雪季、冰雪马拉松等为支撑的群众冬季项目活动体系。鼓励各地依托当地自然资源和人文资源,打造“一地一品”“一地多品”的特色冰雪活动品牌。

  大力发展生态休闲旅游。滑雪旅游季节性较强,一年内会有七八个月的旅游空闲期,而张家口生态环境良好,生态休闲旅游优势明显,可以打造“纯生态”旅游牌,大力发展山地自行车、徒步观光、林地探险、野外露营、农家采摘等夏秋季旅游项目,实现从“一季热”到“四季火”,从冰雪旅游拓展到四季旅游。

  广泛开展“冰雪+民俗”旅游活动。从实际看,旅游者对目的地的民俗、美食、文艺和生活体验有着较强的兴趣,可以将冰雪旅游和当地传统民俗文化有机融合,打包形成旅游产品和旅游节庆品牌,进一步提升消费者对冰雪消费的兴趣。

  打造“冰雪旅游+”产业链,加快产业融合

  冰雪旅游产业关联性较强,对相关产业的带动力大,具有广阔的发展空间。按照联合国世界旅游组织测算方式,2021-2022冰雪季,我国冰雪旅游将带动冰雪特色小镇、冰雪文创、冰雪运动、冰雪制造、冰雪度假地产、冰雪会展等相关产业的产值达到2.92万亿元。要紧紧围绕食、住、行、游、购、娱旅游六要素,延长冰雪旅游产业链条,把更多的内容打包进去,为消费者提供更为丰富的冰雪旅游产品和消费场景,形成冰雪旅游大产业链。

  一是建设冰雪体育休闲基地,大力发展“冰雪旅游+体育”“冰雪旅游+休闲娱乐”“冰雪旅游+文化”。二是积极培育壮大冰雪装备制造、冰雪产品研发、冰雪教育培训、冰雪竞赛表演等产业,延长冰雪运动产业链条。三是建设一批融滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动为一体的体育旅游度假区或度假地,促进冰雪产业与相关产业深度融合。四是增强产业创新能力,策划组织一批形式多样、生动活泼的文化宣传活动,使奥林匹克精神与燕赵文化交相辉映。五是充分发挥市场作用,整合现有资源,搭建冰雪旅游载体,建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好的冰雪特色小镇。

  研究重点消费人群、重点客源区域,精准定位目标市场

  从长期和全局来看,实现冰雪旅游的可持续发展必须培育冰雪旅游市场,这需要深入研究冰雪旅游消费群体,了解其需求倾向,进而精准定位冰雪旅游目标市场。

  冰雪旅游不同于传统意义的旅游项目,它对游客的身体健康程度、消费理念、消费水平都有一定的要求,再加之国内冰雪旅游起步较晚,当前我国冰雪旅游的主力为35岁以下的年轻人。这些年轻人更加注重旅游品质,在冰雪旅游方面有着独有的偏好。从客源区域看,冰雪旅游对南方游客有着特别的吸引力。数据显示,张家口旅游的十大客源城市分别是北京、上海、广州、济南、深圳、南京、武汉、石家庄、杭州和福州。冬季到张家口去滑雪,感受冬奥氛围、冬奥文化,已逐渐成为广大滑雪爱好者的共识。

  合力做大冰雪旅游蛋糕,推进区域协同

  谋求区域协同是我国冰雪旅游加快发展的必由之路。为避免同质化竞争,促进冰雪旅游产业做大做强,国内各冰雪旅游大省纷纷打破行政区划限制,强化冰雪旅游合作,形成了区域协同发展格局。河北省要顺应趋势,充分发挥中心区域的辐射作用,形成相互补充、相互促进的协同效应。

  强化京津冀三地协同。京津冀三地应抱团发展冰雪旅游,通过多层级的联盟体系实现资源共享和互通,共同做大做强冰雪旅游市场。近几年,随着京津冀协同发展战略的深入实施,京津冀冰雪旅游已经开展了密切合作。今后要充分发挥京津冀体育产业协同发展机制作用,组建京津冀冰雪产业战略联盟,协同举办京津冀欢乐冰雪季、滑雪节及冰球联赛等赛事活动,提高区域冰雪体育整体实力。

  优化冰雪产业布局。从河北省实际出发,以2022年冬奥会张家口崇礼赛区为核心,以石家庄冰雪运动产业聚集区、承德冰上运动产业聚集区为两翼,以京张冰雪体育休闲旅游带、京东冰雪健身休闲带和冀中南冰雪健身休闲带为支撑,构建“一核、两区、三带”冰雪运动和冰雪产业发展新格局。特别是张家口与承德两市,要以冰雪旅游、生态旅游为抓手,合力开发冰雪旅游资源,形成冰雪旅游共同体,打造冀北冰雪旅游带。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版