中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

扬工匠精神 塑河南品牌

魏华 李研
2019-10-23 11:09:24  来源:河南日报

  改革开放40多年来,我国城市和农村经济社会面貌都发生了翻天覆地的变化,城乡关系不断调整,城乡一体化进程不断加快。但从现实来看,土地、人才、技术、资金等要素仍然更多地呈现向城市的“单向”流动,农村仍然更多地强调城市发展的带动和辐射。

  习近平总书记强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神。李克强总理指出:“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”河南作为以制造业为支柱产业的工业大省,要实现产业转型升级,由河南制造转向河南创造,由河南产品转向河南品牌,工匠精神的注入尤为重要。

  工匠精神与品牌形象的塑造有密切的关系,工匠精神对品牌知名度、品牌美誉度和顾客忠诚度都有重要作用。工匠精神发挥得好就能让消费者知道该品牌与其他品牌不一样,员工在产品生产过程中精益求精,就能够形成消费者对产品优质、精良的印象,而优质的产品会吸引消费者再次购买,从而造就顾客的忠诚度。

  具体来讲,工匠精神是一种追求极致的认真态度。工匠对产品的认真态度也是对社会负责的态度,消费者会以企业对社会的态度衡量企业对用户的态度,为品牌注入工匠精神有利于让消费者对品牌放心。无论是生产、销售,还是售后等任何经营环节,工匠精神对消费者来说都意味着品质与安心。

  工匠精神是不浮躁、不厌烦,静下心来做事的态度。工艺的成熟、品牌的积累都不是一朝一夕的事情,都要经过不断的积累。工匠几十年如一日专注于产品的敬业精神是技术精良、质量可靠的代名词,只有这样才能掌握核心技术,提高核心竞争力。

  工匠精神是产品精雕细琢、精益求精的理念,是把细节做到极致的过程。任何一个细节都会影响产品的质量。伴随着人们生活水平的提高,消费者越来越重视产品的品质。精益求精的工匠精神是提高产品品质,增强产品竞争力的关键。

  工匠精神不是墨守成规,而是创新发展、持续精进。对产品质量的追求永不知足,永远在改进。创新的工匠精神为品牌注入生生不息的活力,使品牌适应变化的市场。

  为品牌注入工匠精神可以丰富品牌内涵,提高河南品牌的竞争力。但在工匠精神被大力提倡并日益成为时代精神的背景下,利用工匠精神打造河南品牌也需避免一些误区。譬如,对工匠精神误解导致的品牌同质化。一些企业恶意竞争出现品牌调性相仿、差别甚微的现象。消费者在购买产品时也无法通过品牌的独特性产生归属感,用户的忠诚度因此减弱,品牌会再次陷入价格战的困境,品牌形象的塑造以失败告终。

  让工匠精神落到实处,打造具有河南特色的品牌,建议从以下几个方面开展:完善顶层设计,在企业领导层面本着实用易行的原则制定培养工匠精神的管理办法。完善人才培养机制,制定人才培训、考核和激励制度,构建科学的人才培养体系。树立典型,如设立劳模工作坊,以具有工匠精神的劳模挂帅,通过传授技艺、技术攻关等方式培养更多具有工匠精神的员工。宣传工匠精神,使工匠精神深入员工思想深处,如组织工匠精神主题教育活动,通过活动引导员工弘扬工匠精神,并上升为员工的价值理念。

  找准定位,将工匠精神与品牌特色相结合,做有品牌基因的产品。首要任务是明确品牌定位,把自身良好的基因和市场联系起来,提炼品牌中最主要的核心内涵和市场价值,使品牌特色在消费者头脑中占据重要位置,成为行业中的代表性品牌。如突出品牌不可复制性特点、独创性特点和传承性特点等。

  不急于求成,沉下心来,本着精益求精、精雕细琢的理念提升工艺、打磨品牌。时间酿造价值,任何工艺的成熟、品牌的形成都是一个不断积累的过程,没有捷径可走,盲目量产会影响产品的质量,有损品牌的形象。只有坚守信念、精益求精,才能打造出真正具有工匠精神的品牌。

  (作者单位:郑州轻工业大学)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版