中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

寻找世界经济“不确定性”中的确定性

陈学慧
2020-01-06 08:30:33  来源:经济日报

  谁也没有想到,21世纪20年代的第一周,全球经济是在“震惊”中度过的。

  新年的钟声还在回响,当地时间1月3日凌晨,伊拉克巴格达国际机场遭“定点”袭击,目标人物伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在袭击中身亡。美国国防部随后宣布,美国发动了这次袭击,是总统特朗普下达的命令。

  如此精准而突然的行动,震惊了全世界,也颠覆了不少人对战争的想象与理解。地区局势骤然紧张动荡,也引发了全球市场尤其是大宗商品市场剧烈波动。3日,美国纽约股市三大股指全线下跌,国际油价和国际金价均出现大涨。

  这可以说是2020年的首只“黑天鹅”,事态还在进一步发酵,给本就充满“不确定性”的世界经济带来新的变数,也给预测经济走势带来了难度。上周,不少市场机构、智库、知名媒体等都对2020年的世界经济走势作出预测,笔者试着在世界经济的“不确定性”中,梳理出一些“确定性”。

  一、全球经济整体放缓

  俄罗斯总统普京在2020新年贺词中说,这是个“既动荡矛盾又充满活力”的时代。的确,世界经济在逆全球化、地缘政治、民粹主义等多重风险和挑战下逆风前行。国际货币基金组织预计,2019年世界经济增速仅为3%,创2008年国际金融危机以来最低水平。中国社会科学院世界经济与政治研究所预测,2020年世界经济按PPP计算的增长率约为2.9%,按市场汇率计算的增长率约为2.6%,均比2019年下降0.1个百分点。主要原因是,美、日、欧等主要发达经济体在2020年仍有经济下行趋势,货币宽松政策难以有效刺激经济回升;其他经济体受这些主要经济体增速放缓影响,难以实现增速强劲回升。

  二、亚洲经济增长谨慎乐观

  世界经济论坛公号2日刊播文章《2020年,亚洲GDP将成为世界第一!》,文章认为,2020年,亚洲的GDP将超过世界其他地区的GDP总和。这种增长大部分来自中国、印度和整个东南亚发展中市场。亚洲跨国公司不断涌现:技术领域的华为,银行业的星展银行,个人护理行业的Unicharm和花王,餐饮行业中的三得利等。截至2019年,亚洲拥有超过140家独角兽企业,初创企业规模达到顶峰。

  《日经亚洲评论》也对2020年亚洲经济增长前景表示谨慎乐观,认为整体增速将回升。其中,东盟前五大经济体(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国)平均增长预期将由2019年的3.9%小幅回升至4.2%。

  三、全球贸易环境紧张局面趋缓

  1月1日起,日美贸易协议正式生效,中国调降850余项商品进口关税、改善营商环境的重要政策法规开始实施。跨年来看,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变;美国参议院财政委员会称将于本周二会面,考虑就美墨加协定(USMCA)进行立法;《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员已结束全部20个章节的文本谈判,以及实质上所有的市场准入问题谈判,已启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。不过,美国政府四面出击,对多国挥舞关税大棒,总体来看,全球贸易环境不容过于乐观。

  四、制造业正触底反弹

  在经历了两年的低迷之后,全球制造业开始出现景气势头。目前,IHS Markit全球制造业采购经理人指数已连续4个月攀升。这表明,全球制造业已经企稳。受波音737Max飞机停产影响,美国制造业仍处于低迷状态。但随着商业库存连续下降,美国的商业库存已降至正常需求水平以下,制造业由此或将迎来转折点,出现回升。中国制造业PMI连续两个月位于荣枯线上方,景气稳中有升。从重点行业看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为52.8%、51.3%和51.4%,分别高于制造业总体2.6个、1.1个和1.2个百分点,连续3个月位于扩张区间。

  五、国际油价波动风险上升

  最近几日,受中东地区局势紧张影响,国际油价、金价波动很大,引起各方对油价走势的广泛关注。中东地缘政治紧张可能给2020年国际石油市场造成冲击的风险,投资者需要为更多油价短时显著波动做好准备。分析人士认为,在当前石油库存充足、产能富余的供需格局下,地缘政治紧张难以令油价持续居于高位。国际石油市场目前产能充足,石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯目前均有富余产能,美国和挪威等产油国供应增长。

  六、金融市场形成货币宽松潮

  2019年国际金融市场主要呈现两大特征:一是全球货币政策重回宽松,各国利率再次下行;二是主要新兴经济体货币出现不同程度的贬值。2019年美联储三次降息,2020年美联储有望继续降息。欧洲中央银行在负利率的环境中进一步降息和重启量化宽松。日本央行继续维持负利率和量化宽松政策。澳大利亚央行在2019年也进行了三次降息。印度、俄罗斯、巴西和南非等主要新兴市场经济体也在2019年纷纷下调官方利率。

  有人说,21世纪20年代第一周发生的“震惊”大事,可能是个转折点。不管是不是转折点,笔者都认为,在众多的不确定性中,需要把握住确定性。如何应对“不确定性”呢?写到这里,耳边回响起罗振宇跨年演讲中的一句:着什么急,焦什么虑,干就是了。

  对头!干,就是了!

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者讨工资须遵循法律边界

    又是岁末年初时,如何讨要自己被拖欠的工资,又成了一部分劳动者必须面对的问题。结合曾经发生的故事,以下5个案例提醒劳动者:别因方式不当导致讨薪未果,还招来如下五宗罪过。

  • 文学创作应更多向工人题材与工人形象倾斜

    工厂的生活是丰富多彩的,工人的精神是高尚纯净的,无论社会生活发生什么样的变化,工人都要在生产一线流汗甚至流血,他们是国家的脊梁、社会的支柱。通过文学创作表现工人生活,塑造工人形象,应该是文学工作者义不容辞的责任。

  • 凝聚职工力量 建设幸福西宁

    新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。西宁市总工会在西宁市委的坚强领导和青海省总工会的精心指导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以不等不靠和只争朝夕的精神,以更大的闯劲、干劲和实劲,一张蓝图绘到底,在新的历史起点上努力推动新时代西宁工运事业和工会工作取得新发展、实现新跨越、开创新局面,团结动员全市广大职工为打造绿色发展样板城市和建设新时代现代化高原美丽幸福西宁作出新的更大贡献。

  • 走好新时代党的群众路线

    创新社会治理制度,必须把握党的群众路线的基本要求。党的十九届四中全会把坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分提出,作出了创新性的制度安排,为在新的历史条件下加强和完善社会治理指明了方向。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版