中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

健全数字经济时代的数据产权制度

于冲
2020-02-14 09:43:34  来源:学习时报

  伴随数字经济的迅猛发展,数据作为数字经济的关键生产要素,其经济属性和价值属性不断受到关注和重视,逐渐成为数字经济时代的一种新型资产。对此,健全数据产权制度,为数据化的生产要素提供系统化的法治保障,是繁荣数字经济产业,保证数字经济稳定持久发展的重要支撑。

  数据产权制度是数字经济发展的基础性保障

  相较于农业时代的劳动力、土地,工业时代的技术、资本,数据逐渐成为数字经济时代的核心生产要素。数据确权、数据开放、数据流通、数据交易等问题受到高度关注,数字经济时代的数据产权制度成为当前各界关注的焦点。但是,个人信息数据产权、数据流转的权属争议等问题尚未有效规范,数字经济迅猛发展与数据产权立法的相对滞后之间的矛盾愈加明显。因此,随着数字经济的迅猛发展,数字产业化、产业数字化逐渐深入,数字化治理不断推进,这都需要通过法治的方式保证数据作为生产要素,从投入阶段到产出阶段、分配阶段的有序运行。

  党的十九届四中全会《决定》将数据作为参与分配的生产要素,不仅有效回应了数字经济发展的实际需求,更加有助于促进相关立法完善,通过推进数据在源头、生产、应用过程中的确权,明晰数据流通、交易规则,鼓励数据作为生产要素发挥其市场经济价值。将数据作为参与市场分配的生产要素,体现了中央对以数据为关键要素的数字经济发展的鼓励和推进。健全数据产权制度,能够妥善调和市场运行中的数据资源配置、平衡市场主体间的利益关系,最大限度的发挥数据在社会发展中的经济价值和社会公共价值,有利于从制度基础上促进数字经济发展,保障数字经济的持久繁荣。

  明确数据产权制度的核心要素与制度价值

  数据产权制度的核心要素,主要体现为对数据所有权、数据占有权、数据支配权、数据使用权、数据收益权,以及数据处置权等权能的规则化明确,围绕网络用户、网络服务提供者之间的数据权属关系,明确各权利主体的权利边界,发挥个人数据、企业数据、公共数据的产业效能。数字经济时代,大数据技术实现了“海量数据”与“价值关联”的结合,使得数据相对微弱的财产属性都可以在海量数据的集合下呈现出新的经济化价值。因此,有必要紧跟数字经济的发展需求,对个人数据的新型财产利益进行规范化保护。同时,企业数据作为数字经济背景下的核心数据类型,其产权化明晰、制度化保护更为紧迫;公共数据作为存在于公共空间,具有社会属性的一类数据,在不涉及国家秘密、商业秘密和个人私密信息的情况下,应当进一步明确相关的数据权属以保障相关主体的权益,厘清用户、数据控制者和数据处理者的数据产权类型与外延。因此,健全数据产权制度,应当以促进数字经济发展、完善数字市场竞争秩序和保障相关主体的利益为基础,积极响应政策指引,在把握数据经济社会属性、主体价值权衡和市场规律的同时,充分发挥数据作为生产要素对经济发展的促进作用。

  健全数据产权制度,有助于激发数据在经济发展中的活力,提升数据资源的配置效率,进而推进数字经济的发展。数据产权制度的价值主要体现在:第一,数据产权制度是数字经济有序发展的基础性前提。数据作为生产要素投入生产经营活动,对数据的保护和规制势必要厘清数据自身的产权制度,即确权。通过完善的数据产权制度,保证不同数据主体之间的权属关系,推动数据产业的健康有序发展。第二,数据产权制度是鼓励权利主体有序参与数字经济发展的关键支撑。产权的大小决定了数据主体参与市场分配利益的多少,数据产权制度的建立能够使数字经济参与主体间的权利义务相配套,引导各主体平等有序地参与数字经济发展与市场竞争。第三,通过数据产权制度保障数字权益、保障各相关主体基于数据市场评价贡献决定报酬分配。数字经济下,数据成为重要的生产要素,数据的财产权属性日渐明显,通过对于各种类型的数据确权、明晰权利义务边界,切实有效保护相关数据权利主体的合法利益。整体上讲,数据产权制度可以确保数据产权在法律层面更加明晰,保障数据主体明确自身的行为规范和活动准则,促进解放市场活力,加速数据在市场上的交易流通,进而打造数字经济下数据产业的良性生态圈。

  健全数据产权制度的路径选择与机制构建

  健全数据产权制度,要制定健全数据确权的相关制度。数据产权制度主要体现为对数据所有权、数据占有权、数据支配权、数据使用权、数据收益权、数据处置权等权利的规则化明确。针对数据共享不足、数据权利界限界定不清、缺乏统一认定标准、数据泄露等问题,在不同数据主体间进行明确的权属分配愈加必要。在数字经济与大数据产业发展进程中,应当健全对市场流通数据的合规审查,明确可交易的数据类型,以及禁止交易、限制交易的数据类型,厘清市场上各数据主体之间错综复杂的关系,以法律制度的方式明晰其产权归属,进而推动数据整合,加速数据共享与流动,促进数字经济与数据产业发展。

  健全数据产权制度,要制定健全数据开放的相关制度。数据作为国家重要的基础性战略资源,已经成为数字经济时代最为典型的生产要素,数据开放可以在更广阔的空间内为社会创造更大的公共价值,有必要构建系统化的数据开放机制。数据开放首先要确定可以公开、附条件公开、不得公开的类型,着重处理好数据隐私和数据安全等问题。对于个人数据尤其是隐私数据、企业的商业机密、政府的保密数据,数据开放应符合相应的法律程序,满足相应的授权规范,健全数据开放许可制度、设置用于数据开放的专门机构等。同时,数据开放还要把握数据运行的客观规律和国家政策,保持政策的连续性,探索逐步扩大数据开放范围,探索数据公开、数据共享的方式方法。

  健全数据产权制度,要制定健全数据流通、交易的制度。在数据运行的各个环节中,数据的流通和交易占据着重要地位,是增加数据价值属性的关键环节。因此,建立健全数据流通、交易的规范机制,对于发挥数据的资源地位具有独特作用。数据的流通和交易的实质,在于对数据所进行的“商品化改造”,旨在通过两个环节的运行,降低数据利用的门槛,为各数据主体之间的数据流通、数据交易、数据应用提供有效支撑与法治保障。因此,健全数据流通、交易制度,要调和数据主体间数据流转的利益冲突,建立符合市场规律和法治要求的交易规则,增加数据的交易价值,稳定数据的流通秩序。

  健全数据产权制度,要健全数据作为生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的制度。作为数字经济的新引擎,应当进一步对数据作为生产要素参与分配的倡导进行细化和落实,将其融入分配的体系机制当中。数据作为生产要素参与市场分配,取决于其对市场交易的贡献程度,而市场的贡献程度,不仅取决于数据在市场中所处的位置,更取决于不同数据权属所带来的程度差异。整体上讲,要在数据参与数字经济运行的过程中,通过相应的税收优惠、政策扶持等措施予以调节,完善其分配制度,调节不同主体间的利益划分关系,实现数据要素在市场运行过程中的良性循环。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 防疫期间,你关心的待遇那些事儿

    疫情关系你我他,守门不出靠大家。天天“家里蹲”的你,躺着为国家“作贡献”的同时是否也在担心:延迟复工的这段时间工资发不发?怎么发?如果因工作原因感染新冠肺炎延迟复工期间,工资发不发?怎么发?由于疫情影响,2020年1月26日,国务院发布通知确定延长2020年春节假期至2月2日。此后各地出台地方政策进行延迟复工,比如江浙沪地区要求企业不得早于2月9日24时前复工。

  • 疫情防控中劳动关系法律风险提示

    为妥善预防与应对疫情防控期间的劳动争议,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系的和谐稳定,我们针对劳动关系相关法律问题作出一些风险提示,呼唤劳动者与用人单位增强责任意识、法治意识与大局意识,依法依规助力疫情防控工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版