中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

在去产能形势下 如何加强员工思想教育

刘晓光
2020-02-14 10:16:52  来源:中国经济时报

        思想教育是提高企业凝聚力和向心力,培养企业员工爱岗敬业、无私奉献的源泉。开滦集团荆各庄矿业公司党委面对去产能关井闭坑日期临近、推进转型发展迫在眉睫、员工思想波动较大的现状,围绕“统一思想聚合力、攻坚克难挖潜力、改革创新增动力”主题,从搞好“两个”宣讲、抓实“两个”解读、上好“两堂”专题课、开展“两项”活动入手,持续加强员工思想教育工作,坚定员工发展信心,激发员工工作热情,保持了员工队伍稳定,凝聚了工作合力,为公司转型发展提供了强大的精神动力。

        搞好“两个”宣讲。面对关井闭坑、转型发展的特殊形势,以“两讲”的形式,加强对员工的思想教育,引导员工树立大局意识,坚定对企业发展的信心,与公司同舟共济。一是领导班子讲。领导干部带头宣讲形势任务,能够拉近领导干部与基层职工的关系,增进干群感情,更能让职工接受所宣讲的内容。公司“两会”召开后,公司领导班子成员深入基层联系点单位班前会,围绕“新形势带来新机遇、新格局开创新局面、新目标激发新动力”三方面内容进行了宣讲,重点强调了集团公司对工程公司的政策支持、工程公司对荆矿公司的平台支撑,讲清了任务指标,明确了工作举措,展望了发展前景,提出了具体要求。通过宣讲,进一步提振了员工士气,鼓舞了员工干劲。二是外埠同步讲。为做好外埠项目部宣讲工作,将宣讲提纲及其他宣讲材料,利用电子邮箱发送到外埠,并提出了宣讲要求。对外埠项目部宣讲情况进行了督导,要求外埠各项目部按照规定时限开展宣讲活动,并将视频片段、现场图片及时反馈,实现了有效督导、落实兑现。

        抓实“两个”解读。对企业的相关政策进行详细解读,让企业员工清醒地认清企业发展形势、明白各项任务指标,才能够统一员工思想,坚定发展信心,懂得自身肩负的责任。一是关键词解读。从公司“两会”工作报告中精选若干关键词,分别进行阐释,帮助员工加深对重点内容的理解和认识,真正让全体员工读懂、读透公司相关政策。二是微信解读。利用微信平台,以图文并茂的形式解读公司“两会”精神,共分为六篇,解读之一:晒晒成绩单;解读之二:看看大数字;解读之三:动动旧机制;解读之四:过过紧日子;解读之五:紧紧安全弦;解读之六:聊聊未来路。各支部认真组织员工学习“两会”精神关键词解读,并在本单位微信群中及时转发微信解读内容。通过解读,使广大员工深入了解了公司“两会”精神,认清了公司面临的严峻形势和发展机遇,增强了完成全年目标任务的责任感和使命感。

        上好“两堂”专题课。以专题课的形式,对员工进行形势任务教育,增强了教育的针对性和实效性。一是基层党支部书记形势任务教育专题课。基层各党支部书记深入班组开展调查研究,全面了解员工的思想状况,结合公司“两会”精神,围绕“坚定信心谋发展、勇于担当作贡献”主题撰写专题课材料,利用班前会时间对全体员工进行教育。二是基层工会主席形势任务教育专题课。基层各单位工会主席结合本单位工作实际,围绕“认清形势,扎实奉献”主题撰写专题课材料,采取进班前会、进宿舍的方式,对员工进行形势任务教育。通过专题课教育,引导员工认清公司转型发展对企业、对个人的重要性,增强担当勇气,积极破解发展难题,为公司转型发展作出贡献。

        开展“两项”活动。以组织开展活动的形式,引领员工思想,是加强思想教育的有效途径。一是开展形势任务漫画宣传活动,分别围绕“保煤质”“保产量”“保安全”“降成本”等内容,制作图文并茂、形象生动的宣传漫画,发布在“智慧大政工”APP平台“思想引领”栏目上,发动引导员工从岗位做起、从自身做起,共同为目标的落实兑现贡献力量。各支部及时组织员工学习形势任务宣传漫画,从漫画中受到启示、接受教育、凝聚力量。二是开展答疑解惑咨询日活动,将每月下旬的第一个星期五作为答疑解惑咨询日,要求各支部深入宿舍和班前会,征集员工关心关注的热点问题,并耐心进行解答,消除员工疑虑、稳定员工心态。答疑解惑咨询日活动结束后,各支部将活动情况发布在“智慧大政工”APP平台“基层政工”栏目上,接受广大员工的监督。

        (作者单位:开滦集团荆各庄矿业公司)

 

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版