首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

理论

财经

电商“新引擎”激发农村脱贫新动能

崔宝敏
2020-07-06 10:12:11  来源:光明日报

  编者按

  4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时指出,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的当下,农村电商发展情况如何,怎样助力脱贫攻坚与乡村振兴?

  陕西省平利县电子商务协会秘书长王秀梅在电商平台上推介平利县特色食品。新华社发

  甘肃陇南电商达人梁倩娟在镜头前推销特色产品。光明图片

  2020年中央一号文件提出,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。据统计,2019年,我国行政村通光纤和4G的比例均超过98%,基本实现了城乡“同网同速”。2016年至2019年,我国农村网民规模从1.91亿上升到2.5亿,农村网络零售额由0.89万亿增长到1.7万亿,总体规模扩大了近1倍,2019年全国农产品网络零售额3975亿元,同比增长27%。

  为了解农村电商发展情况,山东财经大学乡村振兴研究院课题组开展在线调查,共回收1535份有效问卷。结果显示,四成以上农村家庭通过网络购物的比重占购物总量一半以上;新冠肺炎疫情期间,多点、每日优鲜、盒马鲜生等线上零售商实现了2小时送货上门的急速冷链配送服务,52%的农村消费者认为生活常住地网购和收发快递非常便捷。但从步行10钟以内快递便民网点数量来看,农村与城市差距较大。调研发现,农村电商唤醒了乡村市场,是当前决战脱贫攻坚的有力抓手。

  各展所长:当前农村电商五大运营模式

  根据农村电商不同的组织形式和主体,课题组将我国农村电商总结为五种模式。

  “服务商+店铺”零售模式。浙江丽水模式是我国首个以综合服务商为主体的农村电商模式。该模式通过建设本地综合服务商,成立网商协会,建设网店服务中心,搭建农产品特色馆,为县域商家提供“统一采购、统一仓储、统一配送、统一物流、统一包装”等零成本开店运营服务,为农产品网络零售制定产销规范和标准,为网络分销商提供售后服务。截至目前,浙江丽水共建设各类农村电子商务服务站4000多个,2019年累计实现农村电商销售额近300亿元。“服务商+店铺”零售模式降低了网络店铺的技术、管理和资金门槛,带动电子商务生态发展,使网商店铺实现零库存经营。

  “淘宝村+农户”集群模式。淘宝村是以行政村为单元,电子商务年交易额达1000万元以上、本村活跃网店数达100家以上或活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上的村庄。淘宝镇是淘宝村数量在3个及以上的乡镇或街道。在一个区、县或县级市,10个以上淘宝村相邻发展构成集群,则为淘宝村集群。根据阿里研究院调查数据,2019年我国淘宝村数量为4310个,淘宝镇数量为1118个,淘宝村集群95个,大型淘宝村集群33个,超大型淘宝村集群7个。淘宝村覆盖全国25个省区市,主要分布于东部沿海,中西部地区淘宝镇数量超过淘宝村数量。2019年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,占全国农村网络零售额近50%。超大型淘宝村集群电商年销售额达数十亿元甚至上百亿元。淘宝村借助互联网带动农户将农产品卖到全国各地,呈现产业集群化、裂变式扩散的特征,在增加农民收入、带动农民工返乡创业、灵活就业、助推农户减贫脱贫等方面凸显重要价值。

  “平台+网红直播”带货模式。2019年直播带货悄然而生,在新冠肺炎疫情期间热度迅速高涨。抖音、快手、京东、拼多多等平台开通了县长、市长直播间,书记、县长、市长化身本地特产“推销员”,向网友推荐当地特色农产品。一些网络知名人士纷纷参与直播带货,农民也变身“网红”,为畅通农产品外销渠道助力。直播带货绕过了传统中间经销商,直接实现了商品与消费者对接;“网红”主播亲和力强,帮助消费者提升消费体验,受到欢迎和喜爱。

   “合作社+贫困户”扶贫模式。电商扶贫模式是指以推动电子商务进农村为契机,对接农村电商与合作社,助力精准脱贫,让互联网发展成果惠及更多贫困地区和贫困人口。比如,云南保山让当地791名建档立卡户成为全产业链的利益主体,平利县在拼多多上线的店铺有接近1000家。该模式将贫困户联结起来以合作社名义开设旗舰店,将原产地的“最初一公里”和消费端的“最后一公里”直接连接,大山里的产品直接寄送到城市写字楼,贫困户成为电商店铺和合作社的“股东”,共享合作社的商业收益;合作社带头人负责运营店铺,保证贫困户安心生产。河北望都创新“农村电商+农村金融”精准扶贫新模式,通过公益性电商平台购特网与当地农村信用联社合作,将100个农联社乡村代办点嫁接到购特网平台,提供农资购买、网上缴费、店定店取、金融存贷等服务,开创了“前方是网商、中间是合作社、后方是贫困户”的脱贫新模式。2019年,中国电商扶贫实现了贫困县全覆盖。

   “园区+新农企”示范模式。农村电商示范区模式以电商示范区或产业园为载体,通过制度创新、管理创新和服务创新,在网络销售、公共服务、人才培养等方面积极探索,破解农村电商发展瓶颈,培植壮大电商经营主体,构建全渠道的农产品电商网络体系。农村电商的发展需要保障设施联通、商贸畅通、资金融通,完善信息链、产业链、供应链的综合协调机制。陕西省武功县、重庆彭水县等以园区作载体,积极搭建集企业孵化、物流分拣、行业管理、产品展销、人员培训于一体的电子商务产业园,提供产品检测、数据保障、经营指导等配套服务,补全电商产业链条,大力吸纳外地电商到当地注册经营,为新电商企业提供成长摇篮。借助农村电商示范园区,积极创建农产品区域公共品牌,探索农村电商规范和标准,高规格、高质量、高水平培育新型农村电商企业,形成了农村电商带动乡村振兴的繁荣局面。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×