中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 以新一轮高水平对外开放推动经济高质量发展

    胡宇(服务营销与管理国际研究中心研究员)。我们正在通过一系列举措向世界表明,中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。
    2019-04-17 04:15:00

  • 数字经济背景下企业社会责任管理新趋势

    自20世纪70年代我国引入企业社会责任概念以来,企业社会责任这一议题在理论研究和企业实践两条线上双向推进,并于探索和积累中形成了企业社会责任领域的中国话语和中国经验。尤其在进入21世纪以来,我国企业社会责任实践逐渐步入企业社会责任管理的规范化发展阶段,制定责任战略、开展责任活动、发布责任报告已成为大量企业的常态化行为,在推动企业社会责任接轨现代管理实践中形成了不少有益的中国经验。
    2019-04-17 04:15:00

  • 以消费为动力,推动中国经济可持续发展

    李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。
    2019-04-16 17:57:00

  • 冯俏彬:积极财政政策要更好服务于高质量发展

    去年底召开的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。今年的《政府工作报告》再次明确,正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策。
    2019-04-16 10:53:12

  • 陈海波:以智慧城市建设助推高质量发展

    随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市建设,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的作用。
    2019-04-16 10:52:16

  • 积极财政政策要更好服务于高质量发展

    去年底召开的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极的财政政策要加力提效一是要服务于创新驱动发展的需要。经济史一再表明,技术进步是经济繁荣的根源,创新驱动是中国经济的希望所在。
    2019-04-16 08:30:59

  • 以智慧城市建设助推高质量发展

    随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市,不是单纯的城市信息化,而是利用智慧技术对城市进行重塑和再造,是新一代技术倒逼城市创新和发展的系统工程
    2019-04-16 08:30:55

  • 全面形成绿色发展新格局

    绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。党的十八大以来,绿水青山就是金山银山理念日益深入人心绿色发展应广泛融入经济社会发展各领域。在经济领域,要毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想
    2019-04-16 07:54:09

  • 深化金融供给侧结构性改革

    改革开放以来,我国金融业发展发生了历史性变革,取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,我国有序推进金融改革发展、治理金融风险坚持服务实体经济的本源。服务实体经济是金融的天职。习近平同志指出,“深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念
    2019-04-16 07:53:55

  • 中国实施积极财政政策的目标取向

    我国自1998年实施积极财政政策以来,不仅成功地应对了亚洲金融危机和美国次贷危机的冲击,而且有效地推动了结构调整升级。着力点在供给侧而非需求侧■ 积极财政政策是从供给侧发力,通过改善结构更好地满足需求,进而拉动需求。
    2019-04-16 07:37:29

  • 提升整体效能 健全国家创新体系

    2018年5月,习近平总书记在两院院士大会上的讲话中强调:“健全国家创新体系,强化建设世界科技强国对建设社会主义现代化强国的战略支撑”,将创新体系建设的战略意义提升到科技强国和现代化强国建设的高度。
    2019-04-15 13:18:25

  • 绿色发展“三问”试解

    中国经济发展经过几十年改革开放发生了历史性变化,生态优先、绿色发展构成新时代经济发展的新指向。当下,绿色发展实践中尚有些问题亟待廓清解答、统一认识。绿色发展与经济发展之间是否存在必然的排斥关系?实际上,在绿色发展与经济发展的关系上所持的这类“环保”论不符合马克思生产方式理论。近现代史经济发展特别是科学技术在生产上的应用成就与绿色发展之间本不存在“排斥”逻辑
    2019-04-15 07:26:17

  • 壮大国内市场,扩大对内开放

    李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。这既是为了有效应对国际复杂严峻的经济环境变化,也是以强大国内市场为我国经济平稳运行提供有力支撑,更是破解2019年经济下行压力的关键举措。强大国内市场怎么干?有哪些生动具体的案例可供参考?
    2019-04-13 11:31:48

  • 发展大国经济必须培育和壮大国内市场

    经过改革开放40多年来的发展,中国迅速崛起。在推进区域经济一体化的过程中,要注意发挥市场配置资源的决定性作用,要让企业成为区域一体化的主体,通过企业的兼并重组等投资活动推进区域经济一体化建设。
    2019-04-13 10:42:00

  • 为什么说不宜过度看空美元

    在3月份政策会议上,美联储预计2019年不会加息,宣布9月份暂停缩表,并超市场预期下调了今明两年美国经济增长预测。一般来说,美联储暂停加息,通常意味着美国经济前景可能会恶化,美元指数会走弱。近期美元走势之所以与历史经验不一致,主要有以下几个原因:
    2019-04-12 08:09:03

  • 创新推动海南自贸区可持续发展

    近年来,海南省深入推进旅游供给侧结构性改革,充分发挥当地生态环境优势,推进全域旅游升级发展。图为三亚市海棠湾亚特兰蒂斯酒店海边休闲娱乐区。 新华社记者 隋先凯摄建设海南自贸区是我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措,对“一带一路”倡议的实施,推动“人类命运共同体”的构建具有重要意义。
    2019-04-12 08:08:46

  • 新供给开启农村消费升级新模式

    2019年是乡村振兴战略深入推进的重要一年,如何激发农村消费潜力,推动农村消费结构升级,对于决胜小康社会和稳增长具有重要战略意义。农村消费市场潜力有待进一步激活对我国农村人均GDP以及人均可支配收入相关指标研究可以发现,从全球视角来看,河北省所辖县及县以下的消费水平大体相当于美国上世纪60年代中期、日本70年代中期的消费水平;就我国情况而言
    2019-04-12 07:25:27

  • 让共享经济走好未来的路

    近年来,随着互联网的迅速普及和广泛应用,各类共享经济平台如雨后春笋般蓬勃发展,对生产生活各领域如交通出行、资金融通、物流配送、医疗服务等的影响与日俱增。新生事物发展总是领先于当时的法律法规,创新就可能导致相关监管规则滞后。因此,对共享经济等新型经济业态和商业模式
    2019-04-11 07:53:03

  • 多措并举打造粤港澳创新生态系统

    粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确将粤港澳大湾区定位为具有全球影响力的国际科技创新中心。凝聚粤港澳三地创新资源优势,构建全方位、高层次的产学研用创新合作网络,促进不同创新主体在互惠共生的合作环境中优势互补,形成“创新驱动—应用牵引”的科技创新产业体系。
    2019-04-11 07:42:19

  • 社会主义市场经济的优势何在?

    新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国经济经快速、健康、持续发展,已经创造而且将继续创造更大的世界现代化发展史上的奇迹。
    2019-04-10 15:37:52

  • “减税组合拳”激发经济活力

    税制改革既能拓展市场主体收益空间,又可增强消费主体购买能力,当前增值税改革正是从供需两侧为经济发展输血造势 降低税率在最终消费环节减税上千亿,全方位提升了实际购买力今年4月1日,四项增值税改革举措同时推出,形成了一套减税组合拳,预计可带来一万亿减税额。如此高强度减税,国内空前,国际上采取增值税的国家更未有过。
    2019-04-10 15:02:20

  • 发达经济体如何确立竞争政策的基础性地位

    竞争政策基础性地位是指以竞争的基本理念和政策原则,指导与规范其他经济政策和社会政策的制定与实施,并通过政策约束和案件执法避免排除和限制市场竞争的行为不同国家在特定的经济发展时期都意识到了竞争政策对提升经济发展质量和优化经济结构的重要意义,进而采取一系列措施逐步确立竞争政策的基础性地位。
    2019-04-10 08:47:05

  • 紧扣“三大变革”推动产业结构优化升级

    党的十九大报告提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”当前,全球经济格局深度调整,产业领域竞争异常激烈,推动产业结构优化升级是提高国家经济综合竞争力的关键举措。
    2019-04-10 08:47:01

  • 经济学研究的社会责任与时代使命

    科学是人类认识世界、改造世界最伟大的工具,它与技术一道使社会生产力产生革命性的飞跃,并以神奇的力量深刻地改变着人类的生产和生活人文社会科学范畴内的经济学是重要的社会科学。经济学研究人类经济活动的本质,揭示经济现象的发展规律,帮助人们认识社会经济现象。
    2019-04-10 08:33:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 新时代基层“三农”工作的脉络思考

      对县域经济体来说,发展的“希望”在农村、“短板”在农村,发展的“最大需求”更是在农村。但当前基层“三农”工作存在诸多体制之“软点”、发展之“难点”、工作之“痛点”。学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,明确基础优势,理清工作脉络,化现实“矛盾”为发展“契机”,深入实施乡村振兴战略,是新时代基层“三农”工作的关键所在。

  • 2019年,就业形势怎么看

    据中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数(中国就业市场景气指数)显示,2018年全年CIER指数处于2.03的较高水平。当指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于供给,指数越大表明就业市场景气程度越高,就业信心越足。指数表明,2018年我国就业形势总体稳定。

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版