中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 践行审慎包容监管 打造最优营商环境

    建市40年来,深圳从南方的边陲小镇一跃成为中国最具活力的创新之城。阔步新时代,深圳力求建设成为中国特色社会主义先行示范区。
    2019-10-22 09:30:00

  • 全国第一部新型商事登记法规

    2012年10月30日,深圳市五届人大常委会第十八次会议表决通过了《深圳经济特区商事登记若干规定》。这是全国第一部新型商事登记法规,为深圳商事登记制度的改革奠定了法律基础。
    2019-10-22 09:27:53

  • 扩大银行业、保险业对外开放 助力打造金融业开放新格局

    《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》分别于2001年、2006年制定。为进一步扩大金融业对外开放,近日《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》(以下简称《决定》)公布,在降低进入门槛、扩大业务范围、简化业务开办条件等方面给予外资银行险企更多实惠。
    2019-10-22 09:26:00

  • 促进民营企业更好参与一带一路建设

    在“一带一路”建设中,民营企业发挥着重要的作用。具有较强制造业配套能力、产能优势和先进技术的民营企业参与“一带一路”建设,不仅有利于提升自身的国际化经营水平和国际竞争力,也有利于相关国家发展经济、扩大就业、改善民生,实现互利共赢发展。
    2019-10-22 08:09:14

  • 一带一路为世界贡献新理念

    2013年秋天,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。6年来,这一凝结中国智慧的国际公共产品给许多国家带来了实实在在的好处,已经建成大量基础设施、工业园区、民生工程,有效带动国际贸易和投资增长。不仅如此,在单边主义和保护主义不断抬头、严重冲击国际秩序的背景下,共建“一带一路”还为国际社会提供了意义重大而深远的新理念,体现了新的发展观、合作观、文明观。
    2019-10-22 08:03:58

  • 为民营企业发展提供坚实的法治保障

    实践的经验告诉我们,要完善法治化的营商环境,令其公开透明、稳定可预期、公平竞争规范有序,实现经济转型升级,必须从立法、行政、司法等多方面予以全方位的保障,这不仅是我国依法治国基本方略的具体体现,也是繁荣国家经济的必由之路。
    2019-10-22 07:26:39

  • 多措并举 聚焦深度贫困地区脱贫攻坚

    从贫困户脱贫、到贫困村脱贫、再到贫困县脱贫,精准脱贫战略显著改善了我国区域与城乡发展的不均衡。同时也必须看到,脱贫攻坚“最后一公里”任务依然严峻。虽然到2018年底剩余的农村绝对贫困人口只有1600多万,但他们主要分布在300多个深度贫困县、1800多个深度贫困乡和3万多个深度贫困村,推进区域与城乡发展极度不均衡的深度贫困地区脱贫攻坚,成为目前我国精准脱贫的主要任务。
    2019-10-22 07:18:03

  • 美联储介入回购市场到底意味着什么

    这一次,回购市场又出现了问题,令人们担心十多年前的危机情景重现,这完全可以理解。然而,让人迷惑的是,在既没有次贷危机爆发,又没有某家投资银行突现偿付危机的背景下,为什么回购利率会突然飙升?
    2019-10-21 13:50:12

  • 新征程:迈向现代化的中国城镇化

    回首以往,城镇化成就辉煌。前瞻未来,城镇化充满希望。在新时代的新征程中,中国城镇化应紧紧围绕“新型城镇化”和“开创新时代”转型换代,下大力气把城镇化根本转换到具有特定涵义和内容的“新型”上来,进入到高质量发展的新时代。
    2019-10-21 13:47:35

  • 文化产业学需要“元科学”研究

    有关文化产业学的“元科学”研究处于一般的反思阶段,还未上升到文化产业学的更加自觉、更为系统的研究,尤其是还没有认真思考如何用中国的文化产业理论来解释中国现象、解决中国问题、指导中国实践。若有更多的学者关注到“元科学”问题,必将有力促进文化产业学尽快成为一门真正的科学。
    2019-10-21 13:11:26

  • 张占斌:新时代民营经济发展的舞台更加广阔

    党的十九大报告明确指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上围绕做好新时代的民营经济工作发表重要讲话,强调要坚持“两个毫不动摇”。
    2019-10-21 11:31:55

  • 创新转型发展“天地宽”

    改革开放以来,我国民营经济快速发展,由小到大、由弱变强,影响力不断增强,已成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量,民营经济正走向更加广阔的舞台。
    2019-10-21 11:30:51

  • 艺术助力乡村振兴的梓桐探索

    在新时期,决定乡村产业振兴成败的关键在于,如何发挥和利用生态优势的问题。
    2019-10-21 11:22:16

  • 从“千万工程”到“乡村振兴”:策略性与战略性的统一

    “千万工程”与“乡村振兴”,是习近平总书记在主政浙江时期以及担任总书记期间,两项事关农村发展的重大战略。这两项事关农村发展的重要战略可谓承前启后、一脉相承,体现了策略性与战略性的统一。乡村振兴是我党农村工作的总目标与总方向,是我国未来农村发展的大战略;而“千万工程”显然是实现这一大战略的具体抓手、逻辑依据、路径与方法,更多的是一种策略安排。
    2019-10-21 11:18:44

  • 粤港澳大湾区建设背景下深圳的金融创新和开放机遇

    中央政治局第十三次集体学习提出,“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”粤港澳大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,实现国际一流湾区的发展目标,离不开金融开放和金融创新发展。
    2019-10-21 10:52:24

  • 新型城镇化激发农业转移人口消费潜力

    国际经验表明,随着城镇化水平的提高,消费率会呈现“先降后升并逐步趋于稳定”的轨迹特征。但我国城镇化进程与消费率的变化之间存在着悖论,即消费率并未伴随着城市化率的提高而提高。
    2019-10-21 10:50:49

  • 持续深化改革 推动经济行稳致远

    必须清醒地认识到我国经济转型和换挡过程中面临的压力,包括经济增长尚未摆脱对房地产和基建的强依赖,货币传导机制不够通畅,区域间发展失衡仍较为明显,民营经济活力有待进一步激发,体制机制效率有待进一步提升等等。
    2019-10-21 10:49:07

  • 经济人是市场经济塑造的产物

    不同的社会关系会塑造出不同的人。随着社会关系的变化,人的理性判断、宗教信仰、道德品质、爱恨情仇等人所特有的东西也会发生变化,人本身就会发生变化。我们因此不能指望提出一种适应于所有时代的人的本质的属性,不能把某个时代所呈现出来的人的本质说成可以适用于一切时代的人身上。
    2019-10-21 10:26:27

  • 民宿经济:乡村经济的新业态

    民宿经济作为乡村经济发展中的一种新产业、新业态,被消费者称为“宿在民居、乐在乡间、游在山水,具有自然味、乡土味、人情味”,是“有温度的住宿、有灵魂的生活、有情感的体验”。民宿经济已成为农业供给侧结构性改革的重要一极,其价值和意义不可低估。
    2019-10-21 10:22:02

  • 体验经济:一种新的利润增长点

    体验经济并不寻求短期利益最大化,而是侧重于长期合作关系的构建,这就要求企业和消费者注重情义。
    2019-10-21 10:17:28

  • 粤港澳合力打造智慧型湾区的若干建议

    所谓智慧城市,是以智慧政府为指导力量、以智慧经济为基础力量、以智慧社会为基本内容的现代化城市。其中智慧政府、智能政务服务系统的建设,为各国发展带来了很大程度的受益。我们可借鉴美国加利福尼亚的发展经验,运用CRM等客户关系管理系统,围绕客户对政府机构进行重组,并依此建立全新的电子政务系统。
    2019-10-21 10:00:02

  • 突破区域壁垒 :区域一体化发展的重要路径

    从区域一体化建设与发展规律的角度看来,长三角一体化发展之所以能在短时间内展现出巨大的发展潜力,是因为其各种破除发展瓶颈与壁垒的举措显著降低了区域内的外部交易成本,并对企业、人才及各类资源产生了强烈的吸引力。而这些社会资本的积聚,又为长三角地区在可预见时期内的发展前景创造了良好的预期。
    2019-10-21 09:57:32

  • 加快推进铁路企业股份制改造

    中央经济工作会议明确提出加快推动中国铁路总公司股份制改造的要求,为中国铁路改革发展指明了方向。为此要针对铁路企业不同层级和资产特性,分层分类加快推进股份制改造,建立现代企业制度,最大限度地吸引社会资本进入,为满足人民对美好生活的向往提供支撑,为践行党的初心和使命打牢基础。
    2019-10-21 09:54:25

  • 增强防范化解金融风险的本领

    积极研判互联网金融风险。针对网络借贷等互联网金融风险,应当牢牢把握正确方向,对于潜在风险要有科学预判,稳步推进互联网金融和网络借贷风险专项整治,健全相关监管制度和框架,继续加强对高风险机构管控力度,有序消除潜在风险隐患。注重保护投资者权益,加大对已出险机构追赃挽损的力度,畅通投诉和维权渠道,及时回应投资人关切和诉求。
    2019-10-21 09:52:48

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版