中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

  • 促进民营企业党建与企业文化建设的融合

    党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”。非公经济党组织已成为党组织的重要力量。民营企业党建工作质量与企业家认同度直接相关,为避免民营企业党建工作出现形式主义
    2018-09-10 08:05:22

  • 绿水青山怎样成为金山银山

    前不久回湖南作乡村调研,走访了14个县、28个村,看到贫困地区农民开始富起来,由衷感到欣喜,从而对习近平同志提出的绿水青山就是金山银山理念有了更深领悟。40年前,我国尚处于工业化初期阶段,衣食住行样样短缺。相对于物质供给,生态环境并不稀缺。经过40年改革开放
    2018-09-10 08:02:23

  • 深化对绿水青山就是金山银山理念的认识

    绿水青山就是金山银山,是习近平同志提出的重要发展理念。深入理解和把握这一理念提出的历史背景与深刻道理,对于自觉保护好生态环境、实现绿色发展具有重要意义。绿水青山就是金山银山理念源自生态文明建设实践。福建省长汀县位于武夷山南麓,历史上山清水秀、林茂田肥。但近代以来
    2018-09-10 08:02:21

  • 奋力当好长江经济带高质量发展生力军

    今年4月,习近平同志在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时强调,加强改革创新、战略统筹、规划引导以长江经济带发展推动高质量发展具有全局性战略性意义习近平同志的重要讲话,站在时代和全局高度,深刻回答了事关长江经济带发展的重大理论和实践问题,体现了宏阔的大历史观、大生态观、大文明观、大发展观。
    2018-09-10 07:44:59

  • 坚持以人民为中心 推动金融事业新发展

    习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力。作为现代经济的核心,金融是促进资金融通、优化资源配置的重要工具。1、以人民为中心是我国金融发展的根本方向金融的价值是由其所处的社会制度和性质决定的。在资本主义制度下,金融是为资本家尤其是金融资本家的利益服务的
    2018-09-07 08:37:26

  • 加快破解动力电池产业发展难题

    近年来,在我国新能源汽车产业快速发展的带动下,作为核心部件的动力电池产业也得到了迅猛发展,2017年我国动力电池产业规模居于世界首位。作为我国重点发展的战略性新兴产业之一的新能源汽车产业,近年来在呈现爆发式发展态势。动力电池是新能源汽车的“心脏”和“灵魂”
    2018-09-06 09:09:20

  • 加快智能制造发展 推进现代产业体系建设

    建设现代化经济体系,离不开创新引领、协同发展的产业体系的支撑。建设现代产业体系,一个重要着力点,就是加快建设制造强国经济学研究表明,一国经济的国际竞争力和长期稳定增长的关键是制造复杂产品的能力,而智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合
    2018-09-06 09:09:02

  • 让乡土人才在创业兴业中大显身手

    “三农”人才队伍,一直是农业农村发展的短板,乡土人才更是短板中的短板。如何打造新时代“三农”工作队伍把名不见经传的小龙虾,打造成价值上百亿元的国际品牌,在江苏省率先发展虾稻共生综合种养新模式,背后是盱眙县致力培育乡土人才的深刻认知推动和乡土人才的示范引领驱动。
    2018-09-06 08:37:15

  • 贸易畅通为“一带一路”建设奠定坚实基础

    【“一带一路” 贸易畅通】五通是“一带一路”倡议的核心与基石,其中,以经贸合作为主轴的贸易畅通是“五通”的重要内容。五年来,贸易畅通亮点纷呈贸易畅通成效显著五年来,贸易畅通不仅拓展了中国企业的发展空间,也深化了沿线各国的经贸交流和产业合作,拉动了各国经济增长
    2018-09-06 08:36:12

  • 三个层面把握现代化经济体系内涵

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期建设现代化经济体系既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。回顾历史
    2018-09-06 08:20:59

  • 打造德法共治格局 助力乡村振兴战略

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。一、注重法律规范与道德规范相得益彰正如习近平总书记所说:“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。法律和道德都具有规范社会行为,调节社会关系、维护社会秩序的作用
    2018-09-05 08:32:41

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。
    2018-09-04 08:31:03

  • 企业生产方式创新是建设现代化经济体系的关键

    习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时指出,现代化经济体系是“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”生产性企业是现代化经济体系的微观基础在任何经济体系当中,实体经济特别是生产性企业都是经济发展的基础。生产性企业在购买、生产和销售的循环与周转过程中
    2018-09-04 08:31:01

  • 贯彻新发展理念 加快发展数字经济

    近些年来,面对全球数字经济的兴起,习近平总书记多次强调要“做大做强数字经济”,建设“数字中国”和“智慧社会”。数字经济的主要形态和发展趋势数字经济包括平台经济、共享经济、移动支付、3R产业(虚拟现实、增强现实和混合现实)、四众模式(众创、众包、众扶、众筹)、人工智能应用、区块链应用等形态。
    2018-09-04 08:18:57

  • 破除电商垄断痼疾 推动实体经济健康发展

    十三届全国人大常委会第五次会议日前表决通过《中华人民共和国电子商务法》,其中规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段这条规定指向电商平台“二选一”的意图十分明显。近年来,每逢“6·18”“双11”等网络集中促销活动,一些电商平台特别是少数超大型电商平台
    2018-09-03 10:58:38

  • 中国经济在全面对外开放中更具活力

    当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在由高速增长转向高质量发展的关键阶段,美国以全世界为敌单边制造经贸摩擦,正在将世界经济拖入危险境地。
    2018-09-01 09:57:34

  • 用好“数字红利”做强数字经济

    世界银行在《2016年世界发展报告》中首次系统性阐述了“数字红利”的概念。该报告认为,互联网等数字技术能够促进经济增长、扩大就业、改善服务。当前,我国的“数字红利”已然显现,具备了做大做强数字经济的有力条件。
    2018-08-30 09:22:12

  • 找准建设现代化经济体系的现实路径

    经过改革开放40年的不断发展,我国经济正由粗放型的依靠高投入的增长方式向集约型的依靠技术进步驱动的增长方式转换应该看到,当前我国经济发展仍面临一系列现实挑战,一些问题制约了经济发展质量的有效提升。第二,产业结构仍不合理。一国的经济发展水平不仅取决于经济增长的总量,更取决于经济增长的质量,产业结构是其具体表现。
    2018-08-30 09:21:55

  • 应对外部冲击 增强金融风险防控灵活性

    美国单方面挑起贸易战,严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐。当前,我国金融风险防控的环境出现明显变化自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级。贸易战损人害己,既有损中美两国企业和人民的利益
    2018-08-30 09:21:45

  • 建设体现效率促进公平的收入分配体系

    收入分配是保障和改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。习近平同志指出:“‘蛋糕’不断做大了为解决新时代社会主要矛盾提供坚实基础。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    2018-08-30 08:53:07

  • 激发非公有制经济活力和创造力

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视促进非公有制经济健康发展,强调公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分造成一些非公有制企业活力和创造力不足的原因,可以从外部环境和企业自身两个方面分析。从外部环境看,一些地方和领域仍然存在市场准入壁垒
    2018-08-30 08:53:02

  • 坚持加强党对经济工作的集中统一领导

    坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。党的十八大以来,我国经济发展之所以能取得历史性成就当前,国内国际经济形势正在发生重大变化。从国际看,世界经济复苏艰难曲折,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战
    2018-08-30 08:52:55

  • 应对外部冲击 增强金融风险防控灵活性

    美国单方面挑起贸易战,严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐。当前,我国金融风险防控的环境出现明显变化自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级。贸易战损人害己,既有损中美两国企业和人民的利益
    2018-08-30 08:51:41

  • 改革开放40年我国产业发展和结构演变

    产业是经济之本。改革开放以来,我国充分发挥劳动力资源丰富和市场需求潜力巨大等优势,通过对内放权搞活和对外扩大开放我国产业发展和结构演变的五大亮点改革开放的40年,既是我国产业规模体量不断壮大、产业体系不断完善的40年,也是产业结构不断优化升级的40年,产业发展成效显著、亮点纷呈,可大体归纳为五个主要方面。
    2018-08-30 08:49:19

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版