中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 司法助力大数据产业健康发展

    浙江省杭州市中级人民法院近日就淘宝(中国)软件有限公司与安徽美景信息科技有限公司不正当竞争纠纷案做出终审判决浙江省杭州市中级人民法院近日就淘宝(中国)软件有限公司(以下简称淘宝公司)与安徽美景信息科技有限公司(以下简称美景公司)不正当竞争纠纷案做出终审判决
    2019-01-14 08:30:40

  • 把握大势 稳中应变 发力重点

    2019年是人民共和国发展历程上极为重要的一年,我们将迎来新中国成立70周年,我们已迈进决胜全面建设小康社会最后冲刺、打下决定性基础的关键之年。做好2019年全年经济工作至为重要。我们必须深刻领会中央经济工作会议精神,按照党中央既定的决策部署,不折不扣地做好各项重点工作任务,用经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
    2019-01-14 07:36:06

  • 壮大民营经济 实现高质量发展

    当前,我国经济发展进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。壮大民营经济是深入实施创新驱动的重要途径。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
    2019-01-14 07:35:22

  • 持续平稳的基本面不会发生变化

    回顾2018年,我们坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作一是产业结构继续优化,转型升级和结构调整态势向好。2018年前三季度,三次产业增加值占GDP的比重分别为6.5%、40.4%和53.1%。
    2019-01-11 09:37:26

  • 复苏有望持续 旅程依然艰难

    2018年以来,世界经济总体延续复苏态势,全球经济和贸易增长有所放缓,主要经济体走势不同步,各国宏观政策进一步分化2018年,世界经济保持复苏态势,但分化明显,总体呈现以下几个特征:第一,世界经济贸易增长复苏态势有所放缓。2016年下半年以来,世界经济呈现回升向好态势,但一些带有长期性结构性的问题没有得到根本解决
    2019-01-11 09:37:20

  • 适应形势要求强化派驻监督职能

    深化派驻机构改革是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措。突出监督首责,强化政治监督。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。派驻监督是政治监督
    2019-01-10 13:41:00

  • 加强国企监督须瞄准“四个关键”

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新时代深化改革开放瞄准关键人,管住国有企业领导干部特别是一把手的用权行为。所谓关键人,就是指党员领导干部,特别是主要领导干部。
    2019-01-10 13:40:51

  • 改革开放的丰功伟绩

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。中国共产党在改革开放中成功探索出社会主义市场经济发展之路中国共产党在领导中国人民翻身得解放的伟大社会革命中建立政权并积累了丰富经验,但执政以后肩负的任务更为艰巨复杂
    2019-01-10 13:40:10

  • 以思想再解放激发民营经济发展活力

    当前,中国特色社会主义进入了新时代,解放思想依然是我们不断前进的一大法宝。站在新起点上,我们要用好思想解放这个重要法宝“创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境”。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话掷地有声、意蕴深远。
    2019-01-10 09:00:16

  • 解决民营企业融资难题应做好“三篇文章”

    解决民营企业融资难题,应结合民营企业融资需求特点深化金融体制改革,努力为民营企业提升综合实力提供金融支持,采取多种方式增强民营企业融资可得性。在民营企业座谈会上,习近平同志就解决民营企业融资难融资贵问题提出了具体要求。去年底召开的中央经济工作会议也强调
    2019-01-10 08:39:13

  • 努力创造公平竞争的制度环境

    进一步创造公平竞争的制度环境,需要充分发挥公平竞争审查制度的作用,防止相关政策措施排除或限制市场竞争。建设现代化经济体系,需要加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。去年底召开的中央经济工作会议强调,强化竞争政策的基础性地位
    2019-01-10 08:38:50

  • 当前我国经济形势和2019年展望

    2018年,面对严峻的国际形势和国内艰巨的改革发展任务,我们按照高质量发展总要求、以深化供给侧结构性改革为主线一是经济基本维持在合理区间。2018年前三季度,我国国内生产总值同比增长6.7%。2018年1月至11月
    2019-01-10 08:15:54

  • 政府与市场形成发展合力

    党的十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。这是我们党对政府和市场关系认识的又一重大突破。党的十八届三中全会提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
    2019-01-10 08:14:49

  • 坚决啃下污染防治的“硬骨头”

    十九大报告提出,坚决打好污染防治攻坚战。打好污染防治攻坚战的经济成本有多大?需要避免哪些错误的倾向?围绕这些问题,经济日报-中国经济网记者专访了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军。
    2019-01-09 15:02:11

  • 三大战略妙招打好防范化解金融风险攻坚战(思维导图)

    金融是实体经济的血脉。金融安全,一头把握着国家命脉,一头关系着百姓的“钱袋”。金融风险防控事关国家经济发展大局,关乎经济社会和谐稳定,直接影响百姓生活质量和幸福指数。
    2019-01-09 15:01:56

  • 多重合力化解融资“冰山”

    金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力。我国经济要实现高质量发展,转方式、调结构,跨越中等收入陷阱技术创新、机制创新、金融手段创新形成合力。以小微企业为代表的广大实体企业,表面是缺资金,实际是缺信息、缺信用、缺抵押。
    2019-01-09 14:43:47

  • 科学应对外部环境变化 推动民营企业新发展

    近来,一些民营企业在经营发展中出现了不少困难和问题,究其原因,中美贸易摩擦是一个重要的外部因素。在民营企业座谈会上外部环境变化给民营企业带来的挑战民营企业是我国对外贸易的重要力量,民营企业出口占我国出口总额45%,外部环境变化势必会给民营出口企业以及那些为出口企业配套或处在相关产业链上的民营企业带来重大挑战。
    2019-01-09 14:33:10

  • 保持定力 发挥合力 释放潜力——2019年经济工作新指向

    国际环境的变局为我国参与全球治理带来机遇。逆全球化给国际贸易和投资带来一定的负面影响,加大了全球经济风险在全球经济增速放缓、我国经济面临下行压力的背景下,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求,确保经济运行在合理区间。
    2019-01-09 14:32:52

  • 前瞻2019:信心哪里来 走势怎么看

    看世界,百年变局前所未有。全球格局剧烈动荡,大国博弈暗潮涌动,风险挑战层出不穷,人类又一次站在了十字路口。2019年,世界经济和中国经济将向何处去?中央经济工作会议明确指出,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。
    2019-01-08 09:04:00

  • “五个必须”是当前经济工作的重要遵循

    必须精准把握宏观调控的度。要实现既定的宏观经济目标,必须充分发挥宏观调控政策的政策效果,这就要求精准把握宏观调控的度要实现科学有效的宏观调控,还必须加强宏观经济政策间的协调性,根据本次中央经济工作会议的精神,强化政策协同要着重以下方面:一是积极的财政政策与稳健的货币政策相协调
    2019-01-08 08:37:22

  • 进一步深化对做好新形势下经济工作的规律性认识

    【专题研究:深化对做好经济工作的规律性认识】2018年底召开的中央经济工作会议指出,一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我国发展进程中极不平凡的一年。我国发展外部环境发生明显变化
    2019-01-08 08:29:19

  • 学者探讨:第六次产业革命的理论与实践

    由中国系统工程学会草业系统工程专业委员会、中国国土经济学会沙产业专业委员会、上海交通大学钱学森图书馆、中国管理科学院农业经济技术研究所主办的钱学森科学思想论坛第六次产业革命理论是钱学森整个科学思想财富的重要组成部分。第六次产业革命是由现代生物技术推动的大农业产业革命
    2019-01-07 08:23:37

  • 发挥国有商业银行在脱贫攻坚中的重要作用

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深提高政治站位,充分认识国有商业银行参与脱贫攻坚的重大意义参与脱贫攻坚是国有商业银行服务国家战略的政治使命。党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局
    2019-01-07 08:20:05

  • 促进区域协调发展迈向更高质量

    国务院日前正式批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,明确提出,要按照高质量发展的要求,推动雄安新区与北京城市副中心形成北京新的两翼,与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设形成河北两翼,促进京津冀协同发展。
    2019-01-04 14:28:55

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版