中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 粤港澳大湾区建设背景下深圳“十四五”发展规划探讨

     “十四五”发展规划是党的十九大开启社会主义现代化新征程后将要制定的第一个五年规划。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,超前谋划“十四五”,对于深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化国家的城市范例,意义重大。
    2019-08-06 09:17:27

  • 自由贸易政策背后理论的力量

    各国应该实行自由贸易政策,以保证参加国际分工和贸易所能得到的利益。作为市场经济理论的主要内容,它前所未有地为贸易经济开路,一直被经济学界奉为经典,并成为国际贸易分工理论发展的主线,成为研究国际贸易理论的逻辑起点,也是影响现实世界最深刻最广泛的经济理论之一。
    2019-08-06 08:07:56

  • “十四五”时期 国有企业发展面临的挑战和机遇

    随着经济发展阶段的变化,我国科技在核心基础零部件 (元器件)、先进基础工艺、关键基础材料、高端通用芯片、基础软件产品以及高端制造装备等关键领域的核心技术仍然受制于人的问题日益凸显。世界格局进入大调整、大变革的新阶段,出现以科技竞争为核心的全面竞争态势,我国发展将面临更加复杂严峻的政治经济环境,关键核心技术受制于人是影响我国经济高质量发展和国家安全的最大隐患。
    2019-08-05 13:52:04

  • 长三角一体化视角下的“新制造业计划”

    制造业对于杭州发展的重要性无需赘言,我们需要思考的是怎样发展制造业?如何发挥制造业在高质量发展中的作用?贯彻实施长三角一体化发展国家战略先进制造业需要坚持专业和专业坚持通过实施《杭州市“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016-2018)》,重点围绕新一代信息技术产业、高端装备制造业、汽车与新能源汽车、节能环保与新材料、生物医药和高性能医疗器械以及时尚产业
    2019-08-05 11:20:23

  • 融入长三角 加快一体化

    杭州地处长三角“金南翼”,要抢抓机遇、主动融入、善于借力,把加快自身高质量发展与推动长三角一体化进程结合起来。为此,杭州要以勇立潮头的担当精神,立足已经具备的自然特色和产业、人文优势,与长三角其他城市优势互补、错位发展、合作共赢,这也是杭州破除传统路径依赖的阵痛期,是杭州通过一体化实现高质量发展的必由之路。
    2019-08-05 11:18:57

  • 优化营商环境,培育企业竞争力

    近年来,在持续坚定不移地推动营商环境优化改革上,我国已取得了明显成效。当前要提升企业竞争力,从营商环境角度看,需要在四个方面持续发力。一是深化“放管服”改革,落实减税降费;优化营商环境是党的十八届三中全会以来我国全面深化经济体制改革的一项重大举措。随着营商环境的持续改善,特别是国内外经济形势发生的许多变化
    2019-08-05 10:55:38

  • 充分认识稳金融的长期性和复杂性

    结合上半年数据,笔者对当前国际国内经济形势有三个判断:其一,实体经济仍然维持低波动;其二,去杠杆成效显著但也付出了成本;其三,全球经济复苏乏力、风险不断累积。在此大背景下,我国宏观调控的主要矛盾,已经从传统的就业和通胀的折中,转变为更广泛的经济稳定和金融稳定的折中。不管是去杠杆,还是稳金融,抑或是防风险,当前和今后较长时期内都会是我国宏观调控主要矛盾的一方,决策者要在其与稳增长之间进行权衡取舍,因此,需要充分认识其长期性和复杂性。
    2019-08-05 10:51:34

  • 从多维度评析美国降息对全球经济的影响

    对于世界上其他国家,特别是发展中国家而言,此时的选择非常重要。也就是说无论特朗普是否转变,也无论是“战略性降息”还是“技术性降息”,世界经济几何级数的变化速率,将加剧各国经济的风险。特别是发展中国家,要高度认识本轮科技革命的巨大变化,转变观念、转变思想、转变制度、转变作风,以科技革命为契机,推动科技创新、制度创新、社会制度创新,充分发挥各自优势,抢占思想制高点、技术制高点、人才制高点、价值制高点,实现新的竞争优势。否则可能会陷入“委内瑞拉陷阱”或者是“非洲模式”。
    2019-08-05 10:46:12

  • 商业化数字加密货币 难以成为超主权货币

    在Libra出现前,不少国家已经开始研究数字货币的可行性。即便是一国发行数字货币,也只是同一央行发行的法定货币的另一种表现形态,与该央行此前发行的货币形态是同一种法定货币。如果央行在现有法定货币之外又发行了一个数字法定货币,那同样容易对整个经济体系造成混乱。
    2019-08-05 10:41:39

  • 分类有序绘就广东乡村振兴蓝图

    实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。《规划》站位高、落点准、措施实,既对标最高最好最优,更紧贴广东实际,做好“特”字文章,体现“粤”味乡情。
    2019-08-05 10:17:58

  • 加快中部地区城市群高质量发展

    当前,国际贸易保护主义抬头,国际形势错综复杂,我国新旧动能转换处于关键时期,中部地区崛起的战略意义不言而喻。中部地区肩负着新时期党中央赋予的重要使命,应遵循高质量发展的要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区发展再上新台阶。
    2019-08-05 09:53:30

  • 以体制机制创新激发智库活力

    建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,是党中央的重大决策。国家高端智库建设试点的重点任务之一,就是探索体制机制改革创新,促进智库高质量发展。三年来,综合开发研究院(中国·深圳)以体制机制改革创新为着力点,激发了智库的活力和创造力,收获了改革的红利,研究人员增长了70%,各项研究经费增长了80%,咨政建言成果也成倍增长。通过体制机制改革创新,智库治理更加科学有效,智库运行更加有序顺畅,智库规模和水平都上了新台阶。
    2019-08-05 08:50:04

  • 合力推进长江经济带先进制造业协同发展

    先进制造业(集群)是一个国家经济高质量发展的标志,也是提升全球竞争力和创新能力的区域根基。长江经济带沿线聚集了全国44%的工业总量和50%以上的新兴产业总产值以及全国三分之一的高校/科研机构,一批具有国际竞争力的先进制造业集群崭露头角,已成为长江经济带高质量发展的重要引擎。
    2019-08-05 08:47:48

  • 打造良好营商环境需要协同发力

    良好营商环境是经济社会发展的重要支撑。习近平总书记强调,“营商环境只有更好,没有最好”。打造良好营商环境是一项复杂系统工程,需要从多方面协同发力。总体上看,良好营商环境主要维系于公平正义的法治环境、廉洁高效的政务环境、诚实守信的社会风尚和风清气正的政治生态。当前,打造良好的营商环境亟须从上述方面形成合力。
    2019-08-05 08:36:41

  • 加大定向降准 力解融资难题

    小微企业是金融市场“弱势群体”,较难与金融机构博弈,市场压力又最先触及小微企业。为了避免小微经济进一步下行,更好发挥小微经济在促进就业、推动经济增长中的微观主体作用,下一阶段应继续加大对小微企业实施定向降准政策力度,并在合适时机加大对小微企业减税降费力度,使“六稳”方针能够在小微领域切实落地。
    2019-08-05 08:34:38

  • 以创新引领北部生态发展区绿色发展

    制度创新是绿色发展的重要保障。要在国家有关法律法规的框架内推进政策和制度创新,为绿色发展建立良好的制度环境。探索完善资源环境价格机制,把生态环境成本纳入经济发展成本之中。加强生态环境信息监管,逐步实现信息全面公开,探索建立突发环境事件信息披露机制。逐步健全环境保护决策公众听证制度,鼓励公众参与环境治理的全过程并进行监督评价。
    2019-08-05 08:01:13

  • 推动先进制造业和现代服务业深度融合

    制造业是国民经济的支柱,更是国际竞争的主战场。实现我国制造业高质量发展,就要推动先进制造业和现代服务业深度融合,促进研发、咨询、金融服务、物流等处于制造业产业链上游和下游的现代服务业繁荣发展、做大做强,实现制造业中间投入成本有效降低、制造业产品附加值大幅增加,从而提升我国制造业在全球产业链、创新链、价值链中的地位。
    2019-08-05 07:37:03

  • 我国经济长期向好发展态势没有改变

    综合来看,尽管存在不少风险挑战,但我国经济空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势不会改变。当今世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。
    2019-08-05 07:16:43

  • 我国经济增长新动能的三个特点

    从国际上看,中美贸易摩擦仍具有很大不确定性,WTO改革势在必行,国际经贸、投资、金融规则可能出现深度调整,主要经济体之间有可能走向自贸区零关税。面对这种局面,如果我们确定了高标准市场经济、高水平对外开放的目标,就能够在新一轮国际经济治理结构博弈中占据制高点,不仅不会像有些人所说的那样成为“出局者”,而是要成为引领全球市场经济发展方向的领局者。
    2019-08-05 07:14:07

  • 下半年应从五方面做好“稳就业”工作

    下半年我国经济形势总体应在预期之内,政府政策工具箱中的工具充分,有能力保持就业局势稳定。地方政府对本地区促进就业工作承担主体责任,各部门协调配合,广泛调动社会各界积极性,形成稳定、扩大就业的合力,共同做好稳就业工作。
    2019-08-02 11:14:28

  • 把握经济大势,稳定发展预期

    认清形势、增强信心、稳定预期是7月30日召开的中共中央政治局会议贯穿始终的“题眼”。会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识。会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要坚持稳中求进工作总基调,有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。
    2019-08-02 11:12:33

  • 长江上游地区协同发展的八个着力点

    区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。2019年以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设加快提速,东北振兴持续推进,西部大开发逐渐形成新格局。在推进长江经济带发展战略进程中,必须改变上中下游发展不协调的局面,将重点放在中上游地区,尤其是上游地区的重庆、四川、贵州、云南等一市三省。为此,提出长江上游地区协同发展的八个着力点。
    2019-08-02 11:11:18

  • 产业兴旺是乡村振兴的压舱石

    我国要毫不动摇地紧紧抓住产业兴旺这个乡村振兴的关键基础,毫不动摇地坚持农业农村优先发展的既定方针,不断完善乡村产业融合发展体制机制,推动乡村产业蓬勃发展。
    2019-08-02 11:09:16

  • 加强管理创新 推动高质量发展

    创新的核心内涵是以科技创新为引领,推进理念创新、制度创新、管理创新、文化创新等各方面的全面创新。管理创新是加快发展、提升效益的着力点和突破口,是全面创新的关键一环。近年来,我国各地各部门以改革的思维推动工作,在思想观念、管理体制、运行机制和工作方式上进行了一些创造性实践,培养了一大批破难题、补短板、防风险的管理创新人才,涌现出具有创新性、示范性、实效性的管理创新成果,社会鼓励及支持参与管理创新的氛围日益浓厚。
    2019-08-02 08:06:35

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版