中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 守护经济高质量发展

    我们要将破产审判工作置于经济社会发展大局统筹推进,构建市场化、法治化破产审判运行机制,助推市场经济高质量发展。遵照以习近平同志为核心的党中央深化供给侧结构性改革、优化营商环境建设的重大决策部署,上海法院的专门破产审判机构——上海破产法庭在2019年2月1日正式成立。
    2019-04-02 10:13:36

  • 信息技术为产业转型升级添薪续力

    党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。信息技术为产业转型升级提供新动能。信息技术深刻改变着传统产业生产经营方式,以较低成本拉长产业链、补强创新链、延伸价值链
    2019-04-02 08:16:22

  • 推进商品期货市场开放 助力“一带一路”建设

    大宗商品供给充足、价格稳定对保障国家经济安全意义重大。加快我国商品期货市场建设和开放有利于实现这一目标。商品期货市场对维护国家经济安全有重要作用■ 经济发展史证明,经济大国有必要利用自己的经济体量,建立起本土期货市场,从而确立本国在全球经济治理中的影响力
    2019-04-02 08:00:03

  • 高质量发展阶段 货币政策需兼顾三个维度

    改革开放以来,我国货币政策不断适应经济形势变化,主动适时灵活调整,实现了物价基本稳定、经济较快增长的良好局面。1.高质量发展阶段货币政策的重要性日益凸显改革开放初期,我国由计划经济向市场经济转型,市场经济基础薄弱,价格作用机制有限,财政政策相对有效,辅之以货币政策
    2019-04-02 07:59:46

  • 实施乡村振兴战略意义深远

    实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业是国民经济的基础,农业稳则国家稳,农业兴则国家兴。推进乡村振兴
    2019-04-01 08:23:09

  • 实现高质量发展需加紧“补短板”

    经济发展的任何时期都有短板。在高速增长阶段,我国经济运行的主要短板是物资匮乏、供给短缺,交通、能源、通信等严重供给不足成为“瓶颈”。分析起来,着眼于经济高质量发展,在诸多短板中应优先着力补长的是科技创新不足、体制滞后和经济循环不畅通三大关键短板。
    2019-04-01 08:23:01

  • 为实现高质量发展提供人才支撑

    习近平总书记关于人才工作的重要论述,是做好新时代人才工作的根本遵循和行动指南。在新时代,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。“致天下之治者在人才。”发展靠人才,实现高质量发展更要靠人才。
    2019-04-01 07:56:19

  • 保持战略定力 释放市场活力

    今年的《政府工作报告》,一个最鲜明的特点就是“实”:讲实情、重实际、落实事、求实干。报告对过去一年的政府工作做了回顾2018年我国GDP增长速度达到6.6%,总量突破90万亿元,比上年净增长约8万亿元,超过一个中等发达国家的经济总量
    2019-04-01 07:36:21

  • 新形势下经济工作要处理好五大关系

    处理好宏观调控与激发微观主体活力的关系是防止经济大起大落的根本保障。社会主义市场经济中的宏观调控,是确保我国经济持续健康平衡发展和克服市场经济自身所固有弊端的重要手段。处理好扩大国内市场与开拓国外市场的关系是确保我国经济持续增长的前提条件。经过改革开放40多年的发展,我国社会主义市场经济体制已经建立
    2019-03-30 08:00:00

  • 构建反映中国特色的原创性经济发展理论

    新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国经济的发展成就有目共睹。中国经济发展实践的创新,推动着中国经济发展理论的创新。一、形成反映中国当代经济发展的理论框架构建能够反映中国特色、体现本土化和原创性的经济发展理论,需要以中国式的现代化为主题主线,从发展条件、发展历程、发展问题、发展机理研究入手,系统地梳理和分析,形成规律性认识,作出学理性结论。
    2019-03-30 08:00:00

  • 努力向全球价值链中高端攀升

    2008年国际金融危机爆发以来,世界经济面临增长动能和发展方式的深刻转变。这对我国推进新型工业化既提出了新挑战,也带来了新机遇。我们要抓住新机遇、应对新挑战,在推进新型工业化中实现制造业高质量发展。抓住全球价值链重构和产业分工格局重塑的机遇,大力实施创新驱动发展战略,促进我国产业向价值链中高端攀升。
    2019-03-29 09:35:56

  • 以新发展理念引领新型工业化

    改革开放以来,我国深入推进经济体制改革,充分发挥比较优势,在短短几十年时间里走完了发达国家几百年走过的工业化历程。创新是引领发展的第一动力。当前,以信息技术、智能制造技术等为代表的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,并加速渗透到工业发展的各个领域。
    2019-03-29 09:35:54

  • 新型工业化的三个新趋势

    内容提要:近年来,新型工业化出现了新趋势:产业范式出现新变化,更加强调依靠创新和技术进步推动产业水平提升和价值链升级;产业组织形态呈现新特点推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,是新时代我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的重要任务。
    2019-03-29 09:35:47

  • 李富春:东北财经工作的“好掌柜”

    李富春是党和国家的卓越领导人。解放战争时期,历任东北局副书记、东北军区副政委、东北人民政府副主席等职务,并曾负责哈尔滨市的领导工作,为统一东北财经、解放东北全境、支援全国解放战争作出了突出贡献。随着东北解放战争规模的空前扩大,战争消耗、军需供应不断增加,这就要求东北解放区在财源开拓上打破“分散自给”的状态,增强全局性、杜绝浪费现象,集中财力、物力保证前方供应。
    2019-03-29 08:37:20

  • 发展智慧供应链迈向高质量发展的必由之路

    从“互联网+”潮流到大数据产业的蓬勃兴起,从大刀阔斧去产能到转型高质量发展,种种变化都表明我国社会各界对智慧供应链的认识正在不断加深移动互联网的迅猛发展推动了供应链的全球化与信息化,拓展了跨区域、跨品类、定制化、共享型的供应链,打开了智慧供应链的大门。智慧供应链本质上是供应链模式和新技术的深度融合,是一种高级的供应链组织形态。
    2019-03-29 08:30:25

  • 推动消费稳定增长要在三个方面发力

    《人民日报》最近刊发一则短文《从一床薄被看消费潜力》,讲的是一家民宿,装修不算华丽,价格不算便宜,却宾客盈门。拥有近14亿人口的中国消费市场潜力巨大,应该是不争的事实。要看到,我国已经是消费大国,去年社会消费品零售总额达38.1万亿元人民币
    2019-03-29 08:27:01

  • 产业发展需要持续对外开放与国内竞争

    【编者按】手机核心技术优势既要提升企业自主创新能力攻关,更要紧紧抓住对外开放和国内竞争的有利条件。面对技术变革新形势随着华为、小米、OPPO、VIVO等手机品牌快速崛起,中国手机产业正行进在世界前列。然而,去年爆发的“中兴事件”凸显了中国在芯片这一智能手机核心技术领域仍然落后的客观现实。
    2019-03-28 15:58:31

  • 从更广阔更长期视角谋划东北经济转型

    改革开放以来,我国交通运输和信息网络等基础设施不断完善,国内市场一体化水平不断提升,我国各地区通过参与全球价值链分工融入经济全球化与区域经济一体化的步伐逐渐加快。近年来,我国南北方经济发展差距日益明显,成为当前区域协调发展方面备受关注的问题之一。在上述判断的基础上
    2019-03-28 08:43:21

  • 负面清单管理 有边界更有责任

    第十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。在原有外资法律的基础上,外商投资法的内容更加适应了中国当前推进高水平对外开放的需要该法律的最大看点在于对外资准入全面实行负面清单管理模式。目前,人们对于负面清单管理模式的理解基本上可以概括为“法无禁止皆可为”。然而,“皆可为”的前提是要“依法作为”。
    2019-03-28 08:41:51

  • 适应新时代新要求推进开发区建设

    全球经济、科技、贸易和产业格局正在发生深刻变化,我国开发区能否适应新时代的新要求,更好激发内生增长动力、培育发展新动能在此背景下,需深刻认识当前开发区推动新旧动能转换的必要性和紧迫性,准确把握开发区发展新动能的内涵和特征,在新时代更好发挥开发区作为对外开放、创新发展排头兵的作用。
    2019-03-28 07:39:07

  • 促进高技术产业更好发展的国际经验

    高技术产业是影响国家战略安全和竞争力的核心要素。发达国家普遍将高技术产业视为命脉,努力构建和维持其竞争优势。高技术产业规模不大,但地位“关键”。现实地看,高技术产业规模在经济总量中比重不大。2016年,全球名义GDP为75.15万亿美元
    2019-03-27 07:51:43

  • 以制度建设为突破口 推动传统产业转型升级

    产业转型升级,是以创新为基本驱动力,以适应竞争环境、提升经济附加值水平、提高竞争力为目标,以技术、市场、管理、商业模式、企业形态、产业联系等多维创新实践为具体体现的产业演进和变迁过程。近年来,我国传统产业围绕供给侧结构性改革这一主线,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,加快新旧动能转换
    2019-03-27 07:51:39

  • 遵从市场经济发展的一般逻辑

    2018年是中国改革开放40周年,作为一项基本国策,改革开放政策将毫不动摇地长期坚持下去。早在2012年把资源配置的决定权交给市场,这是农村改革的逻辑。在中国实行家庭联产承包责任制后,从表面上来看,家庭联产承包责任制提高了农民劳动的积极性与生产效率。
    2019-03-27 07:44:04

  • 外商投资法:进一步迈向制度型开放

    十三届全国人大二次会议表决通过了《外商投资法》,将自2020年1月1日起施行。这部法律的重要性,从其草案审议的密集程度中就能看出:2018年12月23日的十三届全国人大常委会第七次会议上与我国对外开放的历程相适应,1979年第五届全国人民代表大会第二次会议通过了《中外合资经营企业法》,1986年第六届全国人民代表大会第四次会议通过了《外资企业法》以及1988年第七届全国人民代表大会第一次会议通过了《中外合作经营企业法》(上述三部法律被统称为“外资三法”)。
    2019-03-27 07:42:44

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 新时代基层“三农”工作的脉络思考

      对县域经济体来说,发展的“希望”在农村、“短板”在农村,发展的“最大需求”更是在农村。但当前基层“三农”工作存在诸多体制之“软点”、发展之“难点”、工作之“痛点”。学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,明确基础优势,理清工作脉络,化现实“矛盾”为发展“契机”,深入实施乡村振兴战略,是新时代基层“三农”工作的关键所在。

  • 2019年,就业形势怎么看

    据中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数(中国就业市场景气指数)显示,2018年全年CIER指数处于2.03的较高水平。当指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于供给,指数越大表明就业市场景气程度越高,就业信心越足。指数表明,2018年我国就业形势总体稳定。

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版