中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

  • 马晓河:实现高质量发展关键要培育形成经济增长新动能

    经济增长有两种方式,一种是在技术条件不变的情况下,通过资源要素投入的增加引起经济产出规模的扩张,并以此带来增长
    2018-08-16 16:54:08

  • 姚洋:准确把握现代化经济体系的内涵

    国家强,经济体系必须强。到本世纪中叶,我国将完成现代化的最后冲刺。建设现代化经济体系将为我国建成社会主义现代化强国提供有力保障。
    2018-08-16 16:51:11

  • 绿色港口建设正当时

    港口是城市发展的重要推动力,是临港经济崛起的主要载体,是沿海沿江区域对外开放的重要门户。因此,以港兴市是我国一些城市现代化发展的主导战略。改革开放以来,我国港口发展迅速,在世界前10位货物吞吐量大港和集装箱大港中,中国港口占比已经超过半数
    2018-08-16 08:54:07

  • 实现高质量发展 关键要培育形成经济增长新动能

    当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须按照高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革。
    2018-08-16 08:51:10

  • 共享经济为高质量 发展注入新动力

    党的十九大报告指出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。共享经济,是近年来经济发展中一个备受关注的新业态,在现阶段,它的主要表现是,利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置
    2018-08-16 08:50:38

  • 应对外部冲击需要稳健的劳动力市场

    自美国单方面挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级。练好内功、不断提升劳动生产率,是我们有效应对外部冲击的底气所在,也是当前劳动力市场调控的重中之重。自美国单方面挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级。我们要认识到,在特朗普任期内,竞争性和挑战性的中美经贸关系很有可能常态化
    2018-08-16 08:50:32

  • 准确把握现代化经济体系的内涵

    国家强,经济体系必须强。到本世纪中叶,我国将完成现代化的最后冲刺。建设现代化经济体系将为我国建成社会主义现代化强国提供有力保障。在这一过程中,我们要对关键性问题进行构建,核心是以理性来看待市场行为主体,协调市场和政府之间的职能分工,正确处理好政府和市场的关系。
    2018-08-16 08:49:09

  • 坚持新发展理念 加快提高创新能力

    新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是针对我国发展中的突出问题和挑战提出来的战略指引。习近平总书记指出,这五大发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的
    2018-08-16 08:46:00

  • 让金融更好服务区域经济一体化

    我国经济转向高质量发展,需要更大量、更有效且不同于以往的金融服务。这使金融的现代经济核心作用更加凸显。实现金融与区域经济深度融合,关键是金融业要俯下身去,发现本地实体经济的内在价值,并以此为信用基础,开发合适的金融产品和服务。
    2018-08-16 08:10:37

  • “两个毫不动摇”激发民营经济活力

    党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济改革开放以来,我们党对非公有制经济的认识在实践中不断深化。党的十二大报告提出,“在农村和城市,都要鼓励劳动者个体经济在国家规定的范围内和工商行政管理下适当发展
    2018-08-16 08:10:31

  • 围绕经济体制改革核心问题攻坚克难

    今年是改革开放40周年,积40年之经验,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。在全面深化改革进程中,要围绕这个核心问题攻坚克难,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一、科学认识社会主义市场经济是处理好政府和市场关系的前提
    2018-08-16 07:49:51

  • 我国经济稳中向好态势进一步巩固

    今年以来,面对复杂多变的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调经济平稳增长态势基本确立受世界经济复苏、国内消费市场活跃和供给侧结构性改革取得新进展等利好因素影响,今年上半年,我国经济运行平稳
    2018-08-16 07:49:38

  • 让城市群成为经济发展的新动能

    党的十九大提出“建立更加有效的区域协调发展新机制”,同时,强调“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。
    2018-08-14 11:17:14

  • 行政和解:证券行政执法新尝试

    近年来,随着我国证券市场不断发展,新模式、新业态在证券市场不断涌现,证券期货领域的违法违规行为也愈加复杂、隐蔽。根据《实施办法》,行政和解是指证监会在对公民、法人或者其他组织涉嫌违反证券法律、行政法规和相关监管规定行为进行调查执法的过程中
    2018-08-14 11:10:54

  • 稳步推进去杠杆

    金融是现代经济的核心,党中央一直高度重视防控金融风险、保障金融安全。党的十八大以来,我国加强宏观调控和金融监管合理的金融杠杆是资产与负债管理在现代金融行业的正常体现。金融的核心功能就在于连接资金短缺部门和资金盈余部门
    2018-08-14 11:10:25

  • 新时代全面深化改革开放的重大决策

    在海南全岛建设自由贸易试验区、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是习近平同志为推进新时代全面深化改革开放亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略决策。改革开放40年来,我国在走向现代化进程中取得了历史性成就,成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越。
    2018-08-14 08:24:44

  • 中国特色城市化道路及其新内涵

    过去40年中国快速城市化的进程中,人口从农村向城市的迁移、劳动力从农业到非农产业的重新配置,这都充分展示了相关改革如何消除阻碍生产要素流动和重新配置的体制障碍,从而把有利的人口特征转化为高速经济增长、显著结构调整和深刻社会变迁的改革进程。
    2018-08-14 08:18:36

  • 我国金融业在改革创新中发展壮大

    自1997年以来,我国每五年召开一次全国金融工作会议,推动我国金融业实现了从“计划金融”向“市场金融”的转型改革开放初期,我国金融业发展无法满足市场取向的经济体制改革要求,逐渐暴露出金融组织体系单一、金融供给渠道匮乏、应对金融风险能力不足等问题
    2018-08-14 07:51:44

  • 改革开放40年:我成了电子商务的“布道者”

    上世纪90年代,我首先在人大信息学院教授相关知识,写了教科书“电子商务概论”,这是中国最早的电子商务教科书之一。为一些单位建立管理信息系统“文革”前,我在清华大学学习计算数学,有机会接触当时人们并不了解的计算机。其实,早在1959年,当我还是高中生时
    2018-08-13 10:42:28

  • 以工匠精神铸就品牌

    8月3日至5日,由江苏省商务厅主办、江苏省酒类行业协会承办的“振兴苏酒二十年纪念活动”,在南京国际展览中心举办。系列庆典活动从多个角度回顾了“振兴苏酒”20年来走过的历程。上世纪90年代中期,苏酒的发展遇到了严峻挑战,产销日趋下滑,市场逐渐萎缩,经济效益出现较大幅度的下降。在此背景下,江苏省提出“重振苏酒雄风”战略,从七个方面切实“振兴苏酒”。
    2018-08-10 09:32:56

  • 美对我经济模式的指责贻笑大方

    7月26日,世贸组织总理事会在日内瓦举行年内第三次会议。美国常驻世贸组织大使谢伊和中国常驻世贸组织大使张向晨就中国经济模式进行了激烈辩论。一、总理事会没有讨论WTO成员经济模式的权限回应之前,有必要简单科普一下,WTO的总理事会是什么机构及其主要职能是什么?WTO是以贸易议题为核心的国际组织
    2018-08-10 09:31:31

  • 营造激发企业家精神的良好环境

    党的十九大报告指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。创新精神是企业家精神的首要内容。营造激发和保护企业家精神的社会环境。激发和保护企业家精神,离不开良好社会环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次重申“两个毫不动摇”方针
    2018-08-10 08:37:41

  • 深入理解现代化经济体系的有机构成

    建设现代化经济体系是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署创新引领、协同发展的产业体系。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设创新引领、协同发展的产业体系
    2018-08-10 08:37:22

  • 理性认识我国经济运行的基本面

    今年以来,我国经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势。同时也应看到,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战我国经济运行总体平稳、稳中向好的基本面没有变把握经济运行基本面,既要看经济运行态势和发展走势,也要看经济发展的结构、动力、质量、效益改善情况。今年以来
    2018-08-10 08:31:52

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版