中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

  • 上半年零售业发展呈现新趋势

    今年上半年,我国零售消费品市场总体保持较快增长,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。在大数据、人工智能、物流等技术快速发展的背景下根据国家统计局的统计,今年上半年,我国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1%。商务部监测的5000家重点企业今年上半年零售额同比增长4.6%
    2018-08-09 08:34:13

  • 加快建设旅游产业创新生态系统

    党的十九大报告提出了贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的新任务,要求以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革旅游业是创意、创新活跃型产业,近年来我国旅游业持续高位增长和全域旅游的深化发展,推动旅游产业走向一个新的发展阶段。
    2018-08-09 08:34:07

  • 生产性服务业发展呈现新趋势

    生产性服务业主要是服务于农业、工业、贸易等的各类服务业,如交通运输、物流、邮政快递、批发零售、信息服务、科技服务、商务服务、金融和节能环保服务等。生产性服务业的发展水平关系到经济运行效率、经济增长与结构调整和优化,对推动农业、工业、贸易等转型升级、增强竞争力,都能起到重要的作用。
    2018-08-09 08:33:58

  • 提升标准化能力 助推企业高质量发展

    中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是创新和活力的源泉,在增强经济实力、增加财政收入、推动科技创新、提供社会就业、维护社会稳定等方面发挥着举足轻重的作用。纵观人类历史,每次生产工具和生产方式的革命性变革,往往会产生新标准,并依托新标准推动社会进步。今天,标准化的广度和深度深刻影响着生产力发展的速度和质量
    2018-08-09 08:33:22

  • 以创新推动乡村振兴

    近年来,安徽省肥西县铭传乡着力打造特色生态观光农业助力乡村振兴。图为农民在当地富绿家庭农场太空莲种植基地采摘莲蓬。 新华社发党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手
    2018-08-09 08:24:57

  • 提升企业合规经营水平

    社会主义市场经济本质上也是法治经济。伴随我国全面依法治国不断推进,法治经济也在向纵深发展。一方面,市场主体的经济活动需要在公平透明的法治环境中进行;另一方面增强合规发展意识。对企业来说,强化合规管理不是为了应付外部监管,而是自身业务发展的需要。合规经营蕴含尊重知识产权、保护环境、反对商业贿赂、履行商业责任等原则
    2018-08-09 08:19:39

  • 加快构建支撑高质量发展的现代产业体系

    习近平同志多次强调指出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在我国经济转向高质量发展阶段的大背景下产业发展为现代化建设奠定雄厚物质基础改革开放以来,我国产业发展取得历史性成就,主要工农业产品产量大幅跃升,产业结构持续优化升级并取得积极进展。
    2018-08-08 09:19:38

  • 金融防风险要与支持实体动态平衡

    金融防风险与服务实体经济本质上是统一的。去杠杆既需要控制债务增量,也需要企业、财政和居民收入的增长,而后者要求金融更好地为实体经济发展服务。中国杠杆率过高的问题在近些年引起了人们的广泛关注。分部门来看,我国政府、住户部门债务风险总体可控,而企业部门杠杆率偏高。
    2018-08-07 14:35:15

  • 以新的比较优势实现经济高质量发展

    比较优势理论最早来自于亚当·斯密的绝对比较优势理论:各人、各国都发挥自己的绝对比较优势,然后两人、两国进行交换按照李嘉图的相对比较优势理论,会有如下的结论:发展中国家就应当一直生产衬衣之类的劳动密集型产品,因为发展中国家具有劳动力便宜的比较优势;发展中国家很难或者不能拥有关键产业的核心技术
    2018-08-07 08:35:00

  • 金融科技监管的新理念与新模式

    金融科技是一种突破性金融创新新故相推,日生不滞。金融史是一部金融创新史,更是一部技术文明史。从货币、银行到证券交易所,从股票、资产证券化到高频交易金融科技是一种突破性金融创新,其根本要义是新兴技术重塑了金融服务的模式、流程、产品。其中,科技是手段
    2018-08-07 08:34:39

  • 通过改革释放潜在增长能力

    在改革开放的40年里,有相当长的一段时间,比如1980年到2010年这30年, 15-59岁劳动年龄人口迅速增长,每年增长1.8%,劳动力供给是丰富的,是便宜的,每年又有大量新增人口进入劳动力市场,新增劳动力的平均人力资本水平比存量劳动力高,因此人力资本得到改善。
    2018-08-06 20:44:50

  • 根深叶茂 史苑繁荣(构建中国特色哲学社会科学)

    社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。改革开放40年来,我国社会发生翻天覆地的变化,我国哲学社会科学也迎来了大发展。40年来,我国历史学的各个领域,无论是中国古代史、中国近代史、中国现代史、中共党史还是世界史、史学理论研究,都呈现繁花似锦的局面,各个领域都有代表性著作问世。
    2018-08-06 17:31:12

  • 以城市群推动经济高质量发展(人民要论)

    党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。习近平同志在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。
    2018-08-06 17:21:18

  • 高质量发展的新特征与新趋势

    当前,我国经济在高质量发展上迈出重要步伐,经济的“含金量”逐步提升,发展的质量底色更加彰显。
    2018-08-06 11:21:34

  • 小微经济调整呼唤定向宽松

    今年上半年,我国宏观经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,最终消费的贡献率达到历史新高。但第三季度外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。
    2018-08-06 10:31:53

  • 推进新时代税收现代化建设

    改革开放以来,我国按照高效、公平、服务纳税人的要求,持续推动税收管理现代化。
    2018-08-06 10:29:47

  • 实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手

    习近平总书记强调指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务乡村振兴战略助推农业现代化没有农业现代化,就没有整个国家的现代化。我们党高度重视农业现代化问题。新中国早期我们党就确定了包括农业在内的“四个现代化”基本目标。
    2018-08-06 09:09:21

  • 以城市群推动经济高质量发展

    党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。习近平同志在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调城市群是经济发展水平的重要标志城市群崛起是经济发展到一定阶段的重要标志,同时对经济发展具有巨大带动作用。
    2018-08-06 07:45:24

  • 走好新时代的乡村振兴之路

    中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾实现乡村振兴,必须夯实农村经济发展的基础。新时代的乡村振兴,实现农民群众生活富裕是关键。要实现农业发展、农民富裕
    2018-08-03 08:25:12

  • 静态社会与生态危机:当代资本主义无法走出的困境

    “扩张”一直是资本主义社会最强烈的冲动。从最初的侵略与殖民,到今天借助于金融资本、网络技术、虚拟社会、空间生产等方式对于产生上述这些危机的当代资本主义运行机制,西方左翼学者从多个角度展开深入剖析。无论他们各自的观点多么迥然不同
    2018-08-03 08:24:10

  • 坚持和发展马克思主义政治经济学的典范

    马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。
    2018-08-02 13:14:06

  • 牢牢把握高质量发展的关键

    党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、把握时机作出的战略决策,是运用马克思主义基本原理解决实际问题的生动体现,是遵循经济规律发展的必然要求。
    2018-08-02 09:21:22

  • 展望世界金融秩序新图景

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。日前,由金砖智库(CBGG)和重建布雷顿森林体系委员会(RBWC)共同发起并主办的首届世界金融论坛在京举行。
    2018-08-02 09:14:54

  • 宏观调控转型引导地方高质量发展

    地方经济的高质量发展决定了全国整体的高质量发展。在全国经济进入新时代的背景下,我国地方经济发展也需要进行转型新时代地方高质量发展的路径在于发展新产业、开发新产品、塑造新品牌、培育新业态、形成新动力。
    2018-08-01 09:09:10

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版