中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 全面财经素养比创富能力更重要

    近年来,随着信息技术的进步和经济水平的提升,“月光族”“啃老族”“负债族”出现,社会上的网络诈骗、信用卡盗刷财经素养教育不只是单一或专门化的财商教育、金融教育、消费者教育、财经教育,它是培养个体应对经济生活所必备的财经知识、理财技能、财富观念与人生信念等基础修养总和的活动。
    2019-03-19 08:36:15

  • 提升服务贸易自由化水平 促进粤港澳大湾区建设

    习近平总书记指出,“实施粤港澳大湾区建设,是我们立足全局和长远作出的重大谋划,也是保持香港、澳门长期繁荣稳定的重大决策。在经济全球化与我国改革开放新阶段的背景下,不断提升内地与港澳服务贸易自由化水平,实现粤港澳服务贸易一体化
    2019-03-19 08:28:54

  • 农村双层经营体制的新内涵

    随着我国城乡经济社会格局的变化,尤其是农地三权分置改革之后,农村双层经营体制的内涵有了新的拓展:一是“农户分散经营”的经营方式出现了衍生形态20世纪70年代末80年代初,我国农村发生了人民公社制向家庭联产承包责任制的变迁。与此相伴随的是,农村经营体制也从集体拥有土地并实施统一经营的单一方式
    2019-03-19 07:52:34

  • 二〇一九年就业政策的新定位新举措

    今年《政府工作报告》在继续关注就业作为民生之本、财富之源的民生功能的同时,首次突出了就业在宏观经济中的作用为了实现就业政策的这一定位,考虑在当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显、新的影响因素还在增加等基本形势
    2019-03-18 07:51:22

  • 加快发展应急产业 助推应急管理能力现代化

    今年《政府工作报告》提出,要“健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力”“改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害”。实施精准化产业政策。2017年7月,国务院办公厅印发《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,提出“大力推进应急产业健康发展”;2018年4月
    2019-03-18 07:51:14

  • 发展蓝色经济助力海洋强国建设

    发展海洋经济、海洋科研是推动强国战略的重要方面。今年《政府工作报告》强调要“大力发展蓝色经济,保护海洋环境新时代赋予蓝色经济新内涵蓝色经济最初是指将现代科学技术引入海洋经济,提高生产效率,利用好海洋和内陆水域资源。因此,蓝色经济的本质是海洋经济
    2019-03-18 07:50:38

  • 政策“红包”助力高质量发展

    “报告提出要发展壮大旅游产业,我们旅游行业的从业者对今后的发展有了更多信心”“报告明确提出,加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。可以预见,非遗传承发展将迎来春天”“报告指出要丰富人民群众精神文化生活,加强互联网内容建设,这意味着我们今后能选择更多更优质的文化产品”……今年的政府工作报告中,有关文化及旅游等内容的表述,引发了人们的关注和热议。同其他各行各业的从业者一样,文化产业领域的从业者不仅看到了行业发展的趋势和方向,对未来也充满了期待和信心。
    2019-03-17 11:12:42

  • 在扩大开放中推动金融业高质量发展

    习近平总书记日前在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力。
    2019-03-16 13:15:02

  • 中国经济会始终成为世界经济的稳定之锚

    中国经济网专栏作者杨飞认为,我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。
    2019-03-16 07:00:00

  • 在扩大开放中推动金融业高质量发展

    习近平总书记日前在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质推进全方位、高质量的对外开放既是富民之路、强国之路,也是金融实现高质量发展的必由之路。经过改革开放40年来的发展
    2019-03-15 07:43:12

  • 民营企业高质量发展要建设好四大支撑体系

    眼下,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,破解这些发展中的问题和瓶颈,需要在人才培养、科技创新、融资、营商环境等四个支撑体系建设上下功夫,从而更好推动民营经济健康发展。
    2019-03-14 13:36:50

  • 全面从严治党护航国企高质量发展

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”中国商飞公司作为实施大型客机项目的主体,始终把全面从严治党贯穿大飞机事业全过程,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国有企业改革发展的决策部署,以党建为引领,推动企业高质量发展、安全发展。
    2019-03-14 08:58:06

  • 突破难点 系统推进制造业高质量发展

    制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”列为2019年重点工作任务。制造业是国民经济的支柱、实体经济的主体和经济高质量发展的基础,也是供给侧结构性改革的主战场。近年来,受成本快速上升、外部环境不确定性增加等多重因素影响
    2019-03-14 07:51:09

  • 以现代动产担保制度促进营商环境优化

    2019年政府工作报告提出:要“激发市场主体活力,着力优化营商环境。我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。我国动产担保制度存在改进空间世界银行、联合国贸易委员会等评估和推动的现代动产担保制度主要内容包括:设立全国集中统一的动产担保登记机构和电子化登记系统;所有具有担保功能的动产融资遵守统一的规则
    2019-03-13 08:30:54

  • 积极财政政策加力有“度”发力精准

    积极财政政策的安排既积极加力,又注重“度”的把握,不搞大水漫灌、过度刺激,体现了中央宏观调控定力十足。“今年我国经济发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备”。为此,2019年政府工作报告指出,要实行积极的财政政策来加力提效。
    2019-03-13 08:17:56

  • 为民营企业发展厚植根基、提振信心

    3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,再次强调了要坚持“两个毫不动摇”,并明确了民营企业健康发展的方法路径,为民营企业的发展注入了信心和动力,提供了根本指引和遵循。
    2019-03-12 13:17:10

  • 【央广时评】内功外力双管齐下 共同夯实实业根基

    福建历来是改革开放的前沿阵地。得改革开放风气之先,福建在发展民营经济、外向型经济及各种改革创新综合实验方面一直走在前列。
    2019-03-12 13:15:40

  • 外商投资法为推动形成全面开放新格局提供法治保障

    近日,备受关注的外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。
    2019-03-12 13:15:31

  • 更加积极主动构建开放型经济新体制

    3月10日下午,在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记再次谈到建设开放型经济新体制问题,要求福建省发挥多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。
    2019-03-12 13:15:09

  • 推动外商投资法律制度与时俱进——浅谈改革开放视域下的外商投资...

    3月8日提请十三届全国人大二次会议审议的外商投资法草案如能顺利通过,将成为我国外商投资领域的基础性法律,对于构建我国开放型经济新体制,营造法治化、国际化、便利化的营商环境具有重要意义。制定外商投资法是我国重构外商投资法律体系的客观要求
    2019-03-12 09:08:30

  • “智能+”如何为制造业赋能

    今年,“智能+”概念首次在政府工作报告中出现,在两会期间引发会上会下热议。与“智能+”密切相关的,是“为制造业转型升级赋能”。当下,中国制造业大多存在产业结构层次不高、产业发展松散、自主创新能力不强等问题。而在外部,全球制造业正面临大洗牌:发展中国家积极拓展国际市场
    2019-03-12 08:55:45

  • 体制机制创新:京津冀协同发展的制度保障

    从目前的情况来看,京津冀协同发展亟须在体制机制上进行全面综合配套改革,尤其应在交通、产业、生态、公共服务等部门率先打破各自为政的局面,畅通合作渠道,实现责任共担、利益均沾、互惠共赢。促进京津冀协同发展,体制机制创新是关键。从目前的情况来看,京津冀协同发展亟须在体制机制上进行全面综合配套改革
    2019-03-11 08:51:49

  • 以市场化法治化手段防范化解金融风险

    当前,我国经济发展已由强调总量经济增长转变为强调在经济结构对称态基础上的经济可持续发展和稳定增长。以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展客观规律第一,必须深入推进金融供给侧结构性改革。金融供给侧结构性改革的一条主线是通过稳金融来实现稳经济,平衡好稳增长与防风险的关系
    2019-03-11 08:50:54

  • 金融创新应符合金融基本规律

    2018年我国通过稳步推进结构性去杠杆,稳妥处置金融领域风险,防控地方政府债务风险,改革完善房地产市场调控机制。三大攻坚战开局良好,防范化解重大风险,宏观杠杆率趋于稳定,金融运行总体平稳。2019年继续打好三大攻坚战,要精准发力、务求实效。防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。
    2019-03-11 08:18:33

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 新时代基层“三农”工作的脉络思考

      对县域经济体来说,发展的“希望”在农村、“短板”在农村,发展的“最大需求”更是在农村。但当前基层“三农”工作存在诸多体制之“软点”、发展之“难点”、工作之“痛点”。学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,明确基础优势,理清工作脉络,化现实“矛盾”为发展“契机”,深入实施乡村振兴战略,是新时代基层“三农”工作的关键所在。

  • 2019年,就业形势怎么看

    据中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数(中国就业市场景气指数)显示,2018年全年CIER指数处于2.03的较高水平。当指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于供给,指数越大表明就业市场景气程度越高,就业信心越足。指数表明,2018年我国就业形势总体稳定。

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版