中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 让资源要素在城乡间自由流动

    在过去相当长的时间里,各种资源要素在城乡之间的配置并不十分均衡,城市这一头的吸引力显得更加强势。缺少了必要的资源要素支撑,乡村发展的步伐自然很难与城市保持同步。
    2019-10-11 14:14:26

  • 以“六稳”确保年度经济目标实现

    近日,国家统计局公布了今年前8个月的经济数据。对照2018年12月份中央经济工作会议的部署要求,应当说,今年完全能够完成预定的全年经济目标。但随着国内外经济形势的变化,以及市场需求与预期的波动,要高质量完成全年经济目标,还需要付出一定的努力。
    2019-10-11 08:43:06

  • 应对数字时代工作性质和就业结构的转变

    数字化转型给就业带来显著、深远、复杂的影响。一方面就业结构正在发生重大变化,另一方面灵活就业形式越来越普遍。就业是最大的民生,建议抓紧制定未来5—10年的就业促进规划,完善劳动、教育培训、社会保障等方面的制度和政策,积极应对数字化转型带来的工作性质变革和就业结构调整。
    2019-10-10 16:55:14

  • 数字化转型是由工业经济向数字经济演进的重大变革

    20世纪90年代以来,以互联网、大数据、人工智能、5G等为代表的数字技术接连兴起,数字化转型成为新一轮科技革命和产业变革的主旋律。数字化转型让各类要素重新配置,生产制造更加智能,供需匹配更加精准,专业分工更加精细,国际贸易更加广阔,掀起了由工业经济向数字经济演进的重大变革。世界经济论坛《数字化转型倡议》预测,2016—2025年的10年时间内,各行业的数字化转型有望带来超过100万亿美元的经济价值和社会价值。我们应牢牢抓住数字化转型的战略机遇,为我国经济高质量发展注入新的强劲动力。
    2019-10-10 16:53:25

  • 坚持法治原则持续优化营商环境

    优化营商环境必须把法治原则贯彻到政策制定、执法等各个环节,广泛征求市场主体的意见,营造规范有序的市场环境,保证执法的公平性,建立健全长效的法制保障,这样的改革才能见实效。
    2019-10-10 14:55:04

  • 写在“三农”大地上的历史巨变

    新中国成立以来,中国农业发展在艰难曲折的探索中取得了辉煌成就,不仅在水土资源严重短缺的情况下解决了近14亿人的吃饭问题和长期困扰的农产品总量不足矛盾,而且实现了大规模农业劳动力的有序转移,为保障全球粮食安全和促进世界农业发展作出了巨大贡献。总体上看,中国农业发展的辉煌成就主要体现在四个方面:
    2019-10-10 08:37:03

  • 深刻理解“两山”理念的科学蕴含

    习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一科学论断,清晰阐明了“绿水青山”与“金山银山”之间的关系,强调“绿水青山就是金山银山”的价值理念,对于新时代加强社会主义生态文明建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设美丽中国具有重要而深远的意义。
    2019-10-10 07:41:34

  • 欠发达地区经济高质量发展的路径选择

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这意味着要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。现阶段,各地都在朝这个方向努力,但受制于各自发展基础与要素储备的不同,进展也不一样。在欠发达地区,传统产业处于主导地位,现代产业基础较差,人均生产总值与收入水平同全国乃至全省平均水平存在差距,资本、人才、技术等关键发展要素较缺乏,选择可行的高质量发展之路是一件相当有难度的事情。
    2019-10-09 17:57:26

  • 推动农产品更好“卖全球”

    切实解决我国农产品贸易逆差来源地较为集中、部分农产品被动进口、农产品附加值不够高等问题,以新的竞争优势在国际农产品贸易格局中占据有利地位。
    2019-10-09 17:25:49

  • 让大运河文化“流动”起来

    大运河拥有丰富的文化层累和多样的精神内涵,对大运河文化也可以有多种研究和阐释。但从总体上看,把运河文化理解为“城市文化形态”,无疑是最合适和最准确的。
    2019-10-09 17:14:37

  • 人工智能如何赋能山东发展

    人工智能是引领未来发展的战略性技术,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论、新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,正进入新的发展阶段,并成为经济发展的新引擎。
    2019-10-09 17:07:28

  • 国内城市企业服务中心创新发展经验

    现代产业体系的构建是实体经济、创新经济、现代金融、智力经济协同发展必然,这要求政府的服务内容、服务方式、服务路径发生相应的变革。国内一些城市企业服务中心的创新做法值得我们借鉴。
    2019-10-09 16:54:03

  • LPR机制改革有利于持续优化资金配置

    贷款市场报价利率机制(LPR)是利率市场化的重要步骤,其改革目的是通过两轨合一轨来促进贷款利率市场化,便于疏通货币政策传导途径,从长期看,能够引导实际利率水平下降,为实体经济提供有力支持,促进资金优化配置。
    2019-10-09 16:10:40

  • 我国或将迎来改革开放以来第四次消费贡献率高峰

    当前应该追求高质量的经济增长,而不是让经济增长速度回归到历史上的增速。增强消费对经济发展的基础性作用,在新阶段、新起点开创稳中求进的新局面。由此,与2009到2010年时隔10年后的2019到2020年,消费对经济增长的贡献率将又迎来一次高峰。
    2019-10-09 16:09:44

  • 新市民与盘活存量是住房保障的方向

    回顾住房制度改革的四十年,家庭居住水平明显改善,提升速度快于其他发展中国家。未来,伴随住房市场日趋成熟以及城镇化水平的推进,新市民群体的住房问题以及存量住房居住品质的进一步提升应是下一阶段住房保障的重点方向。
    2019-10-09 16:08:39

  • 推进制造立国的四点建议

    新形势下,“制造立国”需要我们贯彻新发展理念,大力实施创新驱动战略,处理好制造业与服务业、传统产业与新兴产业、竞争政策与产业政策、东部发展与中西部发展、自主创新与开放合作、自身发展与带动全球制造发展的关系,切实增强制造业竞争力、创新能力和产业安全,走一条制造业迈向中高端的高质量发展的新路。
    2019-10-09 16:07:27

  • “一带一路”为全球发展提供新机遇

    “一带一路”倡议提出五年多时间来,经过中国与相关国家和国际组织的共同努力,共建“一带一路”的制度框架已基本构建成型,一大批项目已实质性落地,并且有些已经取得了良好的早期收获。
    2019-10-09 16:05:49

  • 积极发挥金融机构逆周期调节作用

    总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。
    2019-10-09 16:04:34

  • 供给侧发力破解中小微企业融资难题

    习近平总书记多次强调,要切实解决中小微企业融资难融资贵问题。中小微企业感到的融资“高山”成因是多方面的,既有基础性、体制性原因,又有阶段性、外部性原因;既有供给侧因素,又有需求侧因素;但主要是在供给侧尤其是供给侧的基础性、体制性原因造成的。
    2019-10-09 15:22:57

  • 推进制造业高质量发展的三个关键问题

    习近平总书记一直高度重视制造业和实体经济的发展,最近在河南考察调研时再次强调:把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。这更是从实现百年奋斗目标高度强调制造业高质量发展的重大意义。在当前世界正处于百年未有之大变局、国内经济从高速增长转向高质量发展的大环境下,推进中国制造业高质量发展一定要认识和把握好以下三个关键问题。
    2019-10-09 15:18:58

  • 深化金融供给侧结构性改革助力高质量发展

    金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
    2019-10-09 08:20:35

  • 走好生态优先绿色发展之路

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。没有良好的生态环境,高质量发展无从谈起,美好生活也难以实现。习近平总书记指出,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这为各地推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。
    2019-10-09 08:20:31

  • 中国工业70年发展与战略演进

    新中国成立70年来,我国工业发展取得令人骄傲的成就,建成了全球最为完整的工业体系,生产能力大幅度提升,主要产品产量跃居世界前列,国际竞争力不断增强,出口贸易规模多年创世界第一,工业结构逐步优化,技术水平和创新能力稳步提升,成为世界第一大工业国。工业的跨越发展,奠定了我国强国之基、富国之路。
    2019-10-09 08:00:48

  • 以高水平开放为主线形成改革发展新布局

    “十四五”是我国改革与发展事业的关键时期,需要把握扩大开放的大趋势,把高水平开放作为一条主线,不断提升改革发展的质量和水平,以高水平开放促进形成“十四五”改革发展新布局,在扩大开放中实现高质量发展。
    2019-10-08 17:00:31

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版