中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

为何城里人越来越不愿生孩子了?

陈兴杰
2018-07-26 11:19:07  来源:新京报

  准确来说,不是经济压力大让城里人不想养孩子,而是观念变了。

  日前,陕西省统计局发布了《陕西省2017年人口发展报告》,《报告》提出了关于促进人口均衡发展的几点建议,其中包括“适时全面放开计划生育”,这应该是官方报告首次提出该建议。

  无独有偶,近日,最新一期人力资源和社会保障部主管杂志《中国人力资源社会保障》上刊登的署名文章《全面放开生育刻不容缓》,似乎从官方层面上透露出生育政策可能再次调整的某些信号。

  目前,中国是人口出生率略低的国家。不愿意生孩子,这是经济发展的结果。几乎所有国家伴随着经济发展,都会出现生育率下降的情况。城市化水平越高,生育率就越低,全世界大型城市几乎没有人口自然增长的能力。人口学家早就指出,城市化是最有效的避孕药。

  城市化为何拉低人口出生率呢?人口学家经常讨论,他们首先要面对一个普遍的公众认知:城里人不愿生孩子,是因为经济压力太大。

  这是不是真相?在大城市生活的人们,他们的收入和储蓄状况,比小城市和农村强得多。即便多生养一个孩子,生活水平也不至于跌落到过不下去。现代社会生活水平之高,远非几十年前可比,然而生育率却一跌再跌。

  很多人都听过长辈念叨:当年如何如何辛苦,还不是把几个孩子养大?现在收入那么高,怎么连个孩子都养不起?这时,年轻人通常会说:你们那个时代,和我们现在哪能一样?没错,现在和以前不一样。经济条件变好,但观念全变了。因此,准确地说,不是经济压力大让人不想养孩子,而是观念已变,人们不再接受以往的生活方式。

  在现代社会,大批年轻人从学校毕业后,都将精力投入到工作和享受中,结婚年龄越来越迟。而晚婚晚育是减少人口数量的重要措施。倘若几代人都晚婚晚育,把时间轴拉长到一百年,就整整少生一代人,这是相当庞大的数字。

  同样是生育意愿下降,表现在女性身上可能更明显。由于生理特性不同,女性比男性付出更多时间精力在生育这件事上。在男女平等思潮的影响下,越来越多的女性渴望享受生活,实现个人自我价值,而生育则被视为一种牺牲。丁克文化在大城市流行,这也拉低了生育率。

  和男性相比,女性生育期很短,倘若三十多岁开始生育,即便未来想要生育,生理特性也决定了不可能多生。中国女性的头胎平均生育年龄超过29岁,一线城市则超过30岁。当大量女性三十多岁开始生育,生育率注定不会很高。

  在传统社会,养育成本低,教育投入少。人本身就是目的,至于未来“成才”与否,倒不太重要。尤其是农村贫困家庭,儿童长到十几岁就能自养,并能极大改善家庭状况。因此,传统社会养孩子的收益很高。

  而在现代社会,观念发生了剧变。出于朴素的平等需求以及对孩子的责任心,父母不再接受“低水平养育”,而转向精养模式。精养模式像一个黑洞,吞噬了父母几乎所有资源,而孩子的成才率,却没有人们想象的那么高。而养儿防老,更是被广泛批评的观念。

  现代观念的洪流下,支撑生育意愿的,唯有“爱”这项冲动。在生孩子的事情上,绝大多数人又是理性的。在生活水平这么高,政府福利如此完善的情况下,不生孩子反倒变成了明智之举。

  因此,找准了人们为何不愿意生育的原因,并对症下药或许可以打消人们的顾虑,比如,在税收、生育补贴、医疗等方面对有孩子的家庭倾斜等。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

  • 要“劳动美”,也要“美好劳动”

    刚刚过去的红五月,是“劳动美”充分张扬的月份。又一批劳模光荣受奖,多位大国工匠精彩亮相各大媒体……无不展现了劳动的美丽和优秀劳动者的风采。“劳动美”强调的是让劳动更美,隐含着对劳动者提高技能和职业水平,创造更佳业绩的要求;“美好劳动”则强调的是让劳动本身变得美好愉悦

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版