中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

英模无憾来者众

范 鹏
2018-08-01 08:19:38  来源:人民日报

  使命呼唤担当,榜样催人奋进。党的十八大以来,全国各地各行各业涌现出一大批先进典型。廖俊波、邹碧华等领导干部,用心血践行全心全意为人民服务宗旨;黄大年、李保国等科技人才,将爱国之情、报国之志融入国计民生主战场;“大功三连”、王锐等强军先锋,用汗水热血诠释对党忠诚、人民至上……时代大潮奔涌向前,英模人物从一个重要方面标注着党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的艰辛与荣耀。我们党树立典型、表彰英模,给予应得的荣誉,解除后顾之忧,又激励更多的人向英模学习。这正所谓英模无憾来者众。

  国之英模,世之楷模。人生需要信仰驱动,社会需要价值导航,国家需要精神引领。在党的97岁华诞前夕,中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定。这是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要举措。

  英模无我,组织有情。英模辈出离不开文化的浸润,更需要制度的保障和激励。对英模的表彰奖励,从来都是一个国家、一个民族最激动人心的礼赞。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点上,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大愿景,把典型示范作为重要途径,高度重视英模人物褒奖工作。从设立烈士纪念日,常态化褒扬和纪念英雄先烈,批驳曲解历史、侮辱英雄的错误言行,到慰问老革命、老红军和各方面先进模范人物,号召全党全国崇尚英模、捍卫英模、学习英模、关爱英模,再到建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度、评选颁授“八一勋章”等,这些重大举措在全社会汇聚起见贤思齐、崇尚英模、争做先锋的强大正能量。

  习近平同志不仅号召全党全军全国人民学习英模,而且一再要求关心关爱英模及其家属。2012年罗阳同志不幸以身殉职后,习近平同志要求“有关方面妥善照顾罗阳同志的家人”。后来,他又对学习廖俊波同志先进事迹作出重要批示:“一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。”各级党委和政府牢记总书记的嘱托,认真贯彻落实党中央对关爱干部的要求,把党的温暖送到英模家中,使英模及其家人感受到组织的关爱、社会主义大家庭的情义。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有平坦的大道可走;进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,精神支撑与物质保障共同构成强大的力量源泉。跨越民族复兴道路上的“雪山”“草地”,攻克改革发展征程上的“娄山关”“腊子口”,需要我们树起旗帜、立起标杆,以英模为榜样,争做先锋、接力奋斗。

  91年前,恽代英曾大声疾呼:“让我们做了我们的事,更可以为中国唤起来更伟大的人。”每一个继往开来的时代都在呼唤英模的诞生,也为英模准备好了壮阔的舞台。新时代,中华大地上之所以英雄模范辈出、先进典型不断,是因为一个制度保障英模、组织关爱英模、个个学习英模、人人争当英模、处处都有英模的社会环境正在形成。有了这样的良好环境,就可以更多地造就英模;有了众多英模,又可以更好地优化环境,从而有力推动中国特色社会主义伟大事业向前发展。

编辑:崔馨竹

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版